暑さに参った筑波山

2015.07.20(月) 日帰り

間もなく5年目の富士登山を控え ようやく次男のニューシューズのならしができました🗻 大雨の数日後の筑波山 白雲橋コースを登りました  午後からは雷雨⚡の予報が出ていたので 下りは頂上の時間で考えよう ということで登山開始 スタート時間が早くなかったこともあり とにかく暑い☀ 樹林帯で 日陰のはずなのに 二三日前の大雨の影響なのか湿気がもの凄い そのせいなのか?大きなキノコ🍄が目立って見えました 暑さでみんなのペースは上がらずバテバテ 唯一の救いはコンビニでなんとなく買った氷ったペットボトルのお茶 この時期オススメです それでも標高が上がれば涼しくなり 後半はペースアップ 頑張って 女体山山頂に登頂 ここでゆっくり休憩 空には 地元で一匹でも大騒ぎの オニヤンマがそこかしこに飛んでいる スゲー‼ 休憩もすんで お腹も空いたので 御幸ヶ原に移動 お土産屋さんでお昼ごはん🍚を頂きかき氷🍧を頂きました 時間が結構経ってしまったので下山はケーブルカーに 駅で切符🎫を買って まだ発車迄時間が有るなって 辺りを見ていたら✨二階に臨時のビジターセンターが出来ているのを発見 二人を誘ってビジターセンターへ クイズを正確すると缶バッチを作ってくれました こういったプレゼントは子ども達には忘れられない思い出になります ありがとうございました 一回で多少不安感は有るけど 靴ならしも出来て 足に痛みや違和感は感じなかったみたいで 次はいよいよ5年目の富士登山に挑戦です メンバーは入れ替わって 娘は留守番で中学生の長男と 今回登った六年の次男 私の三人で登る予定です🗻❕❕❕