岩木山 岩木山神社登山口 周回 日帰り

2017.09.17(日) 日帰り

青森登山二日目は岩木山です。 12時からかなりあれそうとの予測があり早出で臨みましたが、山頂手前の8時頃には風がとても強くなっていました。 岩場の道ということもありゆっくり一歩一歩確実に歩かないと飛ばされそうでした。 ガスのせいで展望はあまりなかったですが、弘前の町からいつでも見れる山容は堂々としてとても美しかったです。 登るのも楽しかったですが、見るだけでも十分価値のある山だと思いました。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社を出発。
岩木山神社を出発。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山口からしばらく林道を歩きます。
登山口からしばらく林道を歩きます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一度舗装道路を横切り階段を登ります。
一度舗装道路を横切り階段を登ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゲレンデに出ます。岩木山のシルエット。
ゲレンデに出ます。岩木山のシルエット。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 太陽が昇り始めます。ここから山道になります。
太陽が昇り始めます。ここから山道になります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石着。山頂が少し見えます。
姥石着。山頂が少し見えます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止避難小屋の手前でやっと展望が開けます。
焼止避難小屋の手前でやっと展望が開けます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止避難小屋。ここから先は道が一変し
焼止避難小屋。ここから先は道が一変し
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな道や
こんな道や
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな道を登ります。ポールは避難小屋で片付けた方が良いかもしれません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 錫杖清水着。
錫杖清水着。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日最後の展望です。
今日最後の展望です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから上はガスで真っ白。
ここから上はガスで真っ白。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 種蒔苗代。ガスで真っ白。道がわかりませんでした。居合わせた3人で道を探します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 正解は池の左側の道でした。
正解は池の左側の道でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩場を登ります。風が強く気を抜くと飛ばされそう。
岩場を登ります。風が強く気を抜くと飛ばされそう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山到着。ガスで展望なし。
山到着。ガスで展望なし。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社奥宮。
岩木山神社奥宮。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂避難小屋(右)と社務所?(左)30分ほど粘るも展望回復なし。下山を開始します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテまで戻り八合目駐車場方面へ。
鳳鳴ヒュッテまで戻り八合目駐車場方面へ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガス帯から抜け、一部展望が開けます。
ガス帯から抜け、一部展望が開けます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目駐車場着。
八合目駐車場着。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 見慣れない海にちょっと興奮。
見慣れない海にちょっと興奮。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂はガスの中。
山頂はガスの中。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 強風にもかかわらずリフトは通常運行。
強風にもかかわらずリフトは通常運行。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽登山道を下ります。展望が良いのは最初だけ。すぐに樹林帯に。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 半分くらい下りたところからブナ林に。道が良くなり歩きやすいです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 分岐ですが羽黒温泉方面の道はほとんど消えていました。
分岐ですが羽黒温泉方面の道はほとんど消えていました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 入り口着。次のバスまで1時間半。歩いて神社まで戻ることにしました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 「並木のみち」。神社までの4分の3くらいはこの歩きやすい道を進みます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中で岩木山を見上げる。山頂はまだガスの中。
途中で岩木山を見上げる。山頂はまだガスの中。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 約7km歩いて神社に到着。
約7km歩いて神社に到着。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日帰り温泉から見た岩木山。「津軽富士」の名の通り堂々としたたずまいです。残念ながら最後までガスはとれませんでした。