台風一過!のはずが。三宮神社登山口〜伊吹山!

2017.09.18(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日本列島を縦断した台風18号。 連休を利用しテント泊を予定していたが、どの方面も雨模様。やむなく、台風一過を待って百名山 伊吹山へ! 三宮神社登山口から山登り開始。台風の影響で、所々あれ模様も倒木は無く、比較的登りやすい。2合目付近は元スキー場。ゲレンデだった所を登っていく。一昔前は賑わっていたのだろう。 米原付近の天気予報をチェックしていたが、自分の予報は外れ☔。レインウェアに替え、先に進む。 4合目付近からは、本格的な山道にかわってきた。雲,霧のながれが早い中、時々見える琵琶湖の眺望を、楽しみながら急登。 低山ではあるが、5km程で、1100㍍を上がる。予測はしていたが、ハードな道中となった。(下山途中では幼い子供たちも登って来てたはびっくり) 山頂の眺望を楽しみに進むも、一向に晴れてこない。3時間程で山頂に! 若い頃、車では来た事のある伊吹山。山頂では、ガスガスの天気の中でも、それなりの賑わいはあった。が風が強く寒い。 いつもなら、ランチタイムと行くところだが、そんな気分になれない。そんな時売店のおじさんが「お疲れ様、中で弁当食べていって!ゴミだけ持ち帰ってもらえばよいから」と優しく声をかけてくれる。好意に甘え、暖を取りながら昼食。 時間が経過するが、一向に晴れて来ないので、やむなく下山。来た道をピストン。 すると7合目付近で山頂を見ると晴れ間が………。山の天気は変わりやすい。 途中の休憩所でコーヒータイム。晴れた伊吹山を眺めながらは格別。 天気は微妙だったが、連休最終に何事もなく山登りができた事は、何よりも台風一過の良い想い出となった。