天理トレイルセンターから龍王山へ

2017.09.17(日) 日帰り

台風の中、風は何時もより強めでしたが、天候は晴れてましたので、思い立って天理の龍王山へ登ってきました。 車は天理トレイルセンターに停車。 雨の心配もありましたが、久しぶりの龍王山楽しめました。さすがに登山者は一人もいませんでしたが(>_<) のんびりと秋を感じつつ、登山道を歩かせていただきました。今日も楽しい登山となりました。

三輪山・巻向山・龍王山 天理トレイルセンターを出発し長岳寺パーキングを過ぎるとこの案内が。早速右へ
三輪山・巻向山・龍王山 この舗装された道を進みます
この舗装された道を進みます
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山へは左へ折れます
龍王山へは左へ折れます
三輪山・巻向山・龍王山 道端のあちらこちらに🌰が落ちてます。もう、秋ですね😃
道端のあちらこちらに🌰が落ちてます。もう、秋ですね😃
三輪山・巻向山・龍王山 彼岸花も少し咲いてました。もうすぐお彼岸です
彼岸花も少し咲いてました。もうすぐお彼岸です
三輪山・巻向山・龍王山 舗装道路を過ぎ、先に進んでいきます
舗装道路を過ぎ、先に進んでいきます
三輪山・巻向山・龍王山 このような案内があるので残りの距離など解り助かります。山頂まであと2.4キロ
三輪山・巻向山・龍王山 先日の大雨の影響なのか階段には水溜まりが
先日の大雨の影響なのか階段には水溜まりが
三輪山・巻向山・龍王山 このような階段が繰返し出てきますが、高さや幅が絶妙なのか疲れることなく歩き進めました
三輪山・巻向山・龍王山 登山道脇に石像が。信仰の山ですね
登山道脇に石像が。信仰の山ですね
三輪山・巻向山・龍王山 こういった岩場も沢山あり、滑りやすいので足元に注意が必要です
三輪山・巻向山・龍王山 まだまだ、丸太の階段は続きます
まだまだ、丸太の階段は続きます
三輪山・巻向山・龍王山 階段と岩場が繰返し続きます
階段と岩場が繰返し続きます
三輪山・巻向山・龍王山 途中休憩場がありました。ちょっとひと息😄
途中休憩場がありました。ちょっとひと息😄
三輪山・巻向山・龍王山 二つ目の休憩場
二つ目の休憩場
三輪山・巻向山・龍王山 林道に出ました。
林道に出ました。
三輪山・巻向山・龍王山 トイレがありましたよー。
トイレがありましたよー。
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山南城跡へ
龍王山南城跡へ
三輪山・巻向山・龍王山 ここからはコンクリートの舗装道路
ここからはコンクリートの舗装道路
三輪山・巻向山・龍王山 田龍王社を拝して先に進みます
田龍王社を拝して先に進みます
三輪山・巻向山・龍王山 大きな案内図がありました
大きな案内図がありました
三輪山・巻向山・龍王山 山頂を目指します
山頂を目指します
三輪山・巻向山・龍王山 山頂手前に景色の開けた場所がありパシャリ。二上山から金剛山が綺麗に拝めました
三輪山・巻向山・龍王山 もう少しで山頂です
もう少しで山頂です
三輪山・巻向山・龍王山 台風の影響なのか、あちこちで木が倒れて道を塞いでました(>_<)
三輪山・巻向山・龍王山 山頂到着。やったー😃✌
山頂到着。やったー😃✌
三輪山・巻向山・龍王山 景色も良好😃
景色も良好😃
三輪山・巻向山・龍王山 明石海峡大橋は見えませんでしたが淡路島は綺麗に見えました。
山頂で一服して帰路に
明石海峡大橋は見えませんでしたが淡路島は綺麗に見えました。 山頂で一服して帰路に
三輪山・巻向山・龍王山 帰路は長岳寺奥の院方面へ
帰路は長岳寺奥の院方面へ
三輪山・巻向山・龍王山 ここを下ります
ここを下ります
三輪山・巻向山・龍王山 下りはじめは結構薄暗い
下りはじめは結構薄暗い
三輪山・巻向山・龍王山 すぐに水場がありました。
すぐに水場がありました。
三輪山・巻向山・龍王山 奥の院への分岐点。
奥の院への分岐点。
三輪山・巻向山・龍王山 奥の院へ立ち寄ります。分岐点よりすぐです
奥の院へ立ち寄ります。分岐点よりすぐです
三輪山・巻向山・龍王山 写真がぼやけましたが、不動明王が祀られてました
写真がぼやけましたが、不動明王が祀られてました
三輪山・巻向山・龍王山 分岐点に戻り、下山します
分岐点に戻り、下山します
三輪山・巻向山・龍王山 岩場が沢山あり、濡れているので滑ります
岩場が沢山あり、濡れているので滑ります
三輪山・巻向山・龍王山 ゴツゴツした石がゴロゴロ転がっていて、歩きづらい
ゴツゴツした石がゴロゴロ転がっていて、歩きづらい
三輪山・巻向山・龍王山 のどかな道にでました。心配した雨も大丈夫そうなのでルンルンです😌💓
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道に出ました。ここを右へ
山の辺の道に出ました。ここを右へ
三輪山・巻向山・龍王山 この辺り古墳が沢山あります
この辺り古墳が沢山あります
三輪山・巻向山・龍王山 さー、やっと下りてきました
さー、やっと下りてきました
三輪山・巻向山・龍王山 出発点の天理トレイルセンターで休憩して帰りました☺
出発点の天理トレイルセンターで休憩して帰りました☺