YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

平成27年7月20日。初めての石鎚山登山。

もっくんさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:愛媛, 高知
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:愛媛
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2015/07/21(火) 23:36

 更新
愛媛, 高知

平成27年7月20日。初めての石鎚山登山。

活動情報

活動時期

2015/07/20(月) 09:10

2015/07/20(月) 17:43

アクセス:387人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間33分
  • 活動距離活動距離21.89km
  • 高低差高低差1,551m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り4,079m / 3,573m
  • スタート09:10
  • 1時間18分
  • 八丁坂10:28 - 10:30 (2分)
  • 1時間32分
  • 剣山12:02 - 12:09 (7分)
  • 8分
  • 夜明峠12:17 - 12:21 (4分)
  • 42分
  • 二ノ鎖元小屋13:03 - 13:20 (17分)
  • 19分
  • 山頂白石小屋13:39 - 14:55 (1時間16分)
  • 10分
  • 二ノ鎖元小屋15:05 - 15:24 (19分)
  • 21分
  • 夜明峠15:45 - 15:47 (2分)
  • 6分
  • 剣山15:53 - 16:00 (7分)
  • 59分
  • 八丁坂16:59 - 17:04 (5分)
  • 39分
  • ゴール17:43
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

台風明けでロープウェイ駅までの道路も通行止ということで、登山をあきらめかけてたのですが、前日に道路も復旧ということで、ハジメテの石鎚山にチャレンジしてきました。
駐車場では晴れ間も覗いていたのですが、山頂が厚い雲に覆われていて、登るにつれ雨模様…というより暴風に(^-^;
成就社ルートは特に通行に支障になるような箇所はありませんでしたが、まだ梅雨明けしておらず、雨の準備で登ることが大切と痛感させられた登山になり、良い経験になりました。
また、厚い雲や雨のせいか、スマホGPSの表示がおかしく、あまり頼りにせず地図持参で登ることも必要と認識させられました。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン