【親子登山】武尊山

2017.09.16(土) 日帰り

以前から気になっていた山名の1つに“武尊”があります。 かーさん「次はどこのお山に行くの?」 とーちゃん「ホタカだよ」 かーさん「ついにアルプスデビューだね🎉🎊」 とーちゃん「穂高じゃなくて武尊だよ」 かーさん「…ブはどこ行ったの?ホはどっからきたの??」 …ま、そんなやりとりがありまして。 前回の山レポ“男体山”編に「今度、前夜発車中泊を試してみたい…」って書いたのですが、 とーちゃん「大変なお山っぽいので早く登り始めたいし、三連休の初日で渋滞があるかも…なので3時に起きようか。」 あーさん「起きれなかったらごめんね…」 とーちゃん「あーさんが大きくなったら、夜のうちに登山口の駐車場まで行っちゃって、車の中で朝まで寝ちゃうってすれば楽かもね」 かーさん「その方が楽なら、今回やってみたら?」 …ま、そんなやりとりもありまして。 ものわかりの良いかーさんに背中を押され、いつもの荷物に車中泊用のタオルケットを加えて出発🚙 スタート直後に「車の中でお泊まりなんて、ボク興奮しちゃって眠れないよ😍」と言っていたあーさんも20分後には夢の中😌🌃💤。 初めての試みだったので登山口の駐車場までは行かずに、関越道を降りる直前の下牧PAで寝ることにしましたが、蓋を開けてみたら何の問題もありませんでした😊素晴らしく爆睡😁 これで今後の行動範囲が広がりそう🎵 あ…シュラフが欲しくなったり、🚙のカーテンが欲しくなったりっていう物欲も広がってマス💸💸(>_<)キャー PAで目覚めてから武尊神社手前の🅿まで行って🚻を済ませた後、その先の“ここからは自己責任で”って書いてある砂利道を進んだところにある🅿に🚙を停めることが出来ました😃 さてさて山行の方ですが…マッシロシロスケの景色はさておきf(^_^; …いやぁ、シンドカッタ😅 岩々のレベルは「金峰山と瑞牆山を足して4倍プラス1倍の5倍した感じ」 ガレガレのレベルは「那須岳と日光白根山を足したヤツって感じ」 木の根っ子を乗り越えていく段差は「生まれて初めて経験する感じ」 以上、あーさんの個人的感想です… 特に、剣ヶ峰山に寄った後の下り、標高1,600m辺りまでは、1つの段差があーさんの身長を越えるところもあったりして(←疲れた頭で見たとーちゃんの脳内映像です。)、なかなか距離が進みません💦 急ぎたいですが、焦って怪我しちゃったら元も子もないですしね(ー_ー;)。「こりゃ、永遠に🅿まで辿り着けないんぢゃなかろうか➰」と一瞬心が折れました😓 暗くなる前には下山をしたいと、とーちゃんの心が焦る中、今日もあーさんは頑張りました💮 下山中、疲れちゃって“もう、このお山は来ない”って声も出ましたが、ゴールに近づくにつれて「このコースには来ない」➡「背が高くなるまでは来ない」などと、徐々に発言に軌道修正が😊 最後は「次はあんまり険しくないところに行こうかねぇ」って言ったら、「ハイキングみたいなのじゃ面白くないよ😡」だって😅 帰りは“湯テルメ・谷川”さんで汗を流してから帰りましたとさ💕