御殿場口 八神峰目指すも・・・

2015.07.20(月) 日帰り

御殿場口で登拝してきました。 登りで走れるほど体が出来ていないのと、駅伝ガチ組がいて恥ずかしいのでトレッキングの格好です。 Mt.Fuji Trail Station、今年もやってるとは思いもしませんでした。 去年いろいろタイアップしていたにもかかわらず、爆死ぽかったですから。 帰りに気が付きましたが、タイアップしてた某アニメの巨大POPが今年もありました。 去年と同じ物に見えるし、大事に保存してたのかな。 登り始めてすぐトレランの格好したおっちゃんが、下山道をスタスタと早足で登って行くではありませんか。 こっちはストック使った四つ足で、それなりにトレーニングしてきたつもりですので張り合ってみましたが、 七合の室で休憩時に見失ってしまいました。走っていないのに速い、凄いハイペースでした。 御殿場口はザレ山で、砂利道のつづら折れが続き、休憩か意識しないと後方の景色も見れず、 なにかの修行なのかと自問自答したくなるほど単調な道が続きます。 目に入るのはスコリアやオンタデの緑の葉と緑がかった白い花ばかり、フジアザミの花は八月中旬からです。 見所も特筆するところはありません。正直苦痛でしょう。 駐車場が無料なのと、たまに麓の射爆場から爆音が聞こえ、土煙が上がる程度でしょうか。 朝食が早かったので、見晴館跡でおひるごはんです。 朝、規定時間茹で持って来たので、温める程度で食べることの出来るパックご飯と、レトルトカレーです。 紙皿が破れ変型してみずぼらしい状態ですが、見た目は悪くとも山で食べるカレーはとても美味しいものです。 今回、八神峰全部廻るつもりでした。 駒ヶ岳の祠とピーク、三島岳ピーク、剣ヶ峰はすぐ廻れました。 雷岩から白山岳へのルートが見つかりません。落石で塞がれたのでしょうか。 仕方なく戻り、白山岳を通り過ぎて戻る形での登攀になりました。 このあたりテンションMAXで、ルート探したりするのが楽しくて補給を忘れてました。 序盤でおっちゃんに張り合ったのも効いてきました。 久須志岳、朝日岳(大日岳)を廻り、伊豆ヶ岳へ、岩・・・登りの糸口が掴めません。 疲れているので、クライミングする元気が無くなっていました。うなだれながらのパスです。 帰宅して調べると、北側から登れば良かったようです。 伊豆ヶ岳を除き、奥宮裏手の浅間ヶ岳で七峰踏破できましたが、伊豆ヶ岳のパスが悔やまれます。 やはり八神峰廻りたかった。 帰途、おなかが空いたので、また見晴館跡でおやつ?です。 海の日にちなんでシーフードをチョイスしてみました。 大砂走りは楽しいのですが、中盤から飽きてきます。 二郎坊からは地面が固くなり、サクサクと走り下ることも出来なくなります。 五合目(他の登り口だと二合目相当)が、見えているのに近づいてこず、とても遠く感じます。 やっと五合目に着いてみたら、トレールステーションが早くも店じまいしてました。 お役所仕事というか、全くやる気を感じさせません。サロモンのトレラン用品見たかったのですが・・・ 奥の方で去年見たpopを発見しました。仕舞い支度していた職員の方が気を利かせ、照明を点けてくれました。 私のシャツアイコンがこれのタイトルだと気が付いていないようで残念w 帰途、富士スカイラインでトレラン風体の何か調査してる集団・・・もしかしてマラニックの運営かな? 練習じゃないっぽかったし。 # 自販機写真は、資料として https://yamap.co.jp/activity/125234 へ移動 持って行った物: mont-bellトレントフライヤー上 EXライトウインドジャケット WIC.クールスクリーン  HSヤ○ノ○ス○アイコンロングTシャツ 軍手 痛buff 紙皿 使い捨てスプーン 割り箸 ポケットティッシュ ウォークマン IE80 O.D.トイレキット サングラス イワタニカセットガスジュニア@*powerGAS ウインドスクリーン ジッポライター 使い捨てマスク # Foxfireのグラブ探してて見つからず、持っていくのを忘れました。コンビニで軍手を調達。 今回導入したWIC.クールスクリーンは既存の帽子に、顔側面から後頭部首筋まで陽射しから守ってくれる機能をプラスする物です。 御殿場口は朝登り始めてからずっと、太陽を背負うことになり、首を焼かれ惨事が待ってます。 また、地面の照り返しで目を痛めますので、サングラスも必要です。 砂埃が皮膚に付くと日焼けを増幅させます。 日焼け止めをしっかりと行い、できれば長袖を着ていきましょう。 補給: ミネラルウォーター550x4 ヴァームウォーターパウダーx4 スーパーヴァームx1 薄皮あんパン スポーツようかんx1 カロリーメイト半箱 カップヌードル パックご飯 レトルトカレー ドリップコーヒーx1 やってしまった時用: 加糖れん乳森永ミルク  エマジェンシーブランケット 富士宮口の情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/111993 河口湖口・スバルライン五合目・現吉田口情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/109949 須走口の情報はこちらへ https://yamap.co.jp/activity/115021

富士山 第一駐車場に登ると今年もお出迎え
第一駐車場に登ると今年もお出迎え
富士山 規模が・・・ 奥側に富士山保全協力金受付
規模が・・・ 奥側に富士山保全協力金受付
富士山 登り口入り口全景
登り口入り口全景
富士山 登り口鳥居
登り口鳥居
富士山 手前のおっちゃんのペースに付いていってヘロヘロに
手前のおっちゃんのペースに付いていってヘロヘロに
富士山 大石茶や
大石茶や
富士山 二郎坊道標
二郎坊道標
富士山 六合目 御殿場口は営業していない小屋が多い
六合目 御殿場口は営業していない小屋が多い
富士山 あまり特筆すべきポイントもない
あまり特筆すべきポイントもない
富士山 登りのプリンスルート合流地点
富士山 掲示pop
掲示pop
富士山 道標
道標
富士山 わらじ館 強力餅とやらが気になる
わらじ館 強力餅とやらが気になる
富士山 室入り口に吊してある
室入り口に吊してある
富士山 強力餅 砂糖餅とか
強力餅 砂糖餅とか
富士山 求肥に胡桃が入った古典的な感じ 風味付けに栃か灰汁が小量混ぜてあるのか
富士山 日の出館
日の出館
富士山 手前に落ちてる丸太と切り欠から鳥居の遺構
手前に落ちてる丸太と切り欠から鳥居の遺構
富士山 気象庁施設
気象庁施設
富士山 赤岩八合
赤岩八合
富士山 立てるのかと思っていたら投げやりすぎる 手前はカウンター
立てるのかと思っていたら投げやりすぎる 手前はカウンター
富士山 見晴館外観
見晴館外観
富士山 見晴館内部
見晴館内部
富士山 おひるごはん 皿が破れてみずぼらしく
おひるごはん 皿が破れてみずぼらしく
富士山 碑
富士山 奥宮前の碑
奥宮前の碑
富士山 富士山本宮浅間大社奥宮
富士山本宮浅間大社奥宮
富士山 このしろ池が残念なことに・・・
このしろ池が残念なことに・・・
富士山 明治の廃仏毀釈って罪深い
明治の廃仏毀釈って罪深い
富士山 三島岳頂上
富士山 雷岩の所
雷岩の所
富士山 白山岳三角点
白山岳三角点
富士山 謎の観測機器?
謎の観測機器?
富士山 白山岳から駒ヶ岳の方向
白山岳から駒ヶ岳の方向
富士山 釈迦の割石の窓
釈迦の割石の窓
富士山 窓その二
窓その二
富士山 久須志岳 ここにも廃仏毀釈の爪痕が
久須志岳 ここにも廃仏毀釈の爪痕が
富士山 某所で有名な円盤
某所で有名な円盤
富士山 土台は風化が始まってるけど健在
土台は風化が始まってるけど健在
富士山 久須志神社前の御鉢周り案内看板 何か間違ってるような・・・
久須志神社前の御鉢周り案内看板 何か間違ってるような・・・
富士山 大日岳(朝日岳)鳥居に何があったのか
大日岳(朝日岳)鳥居に何があったのか
富士山 成就ヶ岳
成就ヶ岳
富士山 東安河原
東安河原
富士山 浅間ヶ岳
浅間ヶ岳
富士山 ん???
ん???
富士山 海の日ですから
海の日ですから
富士山 登山道を下る人がやたら多かったので
登山道を下る人がやたら多かったので
富士山 大砂走り入り口 スパッツやマスクの準備を
大砂走り入り口 スパッツやマスクの準備を
富士山 二郎坊を過ぎると地面が固くなり走れなくなる
二郎坊を過ぎると地面が固くなり走れなくなる
富士山 やっとたどり着いた
やっとたどり着いた
富士山 富士山本宮浅間大社 楼門から拝殿
富士山本宮浅間大社 楼門から拝殿

アルパイン カーボンポール
    サウスリム パンツ Men's
  • エイグル(AIGLE)
    BREVENT 20+
    コンパクトヘッドランプ
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ ST-310
  • その他(Other)
    DUG HEAT-1
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300
    タイオガブーツ Men's
    レインスパッツ
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタビライクス