カムエク 日高山脈への挑戦⛰ その3

2017.09.16(土) 2 DAYS

一泊二日でカムエクに行ってきました。二日間の日程だと時間に余裕があるので、3時間の釣りタイムを設けたのですが、この後とんでもないことになります。 ■札内川ヒュッテ~八ノ沢分岐 金曜の夜に札幌を出発し札内川ヒュッテで一泊。時間に余裕があるのを良いことに、調子に乗ってお酒を飲んで就寝。3時間だけ睡眠を取り出発。トンネルから七ノ沢分岐までの7キロを進み、沢靴に履き替え、札内川を登ります。前日の夜に雨が降っていたせいか、若干増水気味。途中、魚がいそうなところで釣りをしましたが、全く釣れませんでした。八ノ沢分岐に到着し、札内川で2時間半ほど釣りタイム。相方は2匹釣ってましたが、私はだけ釣れず…。釣りを諦め、三股へ移動。 ■八ノ沢分岐~三股 八ノ沢の上流まで来ると、釜状になっている釣りポイントを発見。悔しいので竿を投げると、なんと入れ食い状態。釣りに夢中になり、1時間ほどロスしてしまいます。15時前に三股に到着。急いでカールへ出発。 ■八ノ沢カール前(撤退) 三股から3分の1ほど進んだ当たりで、小沢に迷い込みます。迷い込んだ当初は進みやすいので、ルートから外れていることに気が付きませんでした。気づいた時には、50メートルほど登っており、夕暮れも近いため、元来た道を引き返すという判断ができませんでした。正規ルートに無理やり戻るため、笹薮に飛び込み、藪を泳ぎながら軌道修正。滑りやすい笹藪の斜面を下りながら、あと少しで正規ルートに戻れるところまで来た瞬間、藪の先は絶壁になっていました。もしもあと5メートル進んでいたら、もしも足を滑らせていたら、この記事は書けなかったでしょう。間違いなく即死です。斜面を横にスライドしながら、なんとか小沢に戻ることが出来ました(正に火事場の馬鹿力)。藪漕ぎ、昨日の飲酒、睡眠不足、そして前回の幌尻岳から3週間、全くトレーニングを行っていなかったため、カールまで登る体力も時間も無く、三股のテント場まで引き返しました。 ■三股~八ノ沢カール 当たりに落ちている薪を燃やし、釣ったオショロコマで鋭気を養い就寝。翌日、八ノ沢カールに再チャレンジ。偽ピンクテープに騙されて廃道(?)に迷い込みましたが、昨日の失敗を糧に、元来た道を引き返し、正規ルート通りに進むことができました。 八ノ沢カールは紅葉に染まり、あまりの絶景に疲れが一気に吹き飛びました。 ■八ノ沢カール~カムエク カールから稜線に向かう途中、新鮮なクマの糞(青色)を発見。笛や奇声を上げながら山頂を目指します。稜線に出ると、ハイマツがお待ちかね。ヤオロよりは酷くないですが、脛に懐かしい痛みを感じました。9時ごろに山頂に到着しましたが、若干ガスっていたことが残念でした。 ■今回の反省点(自分への戒め) ********************************************************** ・登山前日は禁酒 ・トレーニングを怠らない(最低でも登山の1週間前に行う) ・【重要】迷ったら必ず元来た道へ引き返す ・膝サポーターを必ず携帯 (トレーニング不足で左膝が痛くなりました…orz) ・日高の山に登るときは、コースタイム+調整時間を設ける ・日没の2時間前には目的地に到着するよう計画を組む ********************************************************** ■カムエクの注意点 ********************************************************** ・三股~八ノ沢カールまでは、小沢や廃道に注意。YAMAPのルートからそれた瞬間に引き返す。 ・落石が発生しやすいため、ヘルメットを必ず着用。また、パーティで登るときは、落石箇所では間隔をあける。 ・降水量と各川の水位に留意 札内川(本流)は増水、減水に時間がかかる。 逆に八の沢(支流)は、すぐに増水するが減水するのも早い。  ※増水時には、川の水深が1メートルを超すこともある  いずれにせよ、この山域に足を踏み入れる際は、登山日の数日前まで遡って、降水量を調べておく必要がある。 ▼参考情報 ・気象庁 過去のデータ(降水量) http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_a1.php?prec_no=22&block_no=1430&year=2017&month=9&day=&view= ********************************************************** 以上、お付き合いいただきありがとうございました!

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 札内ヒュッテ前のゲート
札内ヒュッテ前のゲート
カムイエクウチカウシ山(カムエク) コイカク沢の橋
コイカク沢の橋
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 覆道を進む
覆道を進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七ノ沢分岐までちょうど半分
七ノ沢分岐までちょうど半分
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 林道を進む
林道を進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) それにしても長い
それにしても長い
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 林道から滝が見えました。
林道から滝が見えました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 崩落箇所。橋が架けられてます笑
崩落箇所。橋が架けられてます笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ようやく、七ノ沢分岐
ようやく、七ノ沢分岐
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 定番の看板。よく見るとピッケルが⛏
定番の看板。よく見るとピッケルが⛏
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢足袋にチェンジ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 渡渉
渡渉
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 朝の札内川は冷んやり
朝の札内川は冷んやり
カムイエクウチカウシ山(カムエク) それにしても巻道が沢山あるなぁ
それにしても巻道が沢山あるなぁ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) エゾトリカブト
エゾトリカブト
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 流れが早い
流れが早い
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 重心を落として、すり足で進む
重心を落として、すり足で進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) よし釣りをしよう!
よし釣りをしよう!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 釣れないので進みます笑
釣れないので進みます笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) これは、巻道なのか?
これは、巻道なのか?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 魚がいそうなんだけどなぁ
魚がいそうなんだけどなぁ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 上流へ進む
上流へ進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 川幅が狭まってきました
川幅が狭まってきました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 巻道ならぬ、川道
巻道ならぬ、川道
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ボリボリ?
ボリボリ?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八ノ沢分岐到着
八ノ沢分岐到着
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三時間ほど釣りタイム
三時間ほど釣りタイム
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 相方は2匹釣りましたが、私は1匹も釣れず。八の沢を登ります😢
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八ノ沢分岐のテント場
八ノ沢分岐のテント場
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 目指すは三股
目指すは三股
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 遠くに稜線が見えます。
遠くに稜線が見えます。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢足袋って足の裏痛くなりません?
沢足袋って足の裏痛くなりません?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 上の方は紅葉が始まってますね
上の方は紅葉が始まってますね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 小さい滝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雲が厚い
雲が厚い
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三股に近づいて来ました
三股に近づいて来ました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 途中、良さげな釣りポイントを発見!
途中、良さげな釣りポイントを発見!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ヤッター!オショロコマゲット!
ヤッター!オショロコマゲット!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 釣り掘りのように釣れました笑
釣り掘りのように釣れました笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 巨大な釜。ここにも魚影が
巨大な釜。ここにも魚影が
カムイエクウチカウシ山(カムエク) すっかり遅くなってしまった💦
すっかり遅くなってしまった💦
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 見事な滝だなぁ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 滝を上に進む
滝を上に進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールはずっと上の方
カールはずっと上の方
カムイエクウチカウシ山(カムエク) すげぇ〜
すげぇ〜
カムイエクウチカウシ山(カムエク) この後アクシデント発生
この後アクシデント発生
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 3分の1ほど登ったのですが
3分の1ほど登ったのですが
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 小さい沢に迷い込む。登山道から大きく外れてしまい、カールを諦めました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三股のテント場で一泊
三股のテント場で一泊
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 日が暮れる前に、夕食の準備
日が暮れる前に、夕食の準備
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 辺りに落ちてた薪を燃やし、オショロコマを焼きます
辺りに落ちてた薪を燃やし、オショロコマを焼きます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 恐ろしく美味でした。夕食を終え、就寝
恐ろしく美味でした。夕食を終え、就寝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 翌朝
翌朝
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエクへ出発
カムエクへ出発
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今日こそは攻略してやる
今日こそは攻略してやる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 偽ピンクテープに騙され、またしても迷います💦
偽ピンクテープに騙され、またしても迷います💦
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 迷ったら元来た道を戻る!を鉄則になんとか正規ルート発見
迷ったら元来た道を戻る!を鉄則になんとか正規ルート発見
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここも登ります。滑ったら大怪我。
ここも登ります。滑ったら大怪我。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 綺麗だなぁ〜
綺麗だなぁ〜
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ロープ場。落ちませんように
ロープ場。落ちませんように
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 事故もなく攻略
事故もなく攻略
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 落差何メートルあるんだろうか?
落差何メートルあるんだろうか?
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 急登がしんどい
急登がしんどい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 上はすっかり秋ですね
上はすっかり秋ですね
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールまでもう少し
カールまでもう少し
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 遠くまで来たもんだ
遠くまで来たもんだ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) おぉ!八ノ沢カール!!
おぉ!八ノ沢カール!!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) すげぇ!正に楽園!
すげぇ!正に楽園!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 疲れが一気に吹き飛びました笑
疲れが一気に吹き飛びました笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 慰霊碑
慰霊碑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) お悔やみ申し上げます。
お悔やみ申し上げます。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエクへ向かう
カムエクへ向かう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ヒグマの糞。しかも青い😰
ヒグマの糞。しかも青い😰
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 朝露でズボンが濡れてきました
朝露でズボンが濡れてきました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ガスる前に山頂を目指します
ガスる前に山頂を目指します
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ガスが濃いなぁ
ガスが濃いなぁ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 遠くに見えるはカムエク山頂
遠くに見えるはカムエク山頂
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 稜線にでました!
稜線にでました!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッド峰
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 脛に懐かしい痛み
脛に懐かしい痛み
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂までもう一息
山頂までもう一息
カムイエクウチカウシ山(カムエク) それにしても素晴らしい絶景
それにしても素晴らしい絶景
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここもある意味ピラミッド峰
ここもある意味ピラミッド峰
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエク山頂と思えてくる笑
カムエク山頂と思えてくる笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッドの先に本当のカムエク
ピラミッドの先に本当のカムエク
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 緩やかな道の先に山頂
緩やかな道の先に山頂
カムイエクウチカウシ山(カムエク) なぜかここだけ黄色いなぁ
なぜかここだけ黄色いなぁ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登り終えると
登り終えると
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムイエクウチカウシ山 標高1979m
カムイエクウチカウシ山 標高1979m
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳方面
幌尻岳方面
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 記念撮影
記念撮影
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 記念撮影 顔が死んでる笑
記念撮影 顔が死んでる笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 急いで下山 稜線からカールへ
急いで下山 稜線からカールへ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 明日は台風直撃
明日は台風直撃
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 下山できなかったら死にます😱
下山できなかったら死にます😱
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールから三股へ
カールから三股へ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 遠くに見えるは八ノ沢
遠くに見えるは八ノ沢
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 恐怖の滝の始まり
恐怖の滝の始まり
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ロープ場
ロープ場
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登りも危険、帰りはもっと危険
登りも危険、帰りはもっと危険
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 滝は綺麗なんだけどなぁ
滝は綺麗なんだけどなぁ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) なんとか難所を攻略。よく見るとテントが見えます⛺️
なんとか難所を攻略。よく見るとテントが見えます⛺️
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三股到着
三股到着
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 僅かですが雪渓が残ってました
僅かですが雪渓が残ってました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢足袋にチェンジ
沢足袋にチェンジ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八ノ沢分岐に向けて出発
八ノ沢分岐に向けて出発
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢のウォータースライダー
沢のウォータースライダー
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 巨大な釜。そして無数の魚影確認
巨大な釜。そして無数の魚影確認
カムイエクウチカウシ山(カムエク) こんなところにも雪渓が
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七ノ沢分岐へ進む③
七ノ沢分岐へ進む③
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七ノ沢分岐到着
七ノ沢分岐到着
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 札内川ヒュッテまで約7キロ
札内川ヒュッテまで約7キロ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 帰りはより長く感じます
帰りはより長く感じます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 覆道までこればあと半分
覆道までこればあと半分
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 覆道を進む
覆道を進む
カムイエクウチカウシ山(カムエク) コイカク沢の橋。あと少し!
コイカク沢の橋。あと少し!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) かつらトンネルを超えゴール!本当に疲れたぁ〜
かつらトンネルを超えゴール!本当に疲れたぁ〜

動画