銀泉台→黒岳縦走~真っ赤っかな紅葉にうわぁ~✨(о´∀`о)なのんびり紅葉ハイク~

2017.09.17(日) 日帰り

道東方面一泊ツーリング…の予定が台風で中止。それなら今しか見られない紅葉を見に行きたい!!ということで、紅葉ハイクに混ぜていただくことにしました^^ 🍁 初の銀泉台~黒岳の縦走🗻🗻。黒岳も、登山では小6ぶりなのでほぼお初状態(笑)お初のジプシーさんと層雲峡で合流し車1台でレイクサイトに向かいますが、コンビニも駐車場もどこも早朝から大賑わいでした!レイクサイトでtomo.kさんも合流し、全員集合~!バスで銀泉台へ🚌。登山口手前から霜が降りて、ザックザクの霜柱もありました^^ 登り始めて間もなくから、赤!赤!!赤!!!🍁🍁🍁朝の陽ざしを受けて紅葉がほんと鮮やかです!もう、「うわぁ~!!」とか「おぉ~!!」とか、まばゆいばかりの紅葉に圧倒されっぱなしで進むごとに立ち止り、全然前へ進めません😍❤。笑 白雲岳に登頂する頃には雲の上に見えてたトムラウシのギザギザも雲海に埋もれてしまってたけど、それでも十分すぎるほどの絶景!紅葉ゼブラに圧倒されました!大パノラマ、圧巻でした! ✨🗻🗻🗻✨ ランチをしてから北海岳へ向かいます。初めて見る景色ばかりで新鮮で、うきうきわくわくしっぱなしです。縦走路はチングルマの綿毛がいっぱいで、咲いてる時もきれいなんだろうな~と思いながら、北海岳到着。お鉢どーーん!かっこいいですね~🎵向かいのお山も未踏なので登りたくなっちゃいました^^ 黒岳石室に到着するとトイレに列が。みんなが並んでる隙におまけの桂月岳へさくっと登頂🎵戻ってきたらトイレ空いててラッキー🚻🎵 締めの黒岳に登頂し、景色を満喫して既にやりきった感がありましたが、黒岳下山の紅葉がまた綺麗だった!カーブを曲がるたび足をとめてしまい、またまた前へ進まない(笑)陽が当たる時間はもっと綺麗なんだろうな~🎵途中からは観光客登山者の方が連なっていて抜かせてくれる気配も無いので、超~~~のろのろペースで下山でした^^; 7合目からは文明の利器・リフト&ロープウェイでらくちん🎵いつもの黒岳の湯へ。さっぱりした後は旭川の食堂で晩御飯!と思ったら閉店してしまったので、イオンで牛タンになりました。 良質のタンパク質補給✨ 1時に出発し帰宅したら1時過ぎ、大満足の24時間の旅~!やっぱり紅葉は綺麗だな🍁🎵

大雪山系・旭岳・トムラウシ シャトルバス乗車中はガスの中でしたが、途中から晴れてきて、バスを降りると雲海が♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空が広がる~!期待高まる~!
青空が広がる~!期待高まる~!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 銀泉台。始発に乗ったのに写真撮ったりトイレ行ったりしてるうちに後から3台ぐらいバス来た(笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日陰は霜が残ってました!
日陰は霜が残ってました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉のトンネルをうきうき歩きます。
紅葉のトンネルをうきうき歩きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 霜が溶けたのかな?キラキラきれい^^
霜が溶けたのかな?キラキラきれい^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花。
お花。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄色とオレンジも綺麗。青空に映える~!
黄色とオレンジも綺麗。青空に映える~!
大雪山系・旭岳・トムラウシ わぁ!!なにこれ!!
わぁ!!なにこれ!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗すぎたぁー(≧∀≦)!!
綺麗すぎたぁー(≧∀≦)!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石、ザックに2個つっこんで運んでみました。
石、ザックに2個つっこんで運んでみました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスもすっかりとれたので、遠くの山並みもきれい!
ガスもすっかりとれたので、遠くの山並みもきれい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 空も綺麗すぎて、何度も紅葉と撮ってしまう。。
空も綺麗すぎて、何度も紅葉と撮ってしまう。。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ赤だなぁ~♪
真っ赤だなぁ~♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花。
お花。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一花園。
第一花園。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海もきれいだし最高!
雲海もきれいだし最高!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見下ろすと、林道のそばもあんなに赤かったのね。
見下ろすと、林道のそばもあんなに赤かったのね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この赤のくっきり具合、やばし。
この赤のくっきり具合、やばし。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤と青って、なんて綺麗なんだろう。
赤と青って、なんて綺麗なんだろう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 葉っぱのしずくもキラキラ綺麗で何度も撮ってしまう。。
葉っぱのしずくもキラキラ綺麗で何度も撮ってしまう。。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 運んだ石はこのへんに敷き詰めるのかな?かごに入れておきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ザックザックの霜柱もたくさん♪
ザックザックの霜柱もたくさん♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第二花園。
第二花園。
大雪山系・旭岳・トムラウシ お?紫の花がちらほらと?
お?紫の花がちらほらと?
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラがんばってる!
エゾコザクラがんばってる!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水たまりまだ凍ってるし…
水たまりまだ凍ってるし…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓、土のおかげか滑らず。
雪渓、土のおかげか滑らず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ キンバイもまだ咲いてた。
キンバイもまだ咲いてた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なっ…なんだこの赤の世界は!!
なっ…なんだこの赤の世界は!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真っ赤っか祭の奥の平でしたー^^
真っ赤っか祭の奥の平でしたー^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉の中を抜けていきます。
紅葉の中を抜けていきます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤いじゅうたん。
赤いじゅうたん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝日にキラキラしてた。
朝日にキラキラしてた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ いい具合に色づいてます。
いい具合に色づいてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ平。
コマクサ平。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色が変わってきましたね。
景色が変わってきましたね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤い実。
赤い実。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紫の実。
紫の実。
大雪山系・旭岳・トムラウシ うぉ?!雲が?!
うぉ?!雲が?!
大雪山系・旭岳・トムラウシ いやいや、ちゃんとすぐ晴れてくれました!
いやいや、ちゃんとすぐ晴れてくれました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ いい色♪
いい色♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登ります!
登ります!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返ります!というか振り返りまくりです!
振り返ります!というか振り返りまくりです!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲海人♪
雲海人♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間もなく赤岳♪
間もなく赤岳♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤岳、着!
赤岳、着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂の岩の上より。
山頂の岩の上より。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんかスーパーマンみたいな雲?クリオネ?
なんかスーパーマンみたいな雲?クリオネ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ プチ休憩でセブンの卵♪
プチ休憩でセブンの卵♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次は白雲へ!の前に、
次は白雲へ!の前に、
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょこっと小泉岳。
ちょこっと小泉岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小泉岳の標識、だだっ広いとこにあるね~!
小泉岳の標識、だだっ広いとこにあるね~!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綿毛♪
綿毛♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲山頂手前より、来た道を振り返る。
白雲山頂手前より、来た道を振り返る。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳、着!
白雲岳、着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 迫力のパノラマですね~!
迫力のパノラマですね~!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉ゼブラも素晴らしきかな*^^*
紅葉ゼブラも素晴らしきかな*^^*
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登頂。
登頂。
大雪山系・旭岳・トムラウシ どぐるみです。今私のヤマップ画像になってるのは去年の緑岳^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 亀吉?
亀吉?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲の裏側、苔がみどりみどりしてます。なぜここだけ??
白雲の裏側、苔がみどりみどりしてます。なぜここだけ??
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳に向かおう!
北海岳に向かおう!
大雪山系・旭岳・トムラウシ やたらなびいてる綿毛。
やたらなびいてる綿毛。
大雪山系・旭岳・トムラウシ このへんみんな同じ方向になびいてた。
このへんみんな同じ方向になびいてた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳直下。振り返ると白雲。
北海岳直下。振り返ると白雲。
大雪山系・旭岳・トムラウシ のぼのぼ。
のぼのぼ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳、着!
北海岳、着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢~♪
お鉢~♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢~♪♪
お鉢~♪♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢にも紅葉ゼブラ。
お鉢にも紅葉ゼブラ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室へ向かいましょう。
石室へ向かいましょう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゼブラあっぷ。
ゼブラあっぷ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水美味しそう…
水美味しそう…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓だぁ~♪
雪渓だぁ~♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢に落ち葉が、カラフル。
沢に落ち葉が、カラフル。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐ石室~
もうすぐ石室~
大雪山系・旭岳・トムラウシ ついたー!
ついたー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室、着!
黒岳石室、着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ふむふむ。
ふむふむ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月岳より、黒岳の裏っかわ。
桂月岳より、黒岳の裏っかわ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下ってると、緑と青の人が走ってきた?!
下ってると、緑と青の人が走ってきた?!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ぴヨママさんとtomokさん、ダッシュであっとゆー間に山頂間近!
大雪山系・旭岳・トムラウシ どぐるみin黒岳石室。
どぐるみin黒岳石室。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ラスト、黒岳へ。
ラスト、黒岳へ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳、登頂!
黒岳、登頂!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂からの紅葉。
山頂からの紅葉。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さあ、下ろう。
さあ、下ろう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤い実。
赤い実。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山の影になって陽が当たらないので鮮やかさはちょっと足りないけど、黒岳の紅葉も綺麗!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 影黒岳。
影黒岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか天空の庭園的な雰囲気^^
なんか天空の庭園的な雰囲気^^
大雪山系・旭岳・トムラウシ すごい赤。朱色。
すごい赤。朱色。
大雪山系・旭岳・トムラウシ アザミちゃん。
アザミちゃん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフトにお世話になります。
リフトにお世話になります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さらば黒岳!
さらば黒岳!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 5合目到着。
5合目到着。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ外まで並んでた×Д×;
ロープウェイ外まで並んでた×Д×;
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭川で牛タン&豚バラ♪
旭川で牛タン&豚バラ♪