薄根川 川場谷へ1泊2日(3連休なのに台風が・・・!!)

2017.09.16(土) 2 DAYS

9月16日(土)、17日(日)に上州武尊山に源を発する川場谷に1泊2日で行ってきた。 台風が3連休にやってくる、上州まで台風の影響がでてくるのは、2日目遅くになるのを期待したいところである。 9月15日(金)の夜に台風を気にしながら自宅を出発。 9月16日(土)午前1時、群馬県に人口3,500人程の川場村という小さな村があり、この小さな村に日本一とも言われている道の駅「川場田園プラザ」に到着。道の駅の大きなルーフのベンチでビールを飲んで午前2時、そのベンチで朝までシュラフにもぐる、朝5時半に起床。3時間半しか眠れなかった・・・。川場谷に向かう。 台風がやってきそうであるが、さてさて、どうなったことやら・・・。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本一とも言われている川場村の道の駅「川場田園プラザ」に土曜日午前1時に到着、2時までビール飲んで、就寝。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 「川場田園プラザ」の大きなルーフに並べられたベンチがベッド。
朝5時半起床、ちょっと寝不足かな?
「川場田園プラザ」の大きなルーフに並べられたベンチがベッド。 朝5時半起床、ちょっと寝不足かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天気悪っ!
台風はどのあたりまで来たのかな・・・?
天気悪っ! 台風はどのあたりまで来たのかな・・・?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 桐の木平林間キャンプ場、8時半にここから入渓
桐の木平林間キャンプ場、8時半にここから入渓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ウナギの寝床①
ウナギの寝床①
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ウナギの寝床②
ウナギの寝床②
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ウナギの寝床③
ウナギの寝床③
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 休憩~
休憩~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 11時半に計画していたテン場に到着。
11時半に計画していたテン場に到着。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この上なら、笹のベッドになりそう
この上なら、笹のベッドになりそう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 時間もまだ早いし、台風も来るので、ここには泊まらずに稜線まで今日中に行くことに・・・!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ナメ、滑~!
ナメ、滑~!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お遊びー
お遊びー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 巻いたけど、沢に戻るのに懸垂下降
巻いたけど、沢に戻るのに懸垂下降
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線に出たのが暗くなった19時前、そこから川場スキー場のゲレンデへ、一番上のリフト降り場の庇の下でテン泊。着いたのは20時を過ぎていたので約12時間行動、睡眠不足がたたってちょっとフラフラです。
鍋、2種とから揚げが美味そう!
稜線に出たのが暗くなった19時前、そこから川場スキー場のゲレンデへ、一番上のリフト降り場の庇の下でテン泊。着いたのは20時を過ぎていたので約12時間行動、睡眠不足がたたってちょっとフラフラです。 鍋、2種とから揚げが美味そう!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まずはキムチ鍋と金麦!
まずはキムチ鍋と金麦!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2杯目です。
2杯目です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 9月17日(日)、電波が届くので台風情報を調べると、台風はまだ、九州に上陸していない、屋久島あたりらしい!台風の動きが予想より遅いみたいです!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事に川場スキー場の立体駐車場まで降りてきました。
無事に川場スキー場の立体駐車場まで降りてきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前もって川場スキー場に車をデポしてあります。川場スキー場、さようなら~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ふじやまの湯でホッコリ、お疲れ様でした~!
ふじやまの湯でホッコリ、お疲れ様でした~!