『試練と憧れ』劔岳 早月尾根日帰り

2017.09.16(土) 日帰り

憧れの劔岳へいつか✨ チャンスは突然訪れました! 早月尾根日帰りピストン ・ 登りは「憧れ」を胸にワクワクと不安が入り混じりながら 長い長い急勾配の樹林帯 そして険しい岩稜帯 そして下山 「試練」はここに潜んでいた… 落石への緊張感と長く長く続く樹林帯との格闘 下っても下っても下がらない標高 ・ 充実感たっぷりの1日 休憩含んで14時間 標高差2239mを登りきりました! 一緒に歩いてくれた仲間に感謝です✨ 備忘録として 3:00馬場島〜6:30早月小屋〜10:00劔岳山頂 劔岳山頂11:20〜立山杉16:50〜馬場島17:30 2017.9.10 日本百名山25座目✨ ※ログ取れなかったので日付違います

剱岳 早朝3時馬場島登山口を出発
早朝3時馬場島登山口を出発
剱岳 標高差2239mにびびる
標高差2239mにびびる
剱岳 この日どの山からも天の川のような不思議な雲が線を引くように伸びていた
剱岳 三角点
三角点
剱岳 やっと早月小屋が見えた
やっと早月小屋が見えた
剱岳 ちょうど小屋から頂上まで半分くらい
ちょうど小屋から頂上まで半分くらい
剱岳 登り始めて3時間半
小屋に到着
軽く朝ごはんを食べて出発
登り始めて3時間半 小屋に到着 軽く朝ごはんを食べて出発
剱岳 展望スポット
立山方面が見えた
展望スポット 立山方面が見えた
剱岳 わっせわっせと岩を登る
まだこのころは余裕の笑顔
わっせわっせと岩を登る まだこのころは余裕の笑顔
剱岳 うぇ〜ん(T_T)
晴れの予報なのにガスに覆われる
うそでしょーと呆然
うぇ〜ん(T_T) 晴れの予報なのにガスに覆われる うそでしょーと呆然
剱岳 ちらっと青空が見えてははしゃぐ(笑)
ちらっと青空が見えてははしゃぐ(笑)
剱岳 ここから鎖場
急な岩登りが始まる
ここから鎖場 急な岩登りが始まる
剱岳 歩いてる時はそうでもなかったけど写真で見るとかなりの高度感
しかもガスガス
歩いてる時はそうでもなかったけど写真で見るとかなりの高度感 しかもガスガス
剱岳 頂上目前で突然晴れた!
やったよトキブルー💙
思わず駆け上がる
立山方面を眺めるメンバー
頂上目前で突然晴れた! やったよトキブルー💙 思わず駆け上がる 立山方面を眺めるメンバー
剱岳 劔岳2999m登頂🎵
最高の青空の下🎵
やりました!
劔岳2999m登頂🎵 最高の青空の下🎵 やりました!
剱岳 槍ヶ岳も雲の間から穂先を見せてた
槍ヶ岳も雲の間から穂先を見せてた
剱岳 ヤッホーーー💙
ヤッホーーー💙
剱岳 1時間ほど山頂で遊んでから下山開始。たくさんいた登山者もまばらに。11時20分下山開始
剱岳 下山しだしたらまた雲が湧いてきた
下山しだしたらまた雲が湧いてきた
剱岳 雲から顔を出す劔岳が幻想的でまたよきかな💙
雲から顔を出す劔岳が幻想的でまたよきかな💙
剱岳 名残惜しいけど下りなくちゃ
先はまだまだ長い💧
名残惜しいけど下りなくちゃ 先はまだまだ長い💧
剱岳 大好きなチングルマもガスの中
本当ならチングルマ越しの劔岳がこの向こうに見えてたはず😢
大好きなチングルマもガスの中 本当ならチングルマ越しの劔岳がこの向こうに見えてたはず😢
剱岳 立山杉
一服杉とも言うらしい
トトロが住んでそうな巨大な木
豪雪に耐えても何百年もかかってこんなに大きくなるんだね
ここまでくればあと1時間ほど
そろそろ足も悲鳴をあげだしてる
立山杉 一服杉とも言うらしい トトロが住んでそうな巨大な木 豪雪に耐えても何百年もかかってこんなに大きくなるんだね ここまでくればあと1時間ほど そろそろ足も悲鳴をあげだしてる
剱岳 成し遂げました!

『試練と憧れ』
その意味を歩いてみて知る

その後数日間、激しい筋肉痛と戦うことになるのでした
成し遂げました! 『試練と憧れ』 その意味を歩いてみて知る その後数日間、激しい筋肉痛と戦うことになるのでした