安達太良山

2017.09.16(土) 日帰り

今日は3連休という事もあったし、実は1泊しながら那須岳に登って、ご来光を見るという計画を前々から立てていました。 …ところが、台風18号が進路を変えながら本州を通過していくという予報が。。。😱 せっかく宿をカミさんが予約してくれたのに、雨では登るに危険なので諦めかけていた中で、カミさんが「そうだ!栃木がダメなら福島に行こう!」 その一言で決まり👍 予定を変更して福島県にある安達太良山に登ってきました❗️😆♪ 夜中の3時に出発🚗して、朝6時半くらいに到着しました。ちなみに、高速道路の二本松ICで下りてから登山口のある安達太良高原スキー場まではコンビニがありません☝️ 7時くらいから登山開始😆♪ 流石の百名山!既に到着されてる方も沢山居ました。登山コースは、奥岳→薬師岳→安達太良山→鉄山→くろがね小屋経由の下山コースです。 安達太良山頂に到達する頃には多くの登山者の方で溢れていました😊 そして、鉄山に向かって歩き出して左手には沼の平の景色に脅かされました😃✨✨ 今回はガスが多かったので晴れ晴れとした景色は見れませんでしたけど、それでも素晴らしい景色とウチら夫婦にとっては長いコースだったし、体力も充分使い果たし、満足出来ました😆♪ その後、那須のお宿で温泉に浸かってサッパリしたところで贅沢な料理とお酒を楽しんだ後、俺はこの活動日記を編集している隣でカミさんは直ぐに爆睡。。。😴 ホントに良い思い出となりました😊 カミさんにも感謝です😁👍

安達太良山・箕輪山・鬼面山 さあ、登山開始❗️
ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))♪
さあ、登山開始❗️ ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し歩き進めると、くろがね小屋行きと安達太良山行きのルートの分岐点に差し掛かります。迷いながらも安達太良山行きのルートに決めました!☝️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この道の右側にはリフトがあるので、冬場は雪が降り積もってコースの一つになってるんだろうなぁ〜と思いながら、テクテク歩いていきます😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ススキ🌾が多く見られます😊
ススキ🌾が多く見られます😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し斜面がキツくなっていき、道幅も狭いです。
少し斜面がキツくなっていき、道幅も狭いです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 後ろを振り返ると、こんな感じの景色が…😃✨
後ろを振り返ると、こんな感じの景色が…😃✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平♪
五葉松平♪ 安達太良山の頂上にある小さく見えるのは乳首に見える事から、安達太良山は別名で乳首山って言うそうですよ😁💕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お山の上にはガスが出てるけど、チラリと景色を見せてくれています😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳見晴台から見る景色。
薬師岳見晴台から見る景色。 安達太良山頂から右側に見える稜線は、牛の背って言うらしいですよ☝️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳から見えるロープウェイ乗り場。
もう、こんなにも登ってきたんだなぁーって思いました😃✨
薬師岳から見えるロープウェイ乗り場。 もう、こんなにも登ってきたんだなぁーって思いました😃✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 転けない様にね!😁
転けない様にね!😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 所々に大きな岩が敷き詰めらていて歩きやすいです😊♪
所々に大きな岩が敷き詰めらていて歩きやすいです😊♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 "リンドウ"という名のお花です♪
"リンドウ"という名のお花です♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上目前❗️
乳首も近くに見えてきました❗️☝️
頂上目前❗️ 乳首も近くに見えてきました❗️☝️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着ーー❗️
到着ーー❗️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オラ、あの乳首に登るっス❗️☝️
オラ、あの乳首に登るっス❗️☝️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登り口は山の左右にありますけど、左側の鉄ハシゴのある方から登って行きました😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂到達❗️😆✨✨
安達太良山頂到達❗️😆✨✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上で腹ごしらえを済ませて少し休憩した後に、鉄山を目指して行きます❗️💪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今歩いているのが、薬師岳から見えた牛の背😊
今歩いているのが、薬師岳から見えた牛の背😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オォ‼️😃✨✨
なんじゃこれはー‼️
オォ‼️😃✨✨ なんじゃこれはー‼️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平❗️
皆さん、ここには絶対来るべき‼️
ガスが掛かりながらも見れて良かった😂
沼の平❗️ 皆さん、ここには絶対来るべき‼️ 安達太良山頂まで行ったのなら、是非ここまで歩いてきましょう☝️ 沼の平の事は知らなかったので、この景色には脅かされました!♪ ガスが掛かりながらも見れて良かった😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 有毒ガスが出ている為、立ち入り禁止らしいです🚧
有毒ガスが出ている為、立ち入り禁止らしいです🚧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥に見える景色は何処だろう🤔
奥に見える景色は何処だろう🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この道には、カメムシが多く見られます。
…オラは触れんけどな😁
この道には、カメムシが多く見られます。 …オラは触れんけどな😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺りの土の色が少しずつ変わっていきます
この辺りの土の色が少しずつ変わっていきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これが鉄山❗️
結構急斜面じゃねーっスか❗️😱
これが鉄山❗️ 結構急斜面じゃねーっスか❗️😱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 俺は少しビビってるけど、カミさんが足を止めずにテクテク歩き進めます😱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この岩の上が頂上です😊
この岩の上が頂上です😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山頂上に到着❗️😆✨
鉄山頂上に到着❗️😆✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点にタッチ✋️
三角点にタッチ✋️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何だこれ⁇

何だこれ⁇ 調べてみたら、火口監視カメラだそうです。パネルは太陽光パネルなんだって☝️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂にも色々な山花が生えています😊
山頂にも色々な山花が生えています😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山から見る牛の背〜安達太良山⛰
鉄山から見る牛の背〜安達太良山⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山を下りて峰の辻分岐点まで戻って、くろがね小屋に向かって下山していきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻分岐点です😊
峰の辻分岐点です😊 ここで、スマホの充電が少なくなってきたので下山風景は写真を撮るのをヤメておきました😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらが、くろがね小屋😊
こちらが、くろがね小屋😊