標高500mの21世紀の森の峠越えにチャレンジ

2017.09.18(月) 日帰り

少し涼しくなってきたので、いままでは敬遠していました21世紀の森の峠越えに初めてチャレンジしてみます。

山口市 香山公園内の瑠璃光寺五重塔をバックに一枚。いまから21世紀の森の峠へ向けて県道を登ります。
山口市 一の坂ダムまで県道を登ってきました。標高約200m。
一の坂ダムまで県道を登ってきました。標高約200m。
山口市 更に登ってここは県道と萩往還道が交差する箇所。右の石畳は山口方面へ下る往還道。ここは標高は約350m。
山口市 こちらは県道を挟んた萩方面への登り坂。
こちらは県道を挟んた萩方面への登り坂。
山口市 萩往還道の説明。
萩往還道の説明。
山口市 峠へ登っている途中。勾配は11パーセント。私には結構キツイです。
山口市 やっと21世紀の森の峠頂上へ到着。あとは下るだけ~。
やっと21世紀の森の峠頂上へ到着。あとは下るだけ~。
山口市 県道を下っている途中、萩往還道へ入りました。萩往還道は上り下りが多い山道ですが、このように自転車も通れるところもあります。
山口市 佐々並に着きました。古くは宿場街らしく、地元が古い街並みの保存に力を入れている様子がうかがえます。

ここ佐々並で作られている木綿豆腐は有名で美味しいです。
佐々並に着きました。古くは宿場街らしく、地元が古い街並みの保存に力を入れている様子がうかがえます。 ここ佐々並で作られている木綿豆腐は有名で美味しいです。
山口市 道の駅佐々並へ着いてひと休憩。
道の駅佐々並へ着いてひと休憩。
山口市 この峠なんて呼ぶんでしょうか。
この峠なんて呼ぶんでしょうか。
山口市 道のそばの電柱の支線カバーにスズメバチが巣を造っていました。蜂が飛びまわっていてチョット恐い。
山口市 「ひばりだお」と呼ぶそうです。
「ひばりだお」と呼ぶそうです。
山口市 道路沿いの川は、一昨日からの雨で水量も多く少し濁っています。
山口市 道の駅みとうへ到着。向う側で子供たちがのぞき込んでいるタライの中には...
山口市 子亀が3匹。カッコイイ名前も付けてありました。
子亀が3匹。カッコイイ名前も付けてありました。
山口市 道路沿いに並んでいる大きな木の景色がいい感じです。何の木かは調べていませんが...
山口市 秋吉台自転車道二本木峠の案内看板。こんもりした木の中にあるのでコケが付いています。
山口市 自宅へ数キロのところまで帰りました。ここはいつも自転車を走らせている秋吉台への自転車道。昨日の台風で木の葉や枝が散乱しています。