岩峰・稜線・紅葉 これだけそろえば行くしかない! ニセイカウシュッペ

2017.09.16(土) 日帰り

45歳最後の登山を旭岳で締め、46歳最初の山はどこにしよう・・・・ 紅葉の羊蹄か、大雪山系か・・・・・ 羊蹄もいいが、やっぱり今一番行きたい山に行こう! アンギラスの尖った岩峰・・・・ どこまでも歩きたくなる稜線・・・・ そして、今週は確実にピークだろう紅葉・・・・ ニセカウに行こう! 木曜に準備をしておき、金曜の仕事終わり次第出発できるようにしておいた! 金曜の19時30分、函館出発 7時間の移動です>< 夜中2時過ぎに層雲峡のセブンに到着、車中泊で十分睡眠をとる^^ 国道273号線を紋別方面に向かう途中、中越橋手前に登山口看板があります。 登山口方向に入っていくと古川林道に入るゲートがあるので上川中部森林管理署にあらかじめ鍵の番号を聞いておきます。 (ゲートは通った後必ず施錠しましょう。開けっ放しになることが多いとのことなので、ルールはしっかり守りましょう) 7時20分登山開始。 ニセカウは登りも緩く優しい山と聞いていたので、この日は望遠レンズ70-200 F2.8L(約3Kg)もザックに^^ 結局ザック重量18Kちょっとの荷物wwww 登り始めは緩やかな森林浴コースですが、足元がドロドロ・・・・ 粘土質の土が湿っているので大変滑りやすくなっていました。 なるべく端っこの笹を踏みながら登っていき見晴らし台まで一気に^^ 見晴らし台過ぎると視界も開け撮影スポットの連続です! 撮影しながら登っていき、まずは大槍に向かいます。 もちろん登山道ではないので踏み跡を頼りに行きますが、途中分岐のようになっている踏み跡が・・・ 右の登る方が正解ですが、左の巻いていく感じに見えるほうに進んでしまい・・・・ 踏み跡が消え、滑りやすい斜面をトラバース&直登で強制復帰^^ 大槍に到着するもガスガスで眺望なし>< 最初の岩峰にザックをデポして大槍の岩峰すべて登ってきました! ガスの中でもやっぱり岩は楽しい^^ 大槍を後にする頃ガスが抜けるアルアル。 カッコよいアンギラス、そして見事な紅葉・・・・ 言葉をなくすような景色が広がります。 ピークまでも終始緩やかな登りで景色を楽しみながら行けます! 大槍、アンギラスのカッコイイ岩峰、美しい稜線、息を呑むほど色鮮やかな紅葉・・・・ この日にニセイカウシュッペに来て大正解でした! ピークではさすが人気の山、たくさんの方が景色を楽しんでいますが、山頂はなだらかで広々しているので混雑感は無し! 今日のピークカフェはわかさいも本舗のおいしいまんじゅう、セブンのバウムクーヘン、旭川と言えば高橋製菓のカステーラ^^ ゆっくりカフェと写真を堪能してずっと行きたかったアンギラスに向かいます! アンギラスまでも登山道ではないので踏み跡をトレースして進みます。 這い松の藪漕ぎでは力強い這い松の反撃で膝にあざが出来ました^^ 行く途中急な下りがあり、下は滑りやすく要注意(帰りの登り返しは笹をつかみながら^^) アンギラス下まで取り付くと、あとは岩を登って降りてまた登り。 プチクライミングあり、スリリングな岩渡ありの楽しい所です! アンギラスの一番高い所は畳1畳程度の広さでそこからの眺めは・・・・・ 紅葉の時期は絶対外せない場所になりました! アンギラスから平山・比麻良山につながる山肌の紅葉が見事すぎる! 先週の旭岳の紅葉とは違う魅力いっぱいの紅葉が広がっていました。 時間があったら絶対に縦走したい! 改めて大雪の趣の深さを実感。 言葉では表しきれない美しい景色に後ろ髪を惹かれる中、下山します。 下山中は登りでは気が付かなかった景色、ガスで見えなかった景色を堪能しました。 一番登りたかったニセイカウシュッペ・・・・ 登って惚れ直しまた登りたい山になりました! 台風のおかげで日曜の夜から会社で輪番待機態勢になっているのでまた7時間、約440Kの帰路に^^

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山道に向かう途中には林道のゲートがあります。
通過後はきちんと施錠も。
登山道に向かう途中には林道のゲートがあります。 施錠してあるのであらかじめ上川中部森林管理所に鍵の番号を確認しましょう。 通過後はきちんと施錠も。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 入山届の記入して出発!
入山届の記入して出発!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下もうっすら色付いてきた。
下もうっすら色付いてきた。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 緩やかな登りの中あっさり^^
緩やかな登りの中あっさり^^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍に寄り道。。。
ガスガス><
大槍に寄り道。。。 ガスガス><
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 イワイワを登って降りてまた上って!
イワイワを登って降りてまた上って!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 踏み跡はあるけど滑落注意!
トンガリ全部行きますw
踏み跡はあるけど滑落注意! トンガリ全部行きますw
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍の端っこまでやっつけてきました^^
大槍の端っこまでやっつけてきました^^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 戻って山頂にw
休憩後はアンギラスに向かいます。
戻って山頂にw 休憩後はアンギラスに向かいます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 三角点タッチ
三角点タッチ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスピークにて。
紅葉バックに貴重な自撮りw
最初で最後かも^^
アンギラスピークにて。 紅葉バックに貴重な自撮りw 最初で最後かも^^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスからの
アンギラスからの
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 眺めは
眺めは
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 息を呑む
息を呑む
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 絶景でした。
絶景でした。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスまでは2M~3Mくらいのプチクライミングもあり^^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 今回は1眼メインで!
景色をどうぞ。
今回は1眼メインで! 景色をどうぞ。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉の中気持ちよく歩きます。
紅葉の中気持ちよく歩きます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスってても天気はいい。
ガスってても天気はいい。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 自然の作る色
自然の作る色
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 鮮やかなオレンジ色。
グリーンとオレンジは相性がいいw
鮮やかなオレンジ色。 グリーンとオレンジは相性がいいw
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍も見え
大槍も見え
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山道の横もきれいな色に
登山道の横もきれいな色に
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピークが姿を。
ピークが姿を。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雲が迫ってくる><
雲が迫ってくる><
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍はガスの中
大槍はガスの中
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 反対側は晴れ!
反対側は晴れ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉の中にダケカンバの白が映える
紅葉の中にダケカンバの白が映える
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 結構な水量の沢。
水音が上まで聞こえ心地よい。
結構な水量の沢。 水音が上まで聞こえ心地よい。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 色とりどり
色とりどり
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍に向かってます。
大槍に向かってます。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雲を遮る稜線。
雲を遮る稜線。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスの切れ間から
ガスの切れ間から
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスが現れた!
アンギラスが現れた!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 今が紅葉のピークだと思う。
今が紅葉のピークだと思う。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスと平山方面
アンギラスと平山方面
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 チングルマの風車
チングルマの風車
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 圧巻の紅葉
圧巻の紅葉
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガスが濃くなってゆく・・・
ガスが濃くなってゆく・・・
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍の岩場も紅葉
大槍の岩場も紅葉
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もう少し^^
もう少し^^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍ではガスの中・・・
見渡す限り白い世界^^
大槍ではガスの中・・・ 見渡す限り白い世界^^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下りてきたらガスも抜け・・・
下りてきたらガスも抜け・・・
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍に向かう途中の間違いやすい場所。
右の登りに行きましょう!
大槍に向かう途中の間違いやすい場所。 右の登りに行きましょう! 左に行くと踏み跡はなくなり、トラバース&直登で道なき道を行くことに><
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスもガスから出てきた!
アンギラスもガスから出てきた!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 カッコよすぎる><
カッコよすぎる><
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山方面の紅葉も素晴らしい
平山方面の紅葉も素晴らしい
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山方面も
比麻良山方面も
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 いつまでも眺めていたい
いつまでも眺めていたい
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 いいトンガリだねw
いいトンガリだねw
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスと比麻良山の紅葉 綺麗すぎ
アンギラスと比麻良山の紅葉 綺麗すぎ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍に2名立つ人が
大槍に2名立つ人が
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 歩いてきた道
歩いてきた道
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピークまでもう少し
ピークまでもう少し
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスと紅葉の贅沢コンボ
アンギラスと紅葉の贅沢コンボ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍もシャープなトンガリでw
大槍もシャープなトンガリでw
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピーク手前から振り返り
ピーク手前から振り返り
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 到着
到着
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あっちまで縦走もいいな~
あっちまで縦走もいいな~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ピークカフェ
旭川と言えば高橋製菓のカステーラ!
ピークカフェ 旭川と言えば高橋製菓のカステーラ!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 強行日程もこのためなら!
強行日程もこのためなら!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 自然のグラデーション
自然のグラデーション
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 山の名前とかも覚えたい><
山の名前とかも覚えたい><
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 標識をカッコよく撮ってみる
標識をカッコよく撮ってみる
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 標識の中に紅葉を^^
標識の中に紅葉を^^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセカウに来てよかった!
ニセカウに来てよかった!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 どこまでも歩きたくなる稜線が!
どこまでも歩きたくなる稜線が!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 岩フェチにはたまらないよね・・・・
岩フェチにはたまらないよね・・・・
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 一番良いときに
一番良いときに
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉を見れる幸せ
紅葉を見れる幸せ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 斜面の踏み跡めちゃ滑った><
帰りは登り返しなんだよね。。。。
斜面の踏み跡めちゃ滑った>< 帰りは登り返しなんだよね。。。。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 カッコよすぎる!!!!
カッコよすぎる!!!!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 なで肩の平山^^
なで肩の平山^^
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大槍もいいよね!
大槍もいいよね!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 でもやっぱりアンギラス
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスまでの道のり
アンギラスまでの道のり
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 下を覗くと
下を覗くと
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 綺麗すぎて吸い込まれそうw
綺麗すぎて吸い込まれそうw
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 天気にも恵まれ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登りではガスの中でした
登りではガスの中でした
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 稜線が綺麗すぎ><
稜線が綺麗すぎ><
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登りでは気付かなかった景色
登りでは気付かなかった景色
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 綿菓子のような雲
綿菓子のような雲
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雲も好きなんですw
雲も好きなんですw
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この稜線歩けたらな~
この稜線歩けたらな~
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 紅葉の中下山
紅葉の中下山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お疲れさまでした!
良い景色に感謝!
お疲れさまでした! 良い景色に感謝!
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お風呂はここ^^
温泉じゃないよw
お風呂はここ^^ 温泉じゃないよw
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ポークカレーと入浴料で850円
ポークカレーと入浴料で850円
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 帰り道で綺麗な夕焼け
帰り道で綺麗な夕焼け
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 写真じゃ赤くなっちゃうけど実際は黄金色の空と黄金色の稲穂
写真じゃ赤くなっちゃうけど実際は黄金色の空と黄金色の稲穂