早池峰山⛰→中岳⛰→鶏頭山⛰→岳へ🌀

2017.09.16(土) 日帰り

来ました!早池峰山✨岩手山から見えたお山に、いつか登りたいと思っていました😊遠くてなかなか来れないし、せっかくだから早池峰山から鶏頭山への縦走コースで行きました⛰(時間的余裕を持たなかったのを後々反省します…) 岳駐車場に車を置いて、まずは小田越登山口へ🚶🏽‍♀️途中にいくつか滝があり、木漏れ日が気持ち良い道でした✨ 小田越から登山スタート!途中までは、お向かいの薬師岳や遠くの景色も見えました✨フサフサのナンブトウウチソウも見れて嬉しい😍岩や梯子のアスレチック感のある登りが楽しかったです! 山頂では残念ながらガスでほとんど展望なし😭お昼を食べて鶏頭山のほうへ向かいます⛰ 鶏頭山へ向かう道は、藪漕ぎチックな道あり、ぬかるみ多し、倒木?ありで難易度高めでした。特に中岳周辺の岩の上は、ガスで視界がないのもあり分かりづらく少し道迷い…。私のような初心者には厳しい道でした💦 鶏頭山が近くなると刈り払いしてあります!整備してくれた方に感謝!ニセ鶏頭付近は梯子登場です。この辺では、明るいうちに危険箇所突破せねば!と余裕ありませんでした😖 避難小屋を過ぎたくらいから傾斜も穏やかになり、道も分かりやすく迷う心配は少なくなってきましたが、ついに暗くなりました…😵ヘッデン装着💡 不安になりながら歩いていると、何と岳から登ってくるソロ登山者と遭遇!どこまで行くのか聞くと、これから縦走するとのこと😳早池峰山まで?お兄さん、凄すぎです!!超人さに不安が吹っ飛び、何とか無事に下山できました。お兄さん、ありがとうございました! 今回は反省の多い登山でした😔でも、早池峰山はとても素敵なお山だったので、お花の季節にまた行きたいです😊🌸✨

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岳駐車場からスタートです
岳駐車場からスタートです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 綺麗なトイレがあって安心✨
綺麗なトイレがあって安心✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最初は青空🌤
最初は青空🌤
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰神社⛩
早池峰神社⛩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さわやかトイレ
さわやかトイレ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 林道整備中?
林道整備中?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木漏れ日ロードを行きます🚶🏽‍♀️
木漏れ日ロードを行きます🚶🏽‍♀️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 魚止め滝🐟上からチラ見え、勢いすごいです
魚止め滝🐟上からチラ見え、勢いすごいです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 清廉の滝
清廉の滝
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 中岳かな?稜線が見えます!
中岳かな?稜線が見えます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鳴想の滝
鳴想の滝
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 笛貫の滝
笛貫の滝
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 名無し滝?水キレイ✨宇多田ヒカル来るかも
名無し滝?水キレイ✨宇多田ヒカル来るかも
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂に雲がかかってきた😶
山頂に雲がかかってきた😶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うすゆき山荘🏠
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越!登山スタートです⛰
小田越!登山スタートです⛰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木道歩きやすい😊
木道歩きやすい😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 熊除け?ベコベコ!叩いておきました!
熊除け?ベコベコ!叩いておきました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 格子柄の木道可愛い
格子柄の木道可愛い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 携帯トイレブースあり
携帯トイレブースあり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩岩ゾーン
岩岩ゾーン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマアキノキリンソウでしょうか?可愛い😍
ミヤマアキノキリンソウでしょうか?可愛い😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きい岩岩ゾーン✨
大きい岩岩ゾーン✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩きやすいように削ったのかな?すごい!
歩きやすいように削ったのかな?すごい!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 このポワポワは何だったんでしょう?
このポワポワは何だったんでしょう?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワウメかな?中岳〜鶏頭山の方にもたくさん咲いてました。
イワウメかな?中岳〜鶏頭山の方にもたくさん咲いてました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 可愛い😍けど名前分からない😭見かけたのはこの一輪だけでした
可愛い😍けど名前分からない😭見かけたのはこの一輪だけでした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオ✨
ナンブトラノオ✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトウウチソウ✨ピンクのフサフサが可愛い😍
ナンブトウウチソウ✨ピンクのフサフサが可愛い😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お向かい薬師岳⛰次はヒカリゴケを見に行きたいな✨
お向かい薬師岳⛰次はヒカリゴケを見に行きたいな✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 おやつ休憩、期間限定の紫芋味!断然たけのこ派です。
おやつ休憩、期間限定の紫芋味!断然たけのこ派です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きい岩が多いな〜
大きい岩が多いな〜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山方面の景色が少し見えた!
鶏頭山方面の景色が少し見えた!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目✨岩かっこいい
五合目✨岩かっこいい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂はガス!晴れないかな〜😞
山頂はガス!晴れないかな〜😞
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 噂の梯子!ドキドキ😍
噂の梯子!ドキドキ😍
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰分岐!次は景色が良ければ剣ヶ峰行って見たい
剣ヶ峰分岐!次は景色が良ければ剣ヶ峰行って見たい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂の木道歩きやすい😊
山頂の木道歩きやすい😊
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂は紅葉してます🍁
山頂は紅葉してます🍁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もうすぐ山頂⛰
もうすぐ山頂⛰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 かっこいい岩!シャキーン!
かっこいい岩!シャキーン!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やったー!⛰
やったー!⛰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂です!⛰
山頂です!⛰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山に向けて昼食😋
鶏頭山に向けて昼食😋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山の池ってこれでしょうか!?
早池峰山の池ってこれでしょうか!?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナイスケルン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まずは中岳に向けてレッツゴー!
まずは中岳に向けてレッツゴー!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し日射しが✨紅葉始まってて綺麗です🍁
少し日射しが✨紅葉始まってて綺麗です🍁
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 中岳への道は結構厳しい😖
中岳への道は結構厳しい😖
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 かっこいい岩あり!
かっこいい岩あり!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉キレイ!
紅葉キレイ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 1.5キロ進みました!
1.5キロ進みました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こんな道も通ります
こんな道も通ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 アザミちゃん、まだ少し咲いてました
アザミちゃん、まだ少し咲いてました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯の中も歩きます
樹林帯の中も歩きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ぬかるみ多し!靴がドロンジョ様!
ぬかるみ多し!靴がドロンジョ様!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスも相まって、異世界感…
ガスも相まって、異世界感…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっと中岳⛰
やっと中岳⛰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 中岳山頂⛰
中岳山頂⛰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスがなければ良い景色だろうな〜と思いつつ、先を急ぎます
ガスがなければ良い景色だろうな〜と思いつつ、先を急ぎます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスが濃くなってきてしまい、
ガスが濃くなってきてしまい、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し道迷い😭この岩の間を通ろうとして、体の幅的にムリ!となり、間違いに気づく😖迷わなくて良かった!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山まで1.6キロ
鶏頭山まで1.6キロ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山⛰着いた!
鶏頭山⛰着いた!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山のために糖分補給!
下山のために糖分補給!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭⛰梯子場あり。明るいうちに通過できて良かった!
ニセ鶏頭⛰梯子場あり。明るいうちに通過できて良かった!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 分岐を岳方面へ
分岐を岳方面へ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋!少し安心☺️でも鍵かかってる😭と思ったのですが、押すだけで開くようです。ノブ回したのでロックされてしまったみたい😣
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 畳石!暗い…
畳石!暗い…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 水場!ちょっと怖い写真みたい!この後、超人お兄さんに出会い、勇気をもらいます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんとか無事に下山できました!ありがとうございました!
なんとか無事に下山できました!ありがとうございました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 北上駅前の串屋ようすけで反省会🍺コスパ良く、美味しかった!
北上駅前の串屋ようすけで反省会🍺コスパ良く、美味しかった!