☆熊出没!!!知床半島の羅臼岳☆

2017.09.16(土) 日帰り

世界自然遺産・北海道の知床半島へ! 自然豊かな知床半島のほぼ中央にそびえる知床火山群の主峰・羅臼岳(標高1,661m)△△△ 登山口に隣接する木下小屋に前泊。シカやキツネなどの動物が小屋の周りにはいっぱい!焼酎をいただきながら、脱サラして去年東京からやって来た小屋のご主人と常連さんとじっくり語り合い、隙間のないくらい星と天の川でいっぱいの星空観賞☆これも登山の楽しみの1つ♪ 翌朝いざ羅臼岳山頂へ!標高はそれほど高くないながら、標高差1,400m。前半は整備の行き届いた歩きやすい緩やかな登山道を軽快に歩き、後半はハイマツの間の険しい岩場を登り山頂へ。日本中どこよりも早く夏から秋へと移り変わる山の景色を堪能◎ さらに、ハイマツエリアには動物がたくさん◎キツネに、リスに、そしてヒグマ!!!北海道の山でのクマ出没話は良く耳にしていたけど、実際に初めて山で見るクマは、人目も気にせず、松ぼっくりや木の実を食べるのに夢中。下山時には、クマが登山道までやって来て、穴を掘ったり、糞をしたりで、結局1時間以上足止めに。。自然も動物もありのままが一番◎人はそこにお邪魔させてもらっている立場だと改めて感じた☆ 北海道の山は、利尻山に続いて2座目。桁外れの雄大さにパワーをもらった☆☆ Mount Rausu, Hokkaido, Japan, Sep.16, 2017