🗻秋の登山の醍醐味、スナフ⚫ンと紅葉を見に行く🗻

2017.09.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

台風さえ来なければテントでも担いで大雪山に行こうと考えていましたが、天気は明日以降崩れるので、紅葉を見にスナフチンおじさんと愛山渓温泉から愛別岳や、沼々等を巡って参りました。 紅葉を目的とした登山はなんだかんだ初めてでしたが、オレンジ、赤、緑、黄と非常に綺麗なグラデーションの山を観れた事に感動しました、いつも邪気で充たされた心も浄化されたと思います✌️ まず愛山渓温泉をスタートしましたが、松仙園分岐を松仙園方面へ、、、数百メートルロスしました(-_-;) 正規ルートに戻りイズミノ沢沿いを進みます、昇天ノ滝、村雨ノ滝を拝み、滝ノ上分岐までスムーズに登って来れましたが粘土質の濡れた土は滑る滑る、神経使いました久しぶりに(-_-) 永山岳へ到着するも風が冷たくハードシェル必須、スナフチンおじさんと写真の撮りあいっこを済ませ愛別岳を目指します、愛別岳への入口ですが、急で笹や木々も生えていないので掴む物もなく滑落注意です⚠️ こりゃ危険だと2人ともヘルメット装着、アップダウンを繰返し無事愛別岳に着きました✌️ん~この山から見る紅葉もアッパレです✌️ 愛別岳を後にしようとした所、ガスに一気に覆われ展望が無しf(^^; ガスの中、滑落しても誰にも気付かれないんじゃないかと思いながら一歩一歩確実に愛別岳入口に戻りました、恐怖のルートだ(-_-) 稜線まで戻りザックをデポし、比布岳へ🏃 天気も良くてどの山頂も賑わっていました、お次は当麻岳→当麻乗越→六ノ沼等を巡り下山します、当麻岳から見る旭岳とその紅葉が今日見た中で一番かと✌️ 沼ノ平分岐までなかなか遠かったですが、三十三曲の泥沼登山道もロングコースでスナフチンおじさんのガラスの膝は故障寸前、階段がある度に『あぁー!!』『ひぃー!!』と1人悶える声に不謹慎ながらニヤリ、、、 気力で愛山渓温泉に無事到着でした ※愛別岳、安足間岳に新しい山頂標識がありましたが国立公園ということで勝手な設置は×ということで撤去された模様です