岡山で一番高いとこ~(^^)v後山に行ってきました~🎵

2017.09.18(月) 日帰り

1 時間

台風一過の月曜日。 「そうだ!山に行こう!」ってことで岡山県最高峰へ行ってきました〜(ノ○´∀)八(∀`○)ノ 本来、連休は白山の予定だったのですが・・・台風のため延期(;_;) それも2年連続・・・縁がないのかな〜((>ω<。))と思うと悲しくなるので、テンション上げて岡山に乗り込みました! メンバーは、なっかんねーさん、えむけんさん、ma_iさん、おのちんさんとワタシ。 みなさんのおかげで、道中でも山でも笑いっぱなしの楽しい一日となりました。 後山、とってもいい感じの山でした〜(≧∇≦)b

後山・船木山・駒の尾山 駐車場、広々してます。トイレもあります。
先客はバイク1台のみ。
駐車場、広々してます。トイレもあります。 先客はバイク1台のみ。
後山・船木山・駒の尾山 まずは駒の尾山を目指します。
まずは駒の尾山を目指します。
後山・船木山・駒の尾山 いきなり木の階段からスタート!
いきなり木の階段からスタート!
後山・船木山・駒の尾山 ぼちぼち登ります。
ぼちぼち登ります。
後山・船木山・駒の尾山 木漏れ日がキレイ。゚(゚^o^゚)゚。
木漏れ日がキレイ。゚(゚^o^゚)゚。
後山・船木山・駒の尾山 あと少しで稜線に出られる予感。
あと少しで稜線に出られる予感。
後山・船木山・駒の尾山 見晴らし小屋から見た、山並み〜♪
見晴らし小屋から見た、山並み〜♪
後山・船木山・駒の尾山 歩きやすい芝生の道が続きます。
歩きやすい芝生の道が続きます。
後山・船木山・駒の尾山 あっという間に駒ノ尾山 山頂に到着〜d(^O^)b
あっという間に駒ノ尾山 山頂に到着〜d(^O^)b
後山・船木山・駒の尾山 スタート地点が1000m弱あるので、ラクラクの1280mです(^-^)
後山・船木山・駒の尾山 鍋ヶ谷山~船木山~後山〜が見えました。
鍋ヶ谷山~船木山~後山〜が見えました。 稜線がいい感じです。晴れてくれたらいいのに・・・と思っていると!
後山・船木山・駒の尾山 晴れてきました\(^o^)/
みなさんのテンションも上がります!
晴れてきました\(^o^)/ みなさんのテンションも上がります!
後山・船木山・駒の尾山 分岐。
ダルガ峰もちょっと興味ありますが・・・
分岐。 ダルガ峰もちょっと興味ありますが・・・ 今日は岡山で一番高いとこ、目指します(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
後山・船木山・駒の尾山 さっきより晴れてきました。
さっきより晴れてきました。
後山・船木山・駒の尾山 ここが鍋ヶ谷山の山頂です。
登山道の途中なので山頂感はないでーす。
ここが鍋ヶ谷山の山頂です。 登山道の途中なので山頂感はないでーす。
後山・船木山・駒の尾山 続いて船木山 山頂(*^^)v
続いて船木山 山頂(*^^)v
後山・船木山・駒の尾山 船木山からの眺望。どこを見ても山、山、山です(´∀`)
船木山からの眺望。どこを見ても山、山、山です(´∀`)
後山・船木山・駒の尾山 こんな道が続きます。
歩きやすいですが、ヘビがめっちゃいました!
こんなに頻繁に見るのは初めてでした。
こんな道が続きます。 歩きやすいですが、ヘビがめっちゃいました! こんなに頻繁に見るのは初めてでした。
後山・船木山・駒の尾山 なぜか小休止。
何かを相談中?!
なぜか小休止。 何かを相談中?!
後山・船木山・駒の尾山 後山が近づいてきました!
後山が近づいてきました!
後山・船木山・駒の尾山 昨日の台風で折れたと思われる木をくぐる なっかんねーさん!
そして激写してるma_iさん!
昨日の台風で折れたと思われる木をくぐる なっかんねーさん! そして激写してるma_iさん!
後山・船木山・駒の尾山 あと少し〜。
あと少し〜。
後山・船木山・駒の尾山 大馬鹿門コース?!
なんだか、そそられるネーミングです(;´∀`)
大馬鹿門コース?! なんだか、そそられるネーミングです(;´∀`)
後山・船木山・駒の尾山 後山 山頂に到着しました!
岡山で一番高いとこやで〜(*≧∀≦*)
後山 山頂に到着しました! 岡山で一番高いとこやで〜(*≧∀≦*)
後山・船木山・駒の尾山 兵庫県ではこう呼んでるらしい・・・
こちらも立派な看板です。
兵庫県ではこう呼んでるらしい・・・ こちらも立派な看板です。
後山・船木山・駒の尾山 山頂からの見晴らし〜(*゚∀゚艸)
山頂からの見晴らし〜(*゚∀゚艸)
後山・船木山・駒の尾山 てんとう虫が三角点ポチッ!
てんとう虫が三角点ポチッ!
後山・船木山・駒の尾山 今日のお昼はカルボナーラ風〜塩ラーメン!
休憩中じっとしてると少し肌寒いくらいでした。
今日のお昼はカルボナーラ風〜塩ラーメン! 休憩中じっとしてると少し肌寒いくらいでした。
後山・船木山・駒の尾山 空も雲もキレイですq(・ェ・q)ルン♪
空も雲もキレイですq(・ェ・q)ルン♪
後山・船木山・駒の尾山 戻りまーす(  ̄0 ̄)ノ
戻りまーす(  ̄0 ̄)ノ 帰りは、おのちんさんのコワいもの見たさ故、えむけんさんが先頭に!
後山・船木山・駒の尾山 相変わらずの鬼脚!ついていくのに必死です( ̄▽ ̄;)
相変わらずの鬼脚!ついていくのに必死です( ̄▽ ̄;)
後山・船木山・駒の尾山 ma_iさんとなっかんねーさん、なぜかかけ足?
ma_iさんとなっかんねーさん、なぜかかけ足?
後山・船木山・駒の尾山 なぜかウキウキ?シェパード感たっぷりなえむけんさん(笑)
なぜかウキウキ?シェパード感たっぷりなえむけんさん(笑)
後山・船木山・駒の尾山 キレイな景色に感謝です(´∀`*)
キレイな景色に感謝です(´∀`*)
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山を目指します。
駒の尾山を目指します。
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山まで戻ってきました。
ススキが秋らしく揺れていました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
駒の尾山まで戻ってきました。 なっかんねーさん差し入れの冷え冷えゼリー、超おいしかったです(*´v`*) ススキが秋らしく揺れていました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
後山・船木山・駒の尾山 ここからは、再びおのちんさんが先頭でゆるゆるモード(´▽`)
後山・船木山・駒の尾山 無事に駐車場まで戻ってきました!イエーイd(^O^)b
後山、えぇ山でした(*^_^*)
無事に駐車場まで戻ってきました!イエーイd(^O^)b 後山、えぇ山でした(*^_^*)