本日は 銭函天狗山へ 駐車場は ほぼ満杯で 道路に停めている車もあった。 なんとか駐車場の隙間に停めて YAMAPを起動して出発!! 山友の情報から 女の人でも登りやすい山と聞いていたので 楽勝かと思っていたのですが・・・ 途中までは比較的なだらかな道だけれども 途中からは結構な急登だった。 斜面のきつい部分では滑りやすい箇所もあり なかなか油断できないし、 多少岩場もあり 時間はそんなにかからなかったけど(かかった方だけど(笑)) 簡単ではなかった。 その証拠に 頂上に向かう途中には 家族登山で泣きながら小さな女の子が下りてました。 あの泣きぐらいから見ると、もしかしたどっかで転んだのかもな〜(T_T) 怪我なく下山できたことを祈ってます。 また 帰りには 毎回この先まだありますか?と必ず聞かれた。 その気持ちわかるから、だいたいどの辺かを簡単に説明 90%近くであった女性の方は、あっとちょっとだということを知ると、かなり喜ばれていました。 理由があったみたいですが、その後すぐ頂上に行って、すぐ下りられて、すご勢いで下られて抜かされてしまいました(笑) 60%近くであった二人の男性は汗だくで 『今半分くらいですか』と聞かれて 『60%ぐらいですよ。この先も傾斜厳しいですが・・・』とがっかりするかと思いきや 『先ほどあった方にまだ1/3の位置ですよと言われてがっかりしてました。でも6割と聞いてやる気出ました。』と(笑) 一応嘘言いたくないのでYAMAPでも確認して 『半分は間違いなく超えてます。』と めちゃ喜ばれました。 何もしてないのに なんかいいことした気分に(笑) その後も 50%、40%ぐらいのところで どの辺か聞かれることに こんなに声かけられたのも初めてかも(笑) そのおかげもあって楽しい登山でした。 帰りは、銭函の人気餃子店 『青空銭函3丁目』で久しぶりに特大餃子を食べました。 登山の後の特大餃子はまたさらに美味しかった!!