若杉原生林の苔ワールド

2017.09.18(月) 日帰り

0 m

凄い台風でしたね〜 皆さま大丈夫でしたか? 今日は岡山森林公園に行く予定でしたが 諸事情により 同じ山の会のお友達Oさん、Kさんと 西粟倉にある若杉原生林に行ってきました。 行きは鳥取自動車道の大原から先は台風の影響で通行止めになっていたので そこからは下道を北上しました。*帰りは通行止め解除されてました。 岡山森林公園に行く予定の時間出発だったので 8時半到着 冷んやり寒いくらいです。 まだ早いからか雨雲が残る中歩き出します。 沢が渡れなければ 引き返すつもりでしたが 難なく通れたので 東屋まで。 1時間くらいで東屋に着きます。 お昼ご飯には早いので コーヒーブレイク。 あったかいお茶が美味しい季節になりましたね(^^) 台風後で足元が悪いと嫌なので ピストンで下山。 苔苔に癒されながら自然を満喫 のんびり歩き。 ずっと苔ワールドに居たいと思うあたし。 駐車場に戻ってベンチで早目の昼食 青空がやっと出てきました。 初めから若杉原生林なら自宅をゆっくり出て 青空の下を歩けたのに ちょっと残念。 まぁ 場所が分かったから また来ることにしよ❣️ 帰りにあわくら温泉黄金泉で焦るを流しました。 古いけれど いいお湯でした。 ヤマップ起動忘れたので 軌跡、コースタイム参考になりませんm(_ _)m

沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 駐車場  お手洗いあります
駐車場 お手洗いあります
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) Kさんが立っている所に
あわくら温泉黄金泉の300円引きスタンプあります
Kさんが立っている所に あわくら温泉黄金泉の300円引きスタンプあります
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 若杉橋を渡り 苔ワールドへ
若杉橋を渡り 苔ワールドへ
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 台風で水が増量してたけど
台風じゃない時もまぁまぁの水量あります
台風で水が増量してたけど 台風じゃない時もまぁまぁの水量あります
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 勢いよく流れてます
勢いよく流れてます
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) Oさん、Kさん 立ち止まり何やらおしゃべりの花を咲かせてます
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ずっと二人並んで歩けるくらい
ゆったり広々コースです
ずっと二人並んで歩けるくらい ゆったり広々コースです
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 濡れてる苔生す石の階段慎重に歩きます
濡れてる苔生す石の階段慎重に歩きます
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 先輩 後輩のグリンちゃん達(^^)
先輩 後輩のグリンちゃん達(^^)
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) きのこの山いっぱい溢したのだ〜れ?
きのこの山いっぱい溢したのだ〜れ?
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 今日はちょっとお天気心配だったから 若杉峠の上の東屋までのピストン
今度 自然探究路を歩きに来よ〜っと
今日はちょっとお天気心配だったから 若杉峠の上の東屋までのピストン 今度 自然探究路を歩きに来よ〜っと
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) こんなのがいくつかあった
これなんや? 覗きに行くにはちょっと足元悪くて行けなかった  てか覗く勇気が無かった(笑) 誰か見てきたら教えてね(^^)
こんなのがいくつかあった これなんや? 覗きに行くにはちょっと足元悪くて行けなかった てか覗く勇気が無かった(笑) 誰か見てきたら教えてね(^^)
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 若杉峠かな? お地蔵さんがあったよ
若杉峠かな? お地蔵さんがあったよ
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) にょきにょき〜
ついでに 仮面ライダー(むかーしの)に出て来そうな
ヌルヌルゲー(キノコ)も にょっきにょき
にょきにょき〜 ついでに 仮面ライダー(むかーしの)に出て来そうな ヌルヌルゲー(キノコ)も にょっきにょき
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 青空になって来た〜
青空になって来た〜
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 確か 足津渓谷の紅葉🍁が綺麗なところ
確か 足津渓谷の紅葉🍁が綺麗なところ
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 東屋到着
東屋到着
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 一番高いのが三室山  10日に登った船木山も見えました
晴れてたら氷ノ山も見えるようです
一番高いのが三室山 10日に登った船木山も見えました 晴れてたら氷ノ山も見えるようです
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) コーヒーブレイクして 気持ちよくなって下山
コーヒーブレイクして 気持ちよくなって下山
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) グリンちゃん達
グリンちゃん達
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) おひとりぼっち
おひとりぼっち
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) カニさん見〜っけ(≧∇≦)
カニさん見〜っけ(≧∇≦)
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 手前と奥のキノコ 違う種類だけど
どっちもかわいい(^^)
手前と奥のキノコ 違う種類だけど どっちもかわいい(^^)
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) ベンチの向こうの自然探究路と繋がる
上りで案内板見た所
ベンチの向こうの自然探究路と繋がる 上りで案内板見た所
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 美白ちゃん
美白ちゃん
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 二人にスポットライト当たってるね
二人にスポットライト当たってるね
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) i phoneではみずみずしい苔ワールドが伝わり難くて残念
i phoneではみずみずしい苔ワールドが伝わり難くて残念
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 足元の石も苔苔
足元の石も苔苔
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) こんな場所にずっと居たい
こんな場所にずっと居たい
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 吉野川の源流て駐車場に書いてあった
吉野川の源流て駐車場に書いてあった
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 時折差し込む陽が綺麗
時折差し込む陽が綺麗
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 唯一見た花
唯一見た花
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 苔ワールドもおしまいです
苔ワールドもおしまいです
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 駐車場に戻ってきたら こんなに青空
駐車場に戻ってきたら こんなに青空
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 駐車場にあるベンチでお昼ごはん
駐車場にあるベンチでお昼ごはん
沖ノ山・若杉原生林(若杉天然林) 楽しかったね(≧∇≦)
楽しかったね(≧∇≦)