八王子八峰縦走 31km 台風到達前に突破するっぽいっ!?

2017.09.16(土) 日帰り

最近体が慣れてきたのか、15km、20km程度のトレッキングでは多少もの足りなさを感じるように。。。この欲求不満解消のため、高尾ー陣場山縦走往復も考えましたが、それはそれで同じルートでつまらない。 そんな時に見つけたのが八王子八峰縦走。あきる野から高尾山までの低山8山(今熊山・刈寄山・市道山・ 醍醐丸・陣馬山・景信山・小仏城山・高尾山)を一気に突破するプランで総距離は30km超! さすがに初の山道が半分で+10km以上をやれるか多少不安を感じましたが、陣場山まで着けばいつでもエスケープできるとの考えで挑戦してみました! ちなみに台風18号の動向は気になりますが、天気予報ではなんとか夕方まで持つ模様。今日は降ってもパラパラ程度で大したことなさそうなのでトライです! [第一峰 今熊山へ] 今熊山登山口でバスを降りたのは私だけ(とっくに車内は1人ぼっちでしたが)。 さすがにこんな台風が近づく時に山に行く馬鹿は俺くらいか?と思いながら、今熊神社経由で登頂開始。するとどこからかトレランの方々がパラパラと現れどんどん追い抜いていきます。一体みんなどこから走って来てるのよ(^_^;) ちなみに今熊山までは登山道入口からすぐそこ。スマホ充電トラブルで一時停止してましたが、それでもバス停から30分で到着です(^-^)/ [第二峰 刈寄山へ] 今熊山から50分程度、心地よい林道散策ができますが、刈寄山に行くには一時陣場山までのメインルートから離脱する必要があります。こちらにはあまり人が行かないんでしょうね。上り、下り共に草ぼーぼーで急坂も有り少し歩きづらい。ちなみに誰とも会いませんでした(^_^;) [第三峰 市道山へ] 距離が長い、地味に坂道辛い。さらに迷子になって出戻り発生(笑) いや、笑い事ではないのですが、入山峠あたりを拡大してもらえば登山道以外を迷走してるのがわかります。看板に従ったつもりなんですが遭難してしまいます。怖い怖い( >Д<;) (ちなみに市道分岐で陣場山に向かったので『市道山』は正式には登頂扱いじゃないみたいです) [第四峰 醍醐丸へ] こちらの方が上り坂が辛かったかな? 疲労が溜まってきて休み休み。相変わらずトレランの人がどんどん抜いていきます(^_^;) [第五峰 陣馬山へ] 醍醐丸から陣場山は、これまでと違い道は少し幅が出て歩きやすくなります。和田峠でひと休みしたら一気に陣場山山頂まで階段を登りましょう。疲労困憊で山頂付近では脚ガクガクでした。 ちなみにまだ前回のスタート地点なんですよね(^_^;) ここで初めての大休憩。なめこ汁とカップラーメンで昼食。なめこ汁は柚子がきいて美味しかった\(^-^)/ [第六峰 景信山、第七峰 小仏城山、第八峰 高尾山へ] いわゆる陣場山ー高尾山縦走です。 休憩のお陰で気力・体力共に一気に回復しましたp(^-^)q 高尾山までは道は広くてなだらか。非常に歩きやすい。初めて陣場山ー高尾山縦走した時はかなり疲れた記憶があるのですが、山にも少し慣れたんですね。前半の登山道に比べたら天国にしか感じません。疲労が溜まることなくノリノリであっという間に高尾山到着です\(^-^)/ [下山 高尾山口へ] さすがに疲れました(ーдー) 台風の影響で天候の崩れも徐々にひどくなってきてるので、観光しつつ無理せず1号路で下山します。 到着は16時過ぎ。 結局約9時間半の登山で31km歩きました! (なんと万歩計が51986歩!) 疲れましたが結構歩けるものですね\(^-^)/ そういえば今回のトレッキングは、ヤマノススメ7・65合目の『高尾山』、56・57合目の『陣場山ー高尾山縦走』の聖地巡礼登山にもなりましたね。 来年の富士山登山に向け、これからも高所慣れと体力づくりを続けましょう(^o^)/ ってことで素敵なパーティーになりました♪

高尾山・陣馬山・景信山 バスを降りたの私だけ。乗っていたのも私だけ(笑)
バスを降りたの私だけ。乗っていたのも私だけ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 『呼ばわり山』って何だろう?
『呼ばわり山』って何だろう?
高尾山・陣馬山・景信山 第一峰まで1.4km近いね(^_^;)
第一峰まで1.4km近いね(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 今熊神社到着
今熊神社到着
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山までの安全登山をお願いします
高尾山までの安全登山をお願いします
高尾山・陣馬山・景信山 まだ天気は維持されてます
まだ天気は維持されてます
高尾山・陣馬山・景信山 今熊山山頂は今熊神社の一部なのかな?
今熊山山頂は今熊神社の一部なのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 早くも第一峰『今熊山』登頂
早くも第一峰『今熊山』登頂
高尾山・陣馬山・景信山 505m ここから陣場山まで登ったり下ったり。長期戦の始まりです。
高尾山・陣馬山・景信山 天気良ければね。。。
天気良ければね。。。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ第二峰に向け、前進前進!
さぁ第二峰に向け、前進前進!
高尾山・陣馬山・景信山 道は細いけど歩きやすいです
道は細いけど歩きやすいです
高尾山・陣馬山・景信山 刈寄山のため道をそれます
刈寄山のため道をそれます
高尾山・陣馬山・景信山 急に道が悪くなる( >Д<;)
急に道が悪くなる( >Д<;)
高尾山・陣馬山・景信山 うぇぇ。。。
うぇぇ。。。
高尾山・陣馬山・景信山 第二峰『刈寄山』登頂!
第二峰『刈寄山』登頂!
高尾山・陣馬山・景信山 もう何も見えないね(^_^;)
もう何も見えないね(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 ここだけ何が起きた!?落雷?
ここだけ何が起きた!?落雷?
高尾山・陣馬山・景信山 入山峠到着。第三峰に向かいます
入山峠到着。第三峰に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 ここを登るのですがこの後しばし迷子に!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
高尾山・陣馬山・景信山 少し脚が疲れてきました。。。
少し脚が疲れてきました。。。
高尾山・陣馬山・景信山 もやってるのも悪くありません?
もやってるのも悪くありません?
高尾山・陣馬山・景信山 市道山分岐、間違えやすいらしい。ちなみに第四峰『市道山』はまだ前進ですよね。
高尾山・陣馬山・景信山 醍醐丸はまだまだ。雨も時々多少気にしなければならないレベルに
高尾山・陣馬山・景信山 第四峰『醍醐丸』到着!
第四峰『醍醐丸』到着!
高尾山・陣馬山・景信山 道が急によくなります。こういった所は歩きやすいんですけどね(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 人の気配を感じる道に
人の気配を感じる道に
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠到着。やっとハイカーらしき人達とも遭遇(^_^;)
和田峠到着。やっとハイカーらしき人達とも遭遇(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 頑張った。陣場山まで後少し!
頑張った。陣場山まで後少し!
高尾山・陣馬山・景信山 後少し、後少しだけど、うげぇ。。。
後少し、後少しだけど、うげぇ。。。
高尾山・陣馬山・景信山 着いた(疲) 陣場山のシンボルも見えてきました
着いた(疲) 陣場山のシンボルも見えてきました
高尾山・陣馬山・景信山 稼ぎ時なのに台風でお客さん少ない。。。
稼ぎ時なのに台風でお客さん少ない。。。
高尾山・陣馬山・景信山 第五峰『陣場山』登頂!周りも真っ白だい!景色はもともと期待してないもん!
高尾山・陣馬山・景信山 実はまだここがスタートラインみたいなものなんだけど。。。
実はまだここがスタートラインみたいなものなんだけど。。。
高尾山・陣馬山・景信山 武田氏ののろし台があったらしい
武田氏ののろし台があったらしい
高尾山・陣馬山・景信山 ここでお昼にしましょう🎵
ここでお昼にしましょう🎵
高尾山・陣馬山・景信山 カップラーメン こんなにうまかった!?なんか感動なんだけど🎵
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁です。柚子が効いて美味美味。各茶屋を食べ歩く人もいるらしい(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 少し景色が見える!ヤマノススメコーヒーで乾杯!
少し景色が見える!ヤマノススメコーヒーで乾杯!
高尾山・陣馬山・景信山 元気回復!高尾山までかっ飛ばすよー♪
元気回復!高尾山までかっ飛ばすよー♪
高尾山・陣馬山・景信山 やってない。。。台風でお客さん少ないからね。なめこ汁食べ歩きは無理だね。
高尾山・陣馬山・景信山 きれいな道。そりゃ楽に感じるわけだよね
きれいな道。そりゃ楽に感じるわけだよね
高尾山・陣馬山・景信山 少し花を見る余裕がでてきた♪(1)
少し花を見る余裕がでてきた♪(1)
高尾山・陣馬山・景信山 少し花を見る余裕がでてきた♪(2)
少し花を見る余裕がでてきた♪(2)
高尾山・陣馬山・景信山 少し花を見る余裕がでてきた♪(3)
少し花を見る余裕がでてきた♪(3)
高尾山・陣馬山・景信山 少し花を見る余裕がでてきた♪(4)
少し花を見る余裕がでてきた♪(4)
高尾山・陣馬山・景信山 第六峰『景信山』到着!
第六峰『景信山』到着!
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋はやってますね。でも城山でインスタ映え(笑)する、かき氷を食べるからがまん!
高尾山・陣馬山・景信山 はぁ。。。(。・´_`・。)。。
はぁ。。。(。・´_`・。)。。
高尾山・陣馬山・景信山 今回は歩きが目的だけどなにも見えないのもさみしいね
今回は歩きが目的だけどなにも見えないのもさみしいね
高尾山・陣馬山・景信山 八王子ジャンクションかな?
八王子ジャンクションかな?
高尾山・陣馬山・景信山 三匹の狸+小さなうさぎ(^_^;)
三匹の狸+小さなうさぎ(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖。。。たぶん
相模湖。。。たぶん
高尾山・陣馬山・景信山 第七峰『小仏城山』到着。残すは『高尾山』のみ!
第七峰『小仏城山』到着。残すは『高尾山』のみ!
高尾山・陣馬山・景信山 ( ̄▽ ̄;)。。城山茶屋やってない。大盛りかき氷🍧 メロン味の予定が。。。
高尾山・陣馬山・景信山 ウッドデッキのような登山道。楽チン楽チン♪
ウッドデッキのような登山道。楽チン楽チン♪
高尾山・陣馬山・景信山 さて右に行くか、左に行くか。。。
さて右に行くか、左に行くか。。。
高尾山・陣馬山・景信山 左にしましょう。前回右だったから♪
左にしましょう。前回右だったから♪
高尾山・陣馬山・景信山 第八峰『高尾山』山頂まで後少し!!!
第八峰『高尾山』山頂まで後少し!!!
高尾山・陣馬山・景信山 キター!ラスト 第八峰『高尾山』登頂。八王子八峰 (おおむね(^_^;))達成❗
高尾山・陣馬山・景信山 景色は。。。仕方ない
景色は。。。仕方ない
高尾山・陣馬山・景信山 最後のコーヒー。お疲れさまでした♪
最後のコーヒー。お疲れさまでした♪
高尾山・陣馬山・景信山 下山までは高尾山観光かな(^_^;)
下山までは高尾山観光かな(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 こういうのあったのね。初めて見ました(^_^;)
こういうのあったのね。初めて見ました(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 意外と知らないものですね
意外と知らないものですね
高尾山・陣馬山・景信山 この赤い灯籠が高尾山観光って感じですね
この赤い灯籠が高尾山観光って感じですね
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山ビアガーデン、さすがに1人はね(^_^;)
高尾山ビアガーデン、さすがに1人はね(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 ビール飲みたい( ノД`)…
ビール飲みたい( ノД`)…
高尾山・陣馬山・景信山 せめてお団子でも。。。マジ!?目の前で売り切れた_| ̄|●
高尾山・陣馬山・景信山 なんか帰って来たって感じがするな。さ、下山しましょう。
なんか帰って来たって感じがするな。さ、下山しましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 今日一番まともな景色かも(^_^;)
今日一番まともな景色かも(^_^;)
高尾山・陣馬山・景信山 無難な1号路で下山を急ぎましょう
無難な1号路で下山を急ぎましょう
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口到着
高尾山口到着
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山温泉 極楽湯到着。早く汗を流したい(^o^)/
高尾山温泉 極楽湯到着。早く汗を流したい(^o^)/
高尾山・陣馬山・景信山 お疲れさまでした、いやぁ頑張った♪
お疲れさまでした、いやぁ頑張った♪

• その他(Other)
    レインダンサー パンツ Men's (ブラック(BK))
  • その他(Other)
    レインダンサー ジャケット Men's (サンフラワー(SUF))
  • モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 20