谷川岳 西黒尾根〜天神尾根

しゅんすけさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:去年の秋頃から始めました。
    夏になったらテント泊で八ヶ岳や日本アルプスに行きたい思っています。
    それまでは日帰り中心になると思います。
    よろしくお願いします!
  • 生まれ年:1987

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山

2015/07/20(月) 17:50

谷川岳 西黒尾根〜天神尾根

2015/07/20(月) 09:44

2015/07/20(月) 15:41

ずっと行きたかった谷川岳に行ってきました。まあ、多分この夏に登る山はほとんどが「ずっと行きたかった山」になる予定ですが。

本当は夜行バスで行って馬蹄形縦走か主脈縦走をやりたいと思ってたのですが、夜行バスは金曜夜しかないのでタイミングが合わず、今回は谷川岳オンリーにしました。

西黒尾根から登りましたが、最初の1時間がむちゃくちゃしんどかったです。私はスロースターターなので毎回最初の方はしんどいんですが、今回は暑さがあり、風邪もほとんどなかったので余計辛かったです。
どうやら私は暑さにかなり弱いみたいです。
森林限界に達してからは、景色は絶景で、少し涼しくなったのでかなり元気になりました。

斜面が急だと聞いていたのですが、そんなに急だった印象はありませんでした。鎖場も特に難しいところはなかったです。ただ、すっごい滑りやすい岩が結構あるので、それには注意が必要だと思います。

山頂は、下から見ていた時は見えていたのですが、みるみる雲に包まれ、着いた頃にはほとんど真っ白でした。ただ、時折見えた景色はやはり素晴らしかったです。

疲れてたのと、夕方から雨の予報だったので帰りはヘタレて天神尾根にしました。やはりロープウェイは楽ですね。
帰りのバスに乗った瞬間に雨が降ってきたので、結果的にはヘタレて正解でした。

今回はガスってしまって、山頂からの景色は残念でしたが、ガスる前の景色は素晴らしかったですし、西黒尾根の登りは楽しかったです。次は縦走しに行こうと思います。