No.9 破風山〜天狗山〜秩父華厳の滝〜宝登山

2017.09.16(土) 日帰り

さて!毎週末山に行きます梅子さん。 今週末、三連休! だが猛烈タイフーン!! ホントは明日日光白根山行くはずだったのに…絶対無理だから…(´;ω;`) 土曜なら行けそう! ということでマイホーム、アイラブ埼玉! ということで秩父にしました! 最近は秩父のマップを食い入るように見ております。 駅から駅へ抜けたい…!道よ繋がれ! って見てます。 関東ふれあいの道なんかも、今日歩くしと思ってごっそりプリントしたのに会社に忘れた… 連休残り2日間それを眺めてどこに行くか考えようと思ったのに(´;ω;`) 関東ふれあいの道のマップは、群馬以外は丁寧なマップ付きで見られますよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡ 群馬…! 群馬この野郎…!! って思えます。他の自治体がスーパー親切だから。 冬になったらたくさん関東ふれあいの道歩こうかな! 絶対一年では踏破できないw 今日はサークルの飲み会と天秤にかけ、山が勝ちました❤︎ 山に行くだけなら、飲み会よりも安上がりだしねえ… ただカロリー摂取するより、消費したいしねえ… こんなに毎週末山に行ってるのに、体重は増えましたww たかが1kg されど1kg 落ちねえーwww 筋肉ということにしときませう。。。 さて、早速忘れ物に気がつきました。 折りたたみ傘。 よくよく考えなくても、私使わない。 のでいらない。 から、忘れ物ですらない。 という考えに至りました。いらないものは忘れたとは言わない。 しっかしどんより重たそうな雲。 雨落としてくれんなよ…もう少しだけ持ってくださいいいいお願しますううう 朝はアーモンドスペシャル食べたりバナナ食べたりあんぱん食べて電車でおにぎり食べて これでもうシャリバテしないやろ。 アーモンドスペシャルが566カロリーとかしててびっくり。ハイカロリー∑(゚Д゚) 秩父鉄道に乗り皆野駅目指します。 秩父鉄道はスイカ使えないんだなー 懐かしき切符を駅員さんに見せるスタイル 天気が天気だからか登山客はそんなにいない。 隣に秩父札所巡りのランナーさんがワイワイしてた。 皆野駅ついた!涼しい!! もうすっかり秋の空気。今日はロンTと登山シャツの重ね着にズボンでバッチリ!! トイレはホームにあります。 さーていくぞー! なんか見知らぬ登山サークルらしき集まりの人達がいる… 混じってるみたいで気まずいからさっさと用意して出発だ! 今日はトレッキングポール使うぞー!! 早速道がわからん! 舗装路にはグーグルマップ!! 間違えてたぜ… 少し戻って駅の前通って、いざ行かん破風山! 登山口までは20分程歩きます。 もう曼珠沙華が咲いてる〜 えーここ、いくの? 住宅の脇道通って…ここらへんにあるの? え? これ?? ちっちゃい看板がありました! 気をつけないと見過ごしちゃいそう… 畑の間の道を通って(ここ通るしかない。本当に畑の真ん中通る) よーし破風山にいくぞー! 最初は割と急登 なんかどんぐりがコロコロしてた。 これでタイフーン来たら更にどんぐりコロコロしちゃうなあ どんぐり踏んだらさあ… どんぐりコロコロどんぐりで(人が)コロコロ しちゃいそうじゃない? 滑落に注意…! さてさて、可愛い手作り看板に励まされながら破風山に向かいます。 足元が動いた!? ひゃあ!? カエルさんでした。地面に馴染みすぎですよ!! あとなんかクモの糸が…なんか引っかかる。。。 杉並のところで、ここ行くの?と思ったら狭いトラバースのところが。 皆野町のマップでは、鎖場マークがあるけど、破風山まではロープが3ヶ所あるくらいだったかな。 どれも使わずに登れるくらい。安心設計ですね。 看板もちょこちょこ立ってるし。 途中から関東ふれあいの道に合流。 撮影ポイントの猿岩で撮影! 猿岩は登ろうと思えば登れるそうですよ!1人だからスルー 破風山までは、登りの先に1人チラッと見かけただけで、その後は人の気配なし。 見かけた人が破風山で寛いでるだけの山頂でした。 山頂からは眺めがよかった。 とりあえずブルーベリーベーグルを食べた。さっさと退散。 秩父華厳の滝も見たかったので皆野アルプスを行きます! これ…こっちの道のがこわいなあ! 鎖場が3ヶ所あった。1ヶ所はちょっと長めだったなー。 途中1人とすれ違うまで人はなし。 破風山までの道は割と安全だけど、天狗山までは鎖場、痩せ尾根があったりしました。 荒船山とくらべたらなんてことはないけど。。。 でも1人だし、ポールを使って慎重に慎重に!よーく注意して歩くのです! 慎重になりすぎる、ということはないのだから。 なんか前回の登山から、膝に違和感があるなーと思ってたんだけど、歩き方を変えたらいい感じ!下りはこんな感じで降りるのか〜 ポールもとってもいい感じです! どんどん下ると途中杉林に出る。 えっ…昼間なのに真っ暗…やだあ( ´△`) 道もわかりづらいのでピンクリボンを頼りに進む。 そんなに距離はないけど、道間違えそうでやだな。 杉林を抜けるとまた民家の脇に! 鈴をりんりんさせながら歩くのがなんか申し訳なくなるも、すぐにまた林道へ。 杉林をダラダラ降りる。 うーん武甲山を思い出すなあ。 これ、降りだからいいけど、帰り登るのしんどいなあ。。。 とか思ってたら ずるん! どしん! お尻が! 木の階段で滑ったのかしらん? と思って見たら、階段が動いちゃってた。 そらぁ…あんた…転ぶわ… 階段ゴロンと落ちそうになってるわよ。 沢で手を洗って進む。杉林は暗くてやだなあ。。。 ダラダラと結構下って、やっと舗装路に! はー、秩父華厳の滝はもうすぐよ! 綺麗なトイレがある。 案内板もある。 私の通ってきた登山道が、ほのぼの散歩コースになってるが ほのぼの? 痩せ尾根と、鎖場がある、あの道が ほのぼの散歩コースだと…!? 表記改めた方がいいと思う… そこから5分もしないで秩父華厳の滝へ! 華厳の滝…? 秩父華厳の滝… ふむ。。。華厳の滝と比べるもんではないな。 なんか目的に滝を入れてしまうが、いつ見てもどこ見ても あー、滝だ。 滝だな。 で終わってしまう。 滝を、好きなのか私? 行く必要はあるのだろうか… でもつい滝に行っちゃう。 滝を横目におにぎりとパンを食べる。 あるブロガーさんが、山にはパンを好きなだけ食べる為に登ってるというところもあると書いていたから、折角だからいいパン屋さんでパンを買ってみたが やっぱり普通におうちとかで食べるのがいいなと思ったり。 しかしパン屋のパンたけえー 次は駅弁でも背負ってこうかな。ゴミさえ気にしなければそれが一番良さげだな。 でも…足りるのかしら…(腹的な問題 ごはん食べて、さーてどうするか! ダラダラ下った道をダラダラ登りたくはないなあ!杉林くらいし、1人じゃ気が滅入る。 ホント人がいなさすぎる登山って不安になる。ビビりな私は1人じゃちょっとしたことでもびっくりしすぎちゃうしね。 少し舗装路を行って、関東ふれあいの道から戻ろうか? でも破風山から皆野駅に戻るのも特に面白みないなあ… あ!宝登山に関東ふれあいの道が!! 関東ふれあいの道のポイント撮影をハシゴしてしまえ! 行ける行ける! 里山歩きも好きだし! ということで、てこてこ歩く。 なんかこういう田舎の雰囲気って好きだな。南牧村もよかった。 こういう言い方していいのかわからんけど、南牧村はゾンビとか出てきそうでよかった。 廃校が…目の前が川で、なかなか恵まれた環境だったんだろうになあ 遊具もまだ新しいし…雰囲気のいい建物なのに、なんか勿体無いね。 さて、そこにもトイレが! なんかハイキングコースがあるみたい。そこを通って宝登山に回れば良いかなー という軽い気持ちだったんですが めっちゃ坂登るやん… 舗装路だけど、めっちゃ坂、登るやん… つっら…汗だく… 里山だから色んな花が咲いてたり、民家を見て楽しく歩けるけど、容赦ない登り!! 宝登山ではあんまり登らなくてすむのかな。。。 舗装路ひたすら歩きます。もう行くしかない! 下り始めた… ら、どんどん下る… そして、鈴をリンリン鳴らしていたので犬にめっちゃ吠えられる。二匹に吠えられたわ。 二匹目が狂ったように吠えるから、威嚇してやりました。まったく効果はありませんでした。 犬に吠えられただけで、ここでも人っ子ひとり、車一台すれ違わない…! 舗装路なのに! なんとか頑張って進んで大通りにでる。打って変わって車通り多い〜 関東ふれあいの道の入口を目指す! はー見つけた! ここも畑通るんかい! 人通りがないって感じで、草がボーボーでした。そしてクモの巣が… ポールで払い進む。ポール有能。 それでも進む。宝登山を目指し進む。 トイレに行きたくなって来た…! 長瀞アルプスと、宝登山への分岐発見! 長瀞アルプスを抜けて駅まで5キロ、階段上がれば宝登山山頂へ! ふれあいの道の撮影ポイントは逃げないから、冬蝋梅の時期にまた来て撮るんでもいいんだよねー… …宝登山山頂にはトイレがあるはず… 宝登山行くぞ! 階段登る!! 途中文化歴史を勉強してるようなグループとすれ違う。 「階段は200段くらいあり〜」 「200段!?」 って反応してしまった。 もう最後の最後の登り! けっこーつらい!というかトイレ! 水も飲みたーい! もうカルピスしか持ってない! 頑張って登る! うおーでも流石に喉乾いた! 飲み物休憩! その後すぐに宝登山山頂! なんか一般客が多い〜ロープウェイあるものね。 関東ふれあいの道の撮影ポイント、宝登山山頂奥宮の鳥居で撮影! お守りとか売ってました。 あーもう!トイレない!? ロープウェイとかもめんどくさい! 歩いて下ります! アスファルトが敷かれてないだけで舗装路みたいな道。どんどん降りる! 宝登山登山口入口、神社の先に観光トイレ! 自販機もある! トイレ行って、水を買って一安心。。。 折角長瀞に来たんだから、かき氷食べたい! というわけで、阿左美冷蔵のかき氷を食べに行きます〜 宝登山神社の参道にお店があるので、宝登山からの帰りにすぐいけます! 流石に天気も悪いし涼しいので並んでないかなー?と思ったのですが、 4組ほど待ってました。 ポールを仕舞っておかないとーとカチャカチャしてたらあっという間に案内されてしまった! ポールはギリギリしまえましたw 回転率いいんだなー かき氷を頼み、かき氷が来たらお会計とのこと。 お会計すぐに済ませてしまうし、かき氷だから回転率がいいのね。効率いいw てんこ盛りの氷と、3種のフルーツシロップ!ぶどう、みかん、もも! 練乳は別料金ってメニューではなってたけど、好きなだけかけていいと言われました!繁忙期過ぎたからかな? シロップかけると氷がちっちゃくなるw あっという間に完食!1200円は高いけど、観光と一緒に楽しむにはとってもいい感じ〜 ここまで来たら長瀞駅まですぐ! そば粉たい焼きとか売ってた(食べられないけど) さーてゴール! 1人気ままな観光登山、楽しかったです! しかし破風山は人がいなかったなあ。。。