愛山渓から北鎮岳、秋のお花畑を行く

2017.09.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

月曜日に台風が来るというので、この日大雪の紅葉ラストチャンス。 ということで愛山渓温泉で車中泊。 お星様が出てくれたので#スマホで星空。 愛山渓温泉の明かりがあったが、 「すばる」GETです(プレアデス星団)😍 午前中は、天気良く草紅葉も輝いていました。青空に映える永山からの愛別相変わらずカッコイイ。 安足間から比布までの稜線は砂漠を歩いているような異空間。カッコ良くて好きだ。 比布からは、お初のルート。 旭岳の裾合平のようにチングルマのお花畑が広がっていた。 北鎮岳、北海道で二番目に高い山だが丸っこくってなだらかで登りやすかった。 比布への登り返しはキツかった。 安足間からガスが掛かり始めました。 ここからはほとんど降りるだけなので楽です。そして景色はどこを見てもキレイキレイ。 夏のお花畑も見事ですが秋の草紅葉も 本当にすばらしい。向かい側の旭岳ゼブラも素晴らしい! 先週、銀→赤→白行って素晴らしかったが、 やっぱここが一番好きです! ただ、、、、当麻乗越を過ぎて、沼の平、愛山渓温泉までの2時間のドロドログチャグチャ歩きは修行、苦行です。 それでも安足間、当麻は、本当に素晴らしいので行っちゃうんですけどね。🤣 愛山渓温泉にドロドロの靴の洗い場あり🤣 愛山渓温泉で疲れを癒やし、所用で旭川泊まり🍺 この日、大雪の紅葉にどこの山も大賑わい。 ヤマッパーさんも沢山登られたようで。 北鎮岳でまささんに。沼の平過ぎてスナフキンさん、けいすけさんにお会いしました。 お話出来てうれしかったです。 さあて来週はどこかな?

大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛山渓温泉屋根の右側にすばる(プレアデス星団)左手カペラ
愛山渓温泉屋根の右側にすばる(プレアデス星団)左手カペラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 森から立ち上がる天の川
森から立ち上がる天の川
大雪山系・旭岳・トムラウシ この橋ゆがんでるしちゃんと固定されていず動きこわいこわい。
この橋ゆがんでるしちゃんと固定されていず動きこわいこわい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 村雨の滝
村雨の滝
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山中腹あたりまで登山道はぐちゃぐちゃ。
永山中腹あたりまで登山道はぐちゃぐちゃ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白樺、ジオラマモードで撮るとかわいい
白樺、ジオラマモードで撮るとかわいい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウラシマツツジ✨
ウラシマツツジ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ✨
チングルマ✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳山頂まだ遠い。素晴らしい草紅葉に癒やされて進む。
永山岳山頂まだ遠い。素晴らしい草紅葉に癒やされて進む。
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ✨かざぐるま
チングルマ✨かざぐるま
大雪山系・旭岳・トムラウシ 霜が降りて白い縁取り。可愛ーい😍
霜が降りて白い縁取り。可愛ーい😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳。まず一つ目ピークハント
永山岳。まず一つ目ピークハント
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳は去年行きました。
愛別岳は去年行きました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳への道はザレザレで怖い怖い。
愛別岳への道はザレザレで怖い怖い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2つ目ピークハント。安足間過ぎると砂漠のような風景
2つ目ピークハント。安足間過ぎると砂漠のような風景
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳。カッコイイ!
愛別岳。カッコイイ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳、3つ目ピークハント
比布岳、3つ目ピークハント
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳お鉢方面草紅葉
旭岳お鉢方面草紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布裾野も一面チングルマの草紅葉
比布裾野も一面チングルマの草紅葉
大雪山系・旭岳・トムラウシ あの山登るの?遠そう😖
あの山登るの?遠そう😖
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鋸山、トラバースです
鋸山、トラバースです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳、結構なだらか?
北鎮岳、結構なだらか?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳本日4つ目のピークハント。
北鎮岳からお鉢平。後方、忠別。
トム様雲の中
北鎮岳本日4つ目のピークハント。 北鎮岳からお鉢平。後方、忠別。 トム様雲の中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳から右から愛別、比布、安足間
北鎮岳から右から愛別、比布、安足間
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布への登り返しきつい
比布への登り返しきつい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスって来ました。
ガスって来ました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳本日5つ目のピークハント?
比布岳本日5つ目のピークハント?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳山頂は良い天気
比布岳山頂は良い天気
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳ガスガスで見えません
愛別岳ガスガスで見えません
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスが乗り越えられない壁
ガスが乗り越えられない壁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 幻想的な風景
幻想的な風景
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間、本日6つ目のピークハント
お花畑の稜線を行く
安足間、本日6つ目のピークハント お花畑の稜線を行く
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉見えます?
中岳温泉見えます?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間から絶景続く
安足間から絶景続く
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天空の散歩道
天空の散歩道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻岳山頂手前
当麻岳山頂手前
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天空のお花畑。
天空のお花畑。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵なトラバース
素敵なトラバース
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻岳本日7つ目のピークハント
当麻岳本日7つ目のピークハント
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じようなの何枚撮ろうと撮りたい🤣
同じようなの何枚撮ろうと撮りたい🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻乗越
当麻乗越
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻乗越降りた辺りから旭岳
当麻乗越降りた辺りから旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平分岐から旭岳
裾合平分岐から旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景ポイント
絶景ポイント
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼の平、青空なら良かったのに😖
沼の平、青空なら良かったのに😖
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景ポイント
絶景ポイント
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼の平グチャグチャで歩きにくいナンバー1
沼の平グチャグチャで歩きにくいナンバー1
大雪山系・旭岳・トムラウシ でも美しいので約2時間のドロドログチャグチャ歩きも我慢
でも美しいので約2時間のドロドログチャグチャ歩きも我慢

動画