台風一過、高知南嶺へ(^^)/

2017.09.18(月) 日帰り

8月11日の山の日の右ふくらはぎ肉離れ、全く安静にせずお盆も遊び、少し痛いの我慢して20日の黒沢で撃沈(T_T) それからの約4週間安静に・・・ リハビリという事で何処か山に登ろうと思いましたが、前日の台風で登山口までの道路も悪いと思い高知の山友さん達と高知が望める南嶺へゆっくりまったり登って来ました(*^^)v 高知の方々の日記によく出る高知の里山・・・低山が連なっていてお散歩がてら歩くには最適の場所! 青空に白い雲!!!  この日の気温は32℃!!! とっても暑かったんですが、登山道は8割木陰で涼しく歩くことが出来ましたよ(^_^)v もちろんヤマメシも最高に美味しかったですし、ご一緒していただいた山友さんに感謝です。 本日も安全にありがとうございましたm(__)m 下山後・・・久しぶりに筋肉を使ったのか右ふくらはぎが少し痛くなりました(T_T) ただの筋肉痛ならいいんですが・・・(;o;)

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山公園登山口から登ります(^^)/
筆山公園登山口から登ります(^^)/
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 歴史ある筆山・・・
歴史ある筆山・・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 途中の展望所より高知市内。
遠くには工石山が!!!
ソーヤさん歩いているの見えましたよ(笑)
途中の展望所より高知市内。 遠くには工石山が!!!  ソーヤさん歩いているの見えましたよ(笑)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 「燃やすまい、みんなが来る山、歩く山」
3月のあけきさんの日記でも知っていた皿ヶ峰の山火事!
昔から頻繁に火事が起こる山だそうです(・_・;)
「燃やすまい、みんなが来る山、歩く山」 3月のあけきさんの日記でも知っていた皿ヶ峰の山火事! 昔から頻繁に火事が起こる山だそうです(・_・;)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿ヶ峰(163m)到着(^^)/
山頂に見た事ある人発見!!!
皿ヶ峰(163m)到着(^^)/ 山頂に見た事ある人発見!!! 以前にご一緒させて頂いた事のある山友達のポチさんでしたヽ(^。^)ノ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山に向います(^^)/
鷲尾山に向います(^^)/
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿ヶ嶺ナチュラルきのこ!
皿ヶ嶺ナチュラルきのこ!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ツリガネニンジン!
ツリガネニンジン!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ムカゴ!
ムカゴ!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山火事で燃えた看板が恐ろしさを物語ります(・・;)
山火事で燃えた看板が恐ろしさを物語ります(・・;)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 学校の横を通ります・・・
学校の横を通ります・・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 前日の台風であらゆるところに栗が沢山落ちていました(@_@。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 なんじゃこりゃ(笑)
なんじゃこりゃ(笑)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 木陰の登山道は涼しくていいですね(^ム^)
木陰の登山道は涼しくていいですね(^ム^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 もう少し!!!
もう少し!!!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山(306m)到着(*^^)v
鷲尾山(306m)到着(*^^)v
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 太平洋が望める良い所ですね~(^^♪
太平洋が望める良い所ですね~(^^♪
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山頂下の木陰でヤマメシの時間ですよ~(^^)/
山頂下の木陰でヤマメシの時間ですよ~(^^)/
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 先ずは私が持って行ったおつまみ蒲鉾3品です。
愛媛のじゃこてん!
先ずは私が持って行ったおつまみ蒲鉾3品です。   愛媛のじゃこてん!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 四国中央市の海老ちくわ!
四国中央市の海老ちくわ!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 タコの蒲鉾のたこべー(笑)
タコの味が凝縮されてとっても美味しかったです(^^)/
タコの蒲鉾のたこべー(笑)  タコの味が凝縮されてとっても美味しかったです(^^)/
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 間違いない美味しさに高知の山友さんにも気にいって貰いました(^o^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知の山友さんの友達が2人合流しヤマメシ会が本格的に(~_~)
この時、一人の女性が通って行く・・・
見覚えのあるザック!!!
声かけれなくてすいませんでしたm(__)m
高知の山友さんの友達が2人合流しヤマメシ会が本格的に(~_~) この時、一人の女性が通って行く・・・ 見覚えのあるザック!!! なんとなんと・・・あとで知ったのですが、あけきさんだったんです(~_~;) 声かけれなくてすいませんでしたm(__)m
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 秋ですね~! 秋刀魚を焼いて貰ったり・・・
秋ですね~! 秋刀魚を焼いて貰ったり・・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 カボチャやきやき・・・
カボチャやきやき・・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 カボチャの鶏あんかけとご飯!
カボチャの鶏あんかけとご飯!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 具材を切って混ぜてやきやき・・・
具材を切って混ぜてやきやき・・・
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知流? ふんわりお好み焼きの出来上がり(^o^)丿
高知流? ふんわりお好み焼きの出来上がり(^o^)丿
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 デザートに栗の渋川煮! とっても美味しい(^^)/
デザートに栗の渋川煮! とっても美味しい(^^)/
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 まったりと高知の里山を楽しませて頂きました!
お疲れ様でしたm(__)m
まったりと高知の里山を楽しませて頂きました! お疲れ様でしたm(__)m