平標山 (たいらっぴょうやま)

MOSSさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:アウトドア全般好きですが、ここ数年は山登りにどっぷりです。

○過去のアウトドア経験
    オートキャンプ 10年以上、オートバイのツーリングキャンプ 5年、カヌー歴1年、フライフィッシュング歴1年、スキー歴 10年以上(但し、ゲレンデスキー)、スノボ歴 1回(笑)、スキューバダイビング歴 1回、パラグライダー歴 1回

○過去に登った山
    (百名山) 富士山、八ヶ岳、会津駒ケ岳、安達太良山、鳥海山、筑波山、那須岳、九重山、雲取山、鳳凰山、槍ヶ岳、至仏山、両神山、男体山、燧ケ岳、日光白根山、飯豊山、谷川岳、乗鞍岳、天城山、赤城山、大菩薩岳、宮之浦岳、開聞岳、磐梯山、四阿山、草津白根山、空木岳、奥穂高岳、上州武尊山、黒斑山(浅間山)
    (二百名山) 帝釈山、榛名山、妙義山、武甲山、三ッ峠山、茅ガ岳、天狗岳
    (三百名山) 金時山、大山、八溝山、大船山、一切経山、二岐山
    (花の百名山) 高尾山、大岳山、御岳山、尾瀬沼、田代山、鳥海山、安達太良山、久住山、平標山、飯豊山
    (秀麗富嶽十二景)岩殿山
    (その他) 鍋割山、塔ノ岳、西穂独標、鋸山、伊予ヶ岳、玉原高原・鹿俣山、長者ヶ岳、天子ヶ岳、千葉山、宝篋山、三毳山、岩山(鹿沼)、鳥帽子岳(富士河口湖町)、三方分山、入笠山、雨巻山、桧洞丸、編笠山、権現岳、平標山、奥久慈男体山、岩戸山、雨ケ岳、伊豆ヶ岳、高原山、高指山、鉄砲木の頭(明神山)、赤城山、棒ノ折山、榛名山、西穂高岳、十二ヶ岳、前穂高岳、涸沢岳、霊山

○雪山
    (スノーシュー)というか、スーパーカンジキ
    北横岳、磐梯山イエローフォール、入笠山、丸山、刈込湖、たんばら高原、戦場ヶ原、大幽洞窟
    (アイゼン)
    東天狗岳、黒斑山、雲取山、雲竜渓谷、スッカン沢、至仏山、赤城山、上州武尊山、谷川岳
  • 活動エリア:長野, 福島, 東京
  • 出身地:福島

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山

2015/07/23(木) 12:31

群馬, 新潟

平標山 (たいらっぴょうやま)

2015/07/20(月) 09:55

2015/07/20(月) 15:41

• 高低差高低差1,025m
  • 松手山11:15 - 11:21 (6分)
  • 平標山12:34 - 12:42 (8分)
  • 22分
  • 平標山13:04 - 13:20 (16分)
  • 29分
  • 平標山の家13:49 - 14:06 (17分)

お花がキレイと聞いて平標山へ❗️

スタートが遅れた上に猛暑で滝のように汗がしたたり落ちる;^_^A

鉄塔が松手山かと思ったら頂上と思ってた山が松手山と分かってガックリ。

しかし、松手山まで登ると平標山山頂までの稜線のルートが見えてテンション上がる⤴︎

稜線上にはお花がたくさん咲いていて寄り道して写真撮りまくり。

平標山山頂からは仙ノ倉も見え、平標新道に100m程下ると池塘があった。
湿原の為か、ワタスゲやイワカガミなどが咲いており、尾瀬と同じ植生のように感じた。

下りはひたすら階段で、歩きやすいのだが飽きる💦

平標山之家では冷たい清水(無料)に大分癒された。

しかし、ここからの下りは単調で林道に出ても淡々と歩くので疲れる😩

稜線はとても素敵な山なので、仙ノ倉から谷川岳へ縦走すると楽しめるかも👍🏻