日帰り 至仏山

2017.09.16(土) 日帰り

先週、尾瀬ヶ原から綺麗な至仏山を眺望することができたので今週は至仏山から尾瀬ヶ原を眺望できればと思い天気予報を信じて⁉️ しかし分厚い雲に覆われながらも時折雲がはける景色が綺麗。シャッターを押すタイミングにうまく雲がとれない。 前回同様に戸倉第一駐車場に車を停める、7時半で6割位かな、チャチャット支度を整え乗り合いタクシーで鳩待峠に気温6℃(腕時計調べ) 鳩待峠→山の鼻→至仏山山頂→小至仏山→ 鳩待峠。 山行中の最高気温12℃位、行動中は丁度いい感じ、休憩等で止まると涼しい(俺寒がり) 紅葉はもう少し先かな?

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠から山の鼻に向かう途中に歩荷に出会う
鳩待峠から山の鼻に向かう途中に歩荷に出会う
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 花の名前は判りませんが綺麗だから
花の名前は判りませんが綺麗だから
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻からの登山道は上りのみ一方通行
山の鼻からの登山道は上りのみ一方通行
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 マイブームのベンチ目線
マイブームのベンチ目線
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 パート2
パート2
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここから本格的な登山道です
ここから本格的な登山道です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガレ場の階段、わかりずらいですが滑りやすい
ガレ場の階段、わかりずらいですが滑りやすい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 見えているのは山頂ではありません
見えているのは山頂ではありません
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タイミングがいい時です
タイミングがいい時です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 望遠レンズ使用 かなりイケてる(自己満)
望遠レンズ使用 かなりイケてる(自己満)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 中間地点に到着。ほとんどの標識の字が読めない。これはまだマシ❗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木の階段 途中に浮き階段、崩れ、崩れて斜め階段あるので慎重に(多数あり)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちらほら赤く色はつき初めていますが紅葉は来週末かな~⁉️
ちらほら赤く色はつき初めていますが紅葉は来週末かな~⁉️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山道には人はまばらでしたが山頂は賑わってます
山道には人はまばらでしたが山頂は賑わってます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳の頭だけニョキット❗
雲の中に山のシルエットがうっすらと
燧ヶ岳の頭だけニョキット❗ 雲の中に山のシルエットがうっすらと
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後方面?撮影した本人が忘れる
越後方面?撮影した本人が忘れる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光白根山も頭がニョキット❗
日光白根山も頭がニョキット❗
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 太陽がでないと俺の頭も光らない
太陽がでないと俺の頭も光らない
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂直下からの山頂
山頂直下からの山頂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂は人が多過ぎて
山頂は人が多過ぎて
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 🍙2個と大豆ジャーキーを食べて、雲海バックにマイベッドでお休み😴寝心地最高‼️少し寒い
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 マイベッドから小至仏山山頂。周りの雲海のお陰で映える
マイベッドから小至仏山山頂。周りの雲海のお陰で映える
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲海の中に島があるみたい
雲海の中に島があるみたい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 似合わないのに格好をつけているつもり
似合わないのに格好をつけているつもり
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イチバーン(ホーガン古い🙇)我ながら恥ずかしい
イチバーン(ホーガン古い🙇)我ながら恥ずかしい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここも色がつき初めてる
ここも色がつき初めてる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 これが最後
これが最後
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山からはほぼ下り。上り同様に滑り、浮き石、階段に注意をはらいながら
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 すれ違う時は譲り合い。1人がメイチの箇所があります
すれ違う時は譲り合い。1人がメイチの箇所があります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ラスト1キロメートル
ラスト1キロメートル
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 フィニッシュ。お疲れ様でした、ありがとうございました👍🙌
フィニッシュ。お疲れ様でした、ありがとうございました👍🙌