お山レポではありません(しまなみ海道 台風ツアー2日目)

2017.09.17(日) 日帰り

5 時間

朝食後、民宿のおばちゃんとお話していたら話がはずみ、一緒に写真を撮ってもらい、ゆっくり目の出発になりました。 風があって海は波が立っているけど、本当に台風?って思うくらい出だしは好調でしたが…やっぱり降ってきました。 さすが台風です。 こんなにサイクリストが少ない「しまなみ海道」は初めてでした。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 8:56 民宿から自転車で10分くらいのところに可愛いものを発見
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 雨がポツポツ
雨がポツポツ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 必ず立ち寄るジェラートのお店
瀬戸田のレモン、伯方の塩…食べたかったなぁ
必ず立ち寄るジェラートのお店 いつ暴風雨になるか分からないので10時開店まで待てず先へ進みます 瀬戸田のレモン、伯方の塩…食べたかったなぁ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋が見えてきました
生口橋が見えてきました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋の高さまで上って行きます
橋の高さまで上って行きます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋(790m)を渡って因島へ
生口橋(790m)を渡って因島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 台風の日にサイクリングする人はいないのでしょうね…でも前方にサイクリスト3人組を見つけて嬉しくなる
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 橋を渡り終わって坂道を下ります
橋を渡り終わって坂道を下ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大きい方のリュックにしましたが雨具が多くてパンパンです
大きい方のリュックにしましたが雨具が多くてパンパンです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この地図が好き
この地図が好き
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道まで13キロ
尾道まで13キロ 前を走っていた妹が急ブレーキをかけ2台からまって転倒、クロスバイクのチェーンが外れたりアクシデント
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 可愛い
可愛い
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島アメニティ公園の白い恐竜
因島アメニティ公園の白い恐竜
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島大橋(1270m)を渡って向島へ
因島大橋(1270m)を渡って向島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自動車道の下に自転車・歩行者道があるのは、しまなみ海道で因島大橋だけです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島
向島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あの橋の下を走ってきました
あの橋の下を走ってきました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島から尾道への渡船
大人100円+自転車10円です
向島から尾道への渡船 大人100円+自転車10円です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 台風の日にサイクリングした私達のことを笑いながら、乗船料を10円おまけしてくれたおじさん、ありがとう
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 帰りの高速バスも在来線も運休とのこと、でも尾道ラーメン食べて帰りたい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 台風で商店街のお店も早々に閉店
台風で商店街のお店も早々に閉店 まだ営業していた蒲鉾店で買い食いして、尾道ラーメン食べて、デザートはやまねこプリンです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 新幹線はまだ動いていると聞き、タクシーで新尾道へ
思わぬ出費でした
新幹線はまだ動いていると聞き、タクシーで新尾道へ 思わぬ出費でした