かきしま海道ポタリング&古鷹山

2017.09.18(月) 日帰り

台風一過の後は快晴。 ということで今週末もポタリング&軽登山。 ちょっと暑かったですけど、気持ち良く走れました~。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 アレイからすこじまからポタリング開始。
DD105、いなづまさんが停泊中ですね~。
アレイからすこじまからポタリング開始。 DD105、いなづまさんが停泊中ですね~。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 まずは呉港に。
まずは呉港に。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 フェリーで小用港へ。
いなづまさんの姉妹艦五月雨さんはドッグ入りのようですね。
フェリーで小用港へ。 いなづまさんの姉妹艦五月雨さんはドッグ入りのようですね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 最新鋭の加賀さんがフェリーの前を通過。
大きいですね~。

最新鋭の加賀さんがフェリーの前を通過。 大きいですね~。 全長248mなので、第二次世界大戦の加賀と大きさは殆ど同じなんだそうですよ~。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 小用港から今回の目的地、古鷹山の登山口へ。
小用港から今回の目的地、古鷹山の登山口へ。 このコースは自衛隊の皆さんのトレーニングコースにもなってます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 最初は階段の急登。
最初は階段の急登。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 昨夜の台風でどんぐりが沢山~。
昨夜の台風でどんぐりが沢山~。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 低山ですけど、山頂手前には鎖場もあります。
低山ですけど、山頂手前には鎖場もあります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 30分ちょっとで山頂へ。
30分ちょっとで山頂へ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 瀬戸内海の山は低山でも展望はバツグンなのが良いんですよね~。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 下山後は第一術科学校経由で江田島を南下。
下山後は第一術科学校経由で江田島を南下。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 お昼は海辺の海鮮市場さん。
かきしま海道でお昼ご飯と言えば、ここか豆が島さんですよね。

お昼は海辺の海鮮市場さん。 かきしま海道でお昼ご飯と言えば、ここか豆が島さんですよね。 お刺身はぶりぶり&炊き込みご飯(今日は鯛めし、タコ飯、アサリご飯、栗ご飯)とお味噌汁はお代わり自由です~。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 早瀬大橋~。
早瀬大橋~。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 穏やかな瀬戸内海。
穏やかな瀬戸内海。 広大な太平洋も良いですけど、やっぱりこの景色が広島県人には落ち着きますね~。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 新旧の音戸大橋。
新旧の音戸大橋。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここは渡し船で~。
ここは渡し船で~。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 再びアレイからすこじまへ。
朝よりだいぶ船が増えてますね。

いなづまさんの隣には、漣さん。

再びアレイからすこじまへ。 朝よりだいぶ船が増えてますね。 いなづまさんの隣には、漣さん。 今日は現存の初期艦(提督さんならわかりますよね)さんが勢揃いですね~。 走行距離は40km程で少し物足りないんですけど、本日はこれで終了~。(カーブの優勝を見ないといけませんから~)