今年度 目標の山への挑戦‼️七滝〜薮漕ぎ~岩手山

2017.09.16(土) 日帰り

今年目標としていた山 ・燧ヶ岳 ・大朝日岳 ・鳥海山 ・岩手山 いつか 北アルプスへ行ってみたいけれど 今はまだ無理。 まずは 家族の許される範囲内で。 昨年から目標をもち 相方の手助け・お花見登山部その他の山仲間に支えられ頑張って来ました。 山へ行く事でストレス解消だったはずが 最近はそれもコントロール出来ずメンタル崩壊。少しでも外に出なきゃとハイキングに行ってみたり。皆を誘って気分転換してみたり。 燧ヶ岳 挑戦に向かったものの途中敗退 リベンジ検討中 大朝日岳 日照時間的に無理と年内断念 鳥海山 nao太郎さんの協力もありクリアー! 岩手山 チャンスを狙っていた状態 先々週 山友達である天空さんが岩手山を狙ってる事を知る。 その後レポートがない。 今週あたり狙ってくるのでないかな?と探りを入れてみた!BINGO! これは便乗して付いてくしかない! 前日の睡眠時間1時間で参加させてもらう事に・・ 道中 かなり眠く仮眠させてもらいたがったが 申し訳なさと 全く打ち合わせをしていなかっただけに 仮眠出来ず。 私の頭の中は馬返しからの6時間コース 天空さんから出た言葉は七滝からのロングコース はぃ!? ここまで来てまたもマイナールートで20㌔超え!ノーマークなんですけど。 只でさえキツイと言われてる岩手山を裏から攻める。コースタイム・距離を見て唖然。 中途半端な気持ちでは登れない! 気合を入れ真面目に登らなければ日が暮れてしまう。 体力と時間の戦いだ! いつもみたいに楽しく 自分らしくなんて言ってられない。 まさか初の百名山の山をメジャーで登らないなんて予定外・・ 自分を試す時と思えば! お笑い・ネタ拾い大好き天空さんとガチするとは(笑) STARTからいつもと違う!早い!見直しちゃう!(笑) 前半 付いて歩くのに必死(寝不足でフラフラ) 並に乗ってきてからは 後ろを付いて歩く。 途中までは時間も体力的にも良かったのだが またも狂わす・・ そう シラビソの森が出てきてしまったからだ!こんな状況でもミッション! (コースタイムを気にしながら歩いていたのに) 休憩も控えめにし 取った分は スピードを上げて挽回してきたはずが。 途中 めげそうにもなったけど よく頑張った♪ 初の岩手山 青空で景色が見れたらもっと良かったのかもしれないが それよりも この達成感に満足です。 YAMAPを初めてから それ以前でも これだけの高低差・距離を歩いたのは初めてだと思います。(早池峰縦走も距離はあったがシャトルバス利用の為) 流石の二人も 下山は無言(笑) 睡眠とってたら もぉちょいいけたかな(笑) ここまで元気付けをしてくれ 力を付けてくれた仲間に本当に感謝です。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 一年ぶりの岩手山だぁ!
(前回は八幡平から見ただけ)
一年ぶりの岩手山だぁ! (前回は八幡平から見ただけ)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 七滝登山口より
いざ出発っ✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
七滝登山口より いざ出発っ✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )وエイエイオー!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 長い道のりだぁ・・
長い道のりだぁ・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 七滝の看板が見えてきましたぁ。
七滝の看板が見えてきましたぁ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 七滝
七滝
岩手山・黒倉山・鞍掛山 遊んでる場合ではありません٩(๑•̀ ₃ •́ )۶
急がねば!
遊んでる場合ではありません٩(๑•̀ ₃ •́ )۶ 急がねば!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだ普通の山と景色変わらず・・
まだ普通の山と景色変わらず・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お隣にお山が見えてきました/^o^\
黒倉山かな?
お隣にお山が見えてきました/^o^\ 黒倉山かな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左俣沢
左俣沢
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ブクブク硫黄の香りが・・
ブクブク硫黄の香りが・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ぬるま湯だぁ♪
ぬるま湯だぁ♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 後ろを振り返る
ギリギリ八幡平は見えませんでした。
後ろを振り返る ギリギリ八幡平は見えませんでした。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 渡りますよぉε゜)))彡
渡りますよぉε゜)))彡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 渡りきったので岩ショット
(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛
渡りきったので岩ショット (b`>▽<´)-bイエーイ☆゛
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おぉ!✨
おぉ!✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 青空ショット
パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
青空ショット パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ロープ使って登るぞっ!
ロープ使って登るぞっ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この穴からヤドカリ出てきたりしてぇ((V)o¥o(V)
この穴からヤドカリ出てきたりしてぇ((V)o¥o(V)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 凄い噴煙💭
凄い噴煙💭 頭痛くなるほど臭いがキツイฅ(ー̀กー́ )クチャイクチャイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黙々と歩く💨
黙々と歩く💨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大地獄分岐到着
帰り ここに戻ってくる予定!
大地獄分岐到着 帰り ここに戻ってくる予定!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りはあそこのコースを通ります(*゚▽゚ノノ゙
帰りはあそこのコースを通ります(*゚▽゚ノノ゙
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お花畑到着!❁
お花畑到着!❁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラビソちゃん探しが始まってしまうキョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ないぃぃ((>ω<。))
ないぃぃ((>ω<。))
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御苗代湖
御苗代湖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 反対側にも行ってみよ!
反対側にも行ってみよ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御釜湖
御釜湖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 またもキョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
またもキョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラビソちゃん 一つ発見🎵:゜O(≧▽≦)O
シラビソちゃん 一つ発見🎵:゜O(≧▽≦)O
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ほらぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
ほらぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラビソ隊員なだけあって この方も夢中になって探してます(笑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラビソちゃん あそこにも (((o(*゚▽゚*)o)))
シラビソちゃん あそこにも (((o(*゚▽゚*)o)))
岩手山・黒倉山・鞍掛山 楽しい一時も 一転
ここにきて なぜに薮漕ぎ(≖△≖✿)
楽しい一時も 一転 ここにきて なぜに薮漕ぎ(≖△≖✿)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 栗駒に続き 薮漕ぎ半端ない!
しかも 今回はアザミ攻撃までヽ(`Д´)ノウワァァン!!
栗駒に続き 薮漕ぎ半端ない! しかも 今回はアザミ攻撃までヽ(`Д´)ノウワァァン!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 チクチクアザミ嫌い!
この アザミは チョウカイアザミでないのかな?( •ω•́  )フムフム...
チクチクアザミ嫌い! この アザミは チョウカイアザミでないのかな?( •ω•́ )フムフム...
岩手山・黒倉山・鞍掛山 薮漕ぎから開放されたぁ(´▽`)ホッ
薮漕ぎから開放されたぁ(´▽`)ホッ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山頂が見えてきたぁ\(^O^)/
岩手山頂が見えてきたぁ\(^O^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 待ってろよっo(`・ω´・+o)
待ってろよっo(`・ω´・+o)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 どりゃ 行くでぇ(๑•̀o•́๑)۶
どりゃ 行くでぇ(๑•̀o•́๑)۶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここを歩いて(ง ˙˘˙ )ว
ここを歩いて(ง ˙˘˙ )ว
岩手山・黒倉山・鞍掛山 出てきたぞぉ~っ
出てきたぞぉ~っ 見ての通り こんなマイナーなコース誰も登ってこないよっアーホ(σ´Д`)σ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 避難小屋到着!
焼走りコースと上坊コースと合流
ここまできて やっと登山者と会う(*˘ ˘*)
避難小屋到着! 焼走りコースと上坊コースと合流 ここまできて やっと登山者と会う(*˘ ˘*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 またもシラビソちゃん探しが(笑)
しつこい二人キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
またもシラビソちゃん探しが(笑) しつこい二人キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ✧ジャ−ン✧
✧ジャ−ン✧ シラビソちゃんGetしたぜぇ. ゜*。:゜O(≧▽≦)O゜:。* ゜.
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後の急登(ง ˙ω˙)ว
最後の急登(ง ˙ω˙)ว
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると 先ほどの御釜湖が!
振り返ると 先ほどの御釜湖が!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 くたばりモード中
やっぱ睡眠不足のせいかっ?
くたばりモード中 やっぱ睡眠不足のせいかっ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハァ(´Д`)ハァ…
ハァ(´Д`)ハァ…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もぉすぐ山頂
これが岩手山火口口なのね!(。+・`ω・´)シャキーン
もぉすぐ山頂 これが岩手山火口口なのね!(。+・`ω・´)シャキーン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これは?
これは?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂目の前にガスってきたぁ(@_@;)
山頂目の前にガスってきたぁ(@_@;)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 思ったよりも小さいんだなぁ・・
思ったよりも小さいんだなぁ・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂到着ぅ🙌
シラビソちゃん付き(笑)🌰
標高これだけ?随分と登った感があるのになぁ💧
山頂到着ぅ🙌 シラビソちゃん付き(笑)🌰 標高これだけ?随分と登った感があるのになぁ💧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お地蔵様とシラビソちゃん((o(*>ω<*)o))
お地蔵様とシラビソちゃん((o(*>ω<*)o))
岩手山・黒倉山・鞍掛山 到着ショットは合掌で🙏
到着ショットは合掌で🙏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これ何体もあったけど・・
これ何体もあったけど・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あそこは何っ?
あそこは何っ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥に神社⛩
地面から暖かい蒸気が出ているよ。気持ちいいぃ♨
奥に神社⛩ 地面から暖かい蒸気が出ているよ。気持ちいいぃ♨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後にここで手を合わせ 8合目小屋を目指します٩(•̀ω•́٩)≡:
岩手山・黒倉山・鞍掛山 次はあの山を登るわけねぇ(^ω^;)
次はあの山を登るわけねぇ(^ω^;)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目小屋にて少し休憩🍙
8合目小屋にて少し休憩🍙
岩手山・黒倉山・鞍掛山 先は長い・・
先は長い・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8合目小屋から戻ってくる様な形になりましたが 不動平到着🌱
8合目小屋から戻ってくる様な形になりましたが 不動平到着🌱
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平小屋🏡
不動平小屋🏡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こっからは登りが始まります( •̀ᄇ• ́)ﻭ
こっからは登りが始まります( •̀ᄇ• ́)ﻭ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城へ向かいますよ~っ!
鬼ヶ城へ向かいますよ~っ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あそこを一周してきたんだね|・`ω・)ジィー
あそこを一周してきたんだね|・`ω・)ジィー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 稜線歩きするのかな?
天気良ければ景色最高なんだろな・・
稜線歩きするのかな? 天気良ければ景色最高なんだろな・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂側晴れてきた?☀️
山頂側晴れてきた?☀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こっちはガスぅ☁︎
紅葉は見頃だよ🍁
こっちはガスぅ☁︎ 紅葉は見頃だよ🍁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 午前中登ってきたコース側
午前中登ってきたコース側
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城っていうだけのコースだわ。
早池峰山縦走を思い出す・・
鬼ヶ城っていうだけのコースだわ。 早池峰山縦走を思い出す・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気を付けないと・・
(ポール邪魔だぁ)
気を付けないと・・ (ポール邪魔だぁ)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 マジかよ・・
マジかよ・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まだまだ道のりは遠い・・
ここを下らなきゃ帰れないわけで・・
まだまだ道のりは遠い・・ ここを下らなきゃ帰れないわけで・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スリル満点
絶壁だらけ(/ω\)
スリル満点 絶壁だらけ(/ω\)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 時に余裕の表情も(*ノ>∇<)ノ
時に余裕の表情も(*ノ>∇<)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲の後ろに秋田駒ヶ岳
雲の後ろに秋田駒ヶ岳
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉が見頃ぉ🍁
歩いても歩いても 進んでる感がない・・(T0T)
紅葉が見頃ぉ🍁 歩いても歩いても 進んでる感がない・・(T0T)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 このコースは奥が深い( b'ω')b
このコースは奥が深い( b'ω')b 八幡平まで行ける松川コースも気になるねぇ_φ(..)シラベナキャ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここまで来たが・・
まだ先は長いんだなぁ・・
ここまで来たが・・ まだ先は長いんだなぁ・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山頂と紅葉ショット
パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
岩手山頂と紅葉ショット パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左が岩手山 その横が鬼ヶ城
左が岩手山 その横が鬼ヶ城 あの稜線を歩いてきたわけだぁスゲ━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━!!!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 慎重に下りなきゃ...
慎重に下りなきゃ...
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山に登れたことに感謝だぁ.:*~
岩手山に登れたことに感謝だぁ.:*~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 戻って来ましたねぇ~
戻って来ましたねぇ~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 流石の天空さんもお疲れのご様子(´艸`)
流石の天空さんもお疲れのご様子(´艸`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 疲れたぁぁぁ。 眠いぃぃぃ。
疲れたぁぁぁ。 眠いぃぃぃ。 このまま眠たいよぉ+.オチマス゚+.Zzzo(σω-)。。oOネムィ゚+.