多摩川源流の笠取山、作場平口から

2017.09.18(月) 日帰り

山梨百名山でもあり、多摩川源流の水干がある、笠取山に行ってきました。 なかなか最初の一滴が見ることができないと言われている水干ですが、今日は、台風一過ということもあり、沢山滴っていました。 水干から少し降りたところには、多摩川の最初の流れのポイントがあります。そこもなかなか感動ポイントです。 登山道は広く歩きやすく、最後の急登だけは、きついですが、とても登りやすい山でした。

和名倉山・笠取山・東仙波 台風一過ということもあり、林道は、風で落ちた枝葉で一杯でした。
台風一過ということもあり、林道は、風で落ちた枝葉で一杯でした。 先行していた登山者によると、何本か折れた木をどけて作場平口まで到着したとのことでした
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平口到着、この時間でも登山口そばのスペースにも空きがありました
和名倉山・笠取山・東仙波 登山スタート、自転車で登ろうとする人もいるんですね。たしかに、広めの登山道で斜度もそれほどないので、いけてしまうかもしれません
和名倉山・笠取山・東仙波 沢の水量は多いですが、渡渉点は全て立派な橋がかかっています
沢の水量は多いですが、渡渉点は全て立派な橋がかかっています
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂分岐。左のヤブ沢峠経由でいきます
一休坂分岐。左のヤブ沢峠経由でいきます
和名倉山・笠取山・東仙波 要所に、こんな立派な看板や
要所に、こんな立派な看板や
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな案内図があるので、安心です
こんな案内図があるので、安心です
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠到着、笠取小屋に向かいます
ヤブ沢峠到着、笠取小屋に向かいます
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着。今日は、営業していませんでした
笠取小屋到着。今日は、営業していませんでした
和名倉山・笠取山・東仙波 鹿の群れがいました
鹿の群れがいました
和名倉山・笠取山・東仙波 バイオトイレ、作場平口にもありました
バイオトイレ、作場平口にもありました
和名倉山・笠取山・東仙波 青空が綺麗です
青空が綺麗です
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山の急坂が見えてきました
笠取山の急坂が見えてきました
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠分岐。雁坂峠、雁坂嶺が見えます
雁峠分岐。雁坂峠、雁坂嶺が見えます
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺、荒川、富士川、多摩川の分水嶺のようです
小さな分水嶺、荒川、富士川、多摩川の分水嶺のようです
和名倉山・笠取山・東仙波 振り返ると富士山!
振り返ると富士山!
和名倉山・笠取山・東仙波 この急坂を登って
この急坂を登って
和名倉山・笠取山・東仙波 山百ゲット、富士山も良く見えます。しかし、ここは、山頂ではなく、山頂は、もう少し先にあります
和名倉山・笠取山・東仙波 途中、開けた場所で再び富士山
途中、開けた場所で再び富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂到着
山頂到着
和名倉山・笠取山・東仙波 このピンクリボンのところを右に下りていくと水干への近道?です
和名倉山・笠取山・東仙波 踏み跡も明瞭でリボンもずっと付いているので迷うことはありません。
踏み跡も明瞭でリボンもずっと付いているので迷うことはありません。 今回の登山でピンクリボンに頼ったのは、このショートカットだけでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 ショートカットを下ると、このポイントに出てきます
ショートカットを下ると、このポイントに出てきます
和名倉山・笠取山・東仙波 水干到着
水干到着
和名倉山・笠取山・東仙波 今日は、多摩川の一滴目が沢山滴っていました(^^)
今日は、多摩川の一滴目が沢山滴っていました(^^)
和名倉山・笠取山・東仙波 水干の少し先のベンチで昼食。
ベンチから見上げると緑と青空が気持ちいい
水干の少し先のベンチで昼食。 ベンチから見上げると緑と青空が気持ちいい
和名倉山・笠取山・東仙波 下山の登山道では、こんな台風で倒れた木が何本かありました
下山の登山道では、こんな台風で倒れた木が何本かありました
和名倉山・笠取山・東仙波 「多摩川の最初の流れが見られます」というので行ってみます
「多摩川の最初の流れが見られます」というので行ってみます
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから最初の流れが始まり
ここから最初の流れが始まり
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな感じで多摩川が始まっていました
こんな感じで多摩川が始まっていました
和名倉山・笠取山・東仙波 見上げると水干が見えます
見上げると水干が見えます
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山西というポイントには朽ち果てた機械
笠取山西というポイントには朽ち果てた機械
和名倉山・笠取山・東仙波 再び笠取小屋、営業していれば、源流ブラックコーヒー、飲みたかった
和名倉山・笠取山・東仙波 帰りは一休坂を下ります
帰りは一休坂を下ります
和名倉山・笠取山・東仙波 水場では、水が勢いよく出てました
水場では、水が勢いよく出てました
和名倉山・笠取山・東仙波 倒木が道を塞いでいました
倒木が道を塞いでいました
和名倉山・笠取山・東仙波 戻ってきました。お疲れさま~
戻ってきました。お疲れさま~