もしも露天♨にブランコがあったら...&、SW能登島ツーリング

2017.09.16(土) 日帰り

ただのドライブ日記ですm(_ _)mアシカラズ せっかくの連休も流石にこの天気ではどっちも(お山もバイクも)アカンやろな~...、 「じゃ~ドライブでも行ってこっか! どーせ二人だけやし(^^)」 (部活やらで忙しい子供らに取り残され、暇を持て余したアホ夫婦の会話) :どこ行こか? :こないだ食べてたホルモンと焼き豆腐!! 私も食べてみたい! :ほな奥飛騨一周やな。風呂セット用意しとけや~! と、 たった1分で決まった奥飛騨B級グルメ&ウキウキ露天風呂♡日記を 勝手にアップさせて頂きますm(_ _) <9/18能登島一周ツーリング追加>

能登半島南部 <お知らせしたい事>この日、ツーリング仲間でもある白馬在住の友人Mさんが、爺ヶ岳南峰に埋まった大量の空き缶の回収登山に向かった。
能登半島南部 誰にも見えない所で真摯に山に向き合い活動されてるその姿には 感謝しかありません。自分も出来る範囲で同じ志を持って 山に向き合って行きたいと思う。 清掃登山 お疲れ様でした。
能登半島南部 さて、飛騨高山で有名なB級グルメといえば「国八食堂」週末の昼時となれば必ず行列の出来る店だ。先月のツーリングで久しぶりに寄った際に送った写メ見て、嫁さんもずっと気になってたらしい。
能登半島南部 高山らしい古民家風な造りに笠の照明がなんとも心地良い。
高山らしい古民家風な造りに笠の照明がなんとも心地良い。
能登半島南部 オススメはやはり店の看板でもあるホルモン&焼き豆腐。それに店のおばちゃん!
今日も相変わらずどちらも期待は裏切らなかった(^^)

:どや?ウチでも作れそうか?
:まかさんかいっ!!
:あざっす(^_^)ゞ
オススメはやはり店の看板でもあるホルモン&焼き豆腐。それに店のおばちゃん! 今日も相変わらずどちらも期待は裏切らなかった(^^) :どや?ウチでも作れそうか? :まかさんかいっ!! :あざっす(^_^)ゞ
能登半島南部 途中で赤カブ漬けを買い、次の目的地・奥飛騨温泉郷までの道中で「松茸」の看板。
見るだけやぞ...間違いを起こすなよぉ(-_-)
途中で赤カブ漬けを買い、次の目的地・奥飛騨温泉郷までの道中で「松茸」の看板。 見るだけやぞ...間違いを起こすなよぉ(-_-)
能登半島南部 二人で”香り茸(だけ)”を満喫し、福地温泉「昔ばなしの里」へ。ここは福地山登山口でもあるがあまり大袈裟な看板は無いと思われる。しかし自分ら同様、リピーターに根強い人気のスポット。
能登半島南部 ここでは囲炉裏を囲んで昔ながらの体験が無料で楽しめる。最高の贅沢だ。看板メニューの五平餅¥200は、隣接する”石動の湯¥500”に入浴すれば、もれなくタダで付いてくる。
能登半島南部 この日は寒かっただけにちょうど良かった。それに、今ここを一人で世話してる三重から来たイケメンの青年が五平餅を焼きながら爽やかに対応してくれる(嫁さんテンション上がりまくり(^^) さらにこの青年の趣味が登山ときたもんだ! 空いた時間には白出沢からしょっちゅう槍に登ってるっつーから話に事欠かない。五平餅を焼いてる20分、3人だけでゆっくりと山の話で盛り上がった。
能登半島南部 そして今日のメイン「露天風呂にブランコがある風景」 ここは新穂高RW少し手前の”槍の郷”にある貸し切り露天風呂。我が家イチ押しのスポットである。
能登半島南部 ¥2000/40分だが、家族でそこらの風呂に入ると思えば決して高いとは思わん。
カップルでもよし家族でもよし!
真っ裸で”ぶらぶら”してみてはいかが?!
¥2000/40分だが、家族でそこらの風呂に入ると思えば決して高いとは思わん。 カップルでもよし家族でもよし! 真っ裸で”ぶらぶら”してみてはいかが?!
能登半島南部 ついでにもいっちょオススメのすぐ近くにある「ガーデンホテル焼岳」の混浴露天風呂。
能登半島南部 さらにここは有名な深山荘の混浴露天。
さらにここは有名な深山荘の混浴露天。
能登半島南部 こいつらが小さい時 よく来てたな~
こいつらが小さい時 よく来てたな~
能登半島南部 風呂上がりの一杯がなんとも贅沢だ。く~~!!たまらん(^^) (黒部トロッコ欅平駅奥にある祖母谷温泉での家族旅行にて)
以上、露天風呂日記でした。
風呂上がりの一杯がなんとも贅沢だ。く~~!!たまらん(^^) (黒部トロッコ欅平駅奥にある祖母谷温泉での家族旅行にて) 以上、露天風呂日記でした。
能登半島南部 <おまけ>9/3に訪れた地元石川にある「深田久弥・山の文化館」
能登半島南部 館内では分かりやすく案内してくれる方がいらっしゃり、とても助かった。
能登半島南部 百名山踏破にはあまり興味はないが、

我が地元石川の誇れる偉人です。
百名山踏破にはあまり興味はないが、 文学者でもある彼が残したものに触れてみるだけでも、とても楽しい時間でした。 「日本人はたいていふるさとの山を持っている。成人してふるさとを離れても、その山の姿は心に残っている。どんなに世相が変わっても、その山だけは昔のままであたたかく帰郷の人を迎えてくれる。私のふるさとの山は白山であった」 我が地元石川の誇れる偉人です。
能登半島南部 <9/18写真追加>連休最終日、台風通過に伴い深夜0時から3時間の消防待機だったが、幸いにも出動する事なく解散。昼からは好天にも恵まれ、2人で能登島一周ツーリングして来た。
能登半島南部 ここはロケーションもそうだが、運が良ければ野生のイルカを見ながらのcaféを楽しめる 我が家イチ押しのお店。
能登半島南部 この店でしか食べられない「いるかのぷるるん」 新感覚のオリジナルスイーツです。
能登半島南部 去年の夏、ここでキャンプ⛺️して日本海から登る朝日を楽しんだ。誰もいないのでしばらく🏍の練習してみたが、まだまだ公道を走れるレベルではなかった。。
能登半島南部 今日の目的はこれを買いに行く事だった。
個人的能登のお土産ランキングナンバー1
今日の目的はこれを買いに行く事だった。 個人的能登のお土産ランキングナンバー1
能登半島南部 シーズンオフの静かな千里浜にて。

シーズンオフの静かな千里浜にて。 免許持っててもまだ走れるのはこんなトコぐらいかな。この日の190kmで嫌になるかと思ったが、逆に火がついた様だった。
能登半島南部 今年のSWは外メシで締め🍻  また明日から頑張ろう(^^)
今年のSWは外メシで締め🍻 また明日から頑張ろう(^^)