金比羅岳~鋸岳②(オルレ~観海アルプス)

2017.09.18(月) 日帰り

①からの続き

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 開始 ヤマップルートマップを変更する。
開始 ヤマップルートマップを変更する。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 台風によるコースの荒れは伺えなかったが、イノコヅチが大暴れ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳  頂 (320m)
つわ岳 頂 (320m)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田港と八代海
牟田港と八代海
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 クルマエビの養殖場
クルマエビの養殖場
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次発(白嶽へ)
次発(白嶽へ)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 藪こぎだ!(さらにイノコヅチの増量だな)
藪こぎだ!(さらにイノコヅチの増量だな)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望岩からつゆ岳を望む。(自分の足が山に見える)
展望岩からつゆ岳を望む。(自分の足が山に見える)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽も見えた。
白嶽も見えた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽キャンプ場 通過
白嶽キャンプ場 通過
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽 迫る。
白嶽 迫る。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽  頂 (373m)
白嶽 頂 (373m)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草の最高峰「倉岳」682m
天草の最高峰「倉岳」682m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳(左)や念珠山(右)も見える。
龍ヶ岳(左)や念珠山(右)も見える。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代市のパルプ工場の白煙が見える。
八代市のパルプ工場の白煙が見える。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 穏やかな八代海
穏やかな八代海
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿児島はあっちだな。
鹿児島はあっちだな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次発 (鋸岳へ)
次発 (鋸岳へ)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 沢のような、
沢のような、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿地を通過して
湿地を通過して
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 取り付くと、
取り付くと、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳 頂 (344m)
鋸岳 頂 (344m)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そばの東屋から、次郎丸岳が正面に見えた。
そばの東屋から、次郎丸岳が正面に見えた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 以前、小鳥峠に鋸岳登山口を見た覚えがある。….ということは、つながっているはずだ! (確かめたくなる)→時間もあるので、ヤマップ頼みで探検決定。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道らしいかな?
道らしいかな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おかしくなってきたぞ。
おかしくなってきたぞ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 荒れ始め、道らしいものもなくなる。
荒れ始め、道らしいものもなくなる。 (木々と奮闘していると、後頭部に激痛→蜂だ!→ブンブン鳴いているので振り返らず、一目散に逃げた)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 薬を塗り、沢歩きを決行(何度かこける)→堰が現れた。
薬を塗り、沢歩きを決行(何度かこける)→堰が現れた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 もう、こけたくないので、この中を行く。
もう、こけたくないので、この中を行く。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この水で腫れた後頭部を冷やしたら、気持ちがよく、心が落ち着いた。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな所(草の下の陰)から這い上がる。
こんな所(草の下の陰)から這い上がる。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 舗装路から鋸岳を望みながら進む。
舗装路から鋸岳を望みながら進む。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小鳥峠登山口(ここに出るはずだった)
※  ここで、熊本の山クラブの方(御年80歳)に道を尋ねられ、同乗を誘っていただく。→牟田峠手前まで送っていただく。(どこでタクシー連絡しようか思案中だったので、大いに感謝) 終了!
小鳥峠登山口(ここに出るはずだった) ※ ここで、熊本の山クラブの方(御年80歳)に道を尋ねられ、同乗を誘っていただく。→牟田峠手前まで送っていただく。(どこでタクシー連絡しようか思案中だったので、大いに感謝) 終了!