【白木山】福永ルート;2年ぶりの白木山、今日のコースはキツかった。

2017.09.18(月) 日帰り

おらが地域では、台風が無事に通りすぎたので、連休最後の日は、白木山に行きました。 初めてのコースを行ってみよう。と思って行ったけど、思いの外キツかった。 登山口~水場~白木山頂上~福永ルート分岐~別当山~登山口へ下山

白木山・高松山・鬼ヶ城山 久しぶりの白木山です。
目標タイムは2時間じゃね。
久しぶりの白木山です。 目標タイムは2時間じゃね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 1合目、2合目、なんか(;´Д`)ハァハァ
しんどいなあ。
ベンチで休憩、🍌を食べる。
同じくらいに出発した人は
とっくに先に行って、後から来た
人たちにもどんどん置いていかれて
ひとり旅です。
1合目、2合目、なんか(;´Д`)ハァハァ しんどいなあ。 ベンチで休憩、🍌を食べる。 同じくらいに出発した人は とっくに先に行って、後から来た 人たちにもどんどん置いていかれて ひとり旅です。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 一瞬、なだらかな道になって、ちょっとひと息。
一瞬、なだらかな道になって、ちょっとひと息。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ようやく水場まで来ました。
ここでまたおやつを食べて休憩🍩
今日は休憩が多いね。
ようやく水場まで来ました。 ここでまたおやつを食べて休憩🍩 今日は休憩が多いね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっと着いた~。😵
しんどかったなあ。
2時間30分もかかっとる。
台風一過で青空を期待してたけど、
雲が多いです。
やっと着いた~。😵 しんどかったなあ。 2時間30分もかかっとる。 台風一過で青空を期待してたけど、 雲が多いです。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 頂上、889.3mですね。
頂上、889.3mですね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 雲は多いけど、遠くの山がよく見えます。
雲は多いけど、遠くの山がよく見えます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 四国の山も見えるのかな?
頂上でドローンを飛ばしている人が
いました。
すごく小さくてかわいいドローンでした。
空からの景色って、どんなじゃろ?
四国の山も見えるのかな? 頂上でドローンを飛ばしている人が いました。 すごく小さくてかわいいドローンでした。 空からの景色って、どんなじゃろ?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 コースのことを頂上で聞いたら、
《バリエーションルート》でしょう、
と教えてくれたのでそのつもりで歩いてました。
地図の目分量で30~40分で分岐だな、
と 思ってたら20分で着いちゃった。
少し進んでみたけど、なんか変な
感じがして、そうだ、ヤマップを
見てみよう。
やっぱり違う、一つ前の分岐じゃ。
ヤマップがあって良かったなぁ。😄
コースのことを頂上で聞いたら、 《バリエーションルート》でしょう、 と教えてくれたのでそのつもりで歩いてました。 地図の目分量で30~40分で分岐だな、 と 思ってたら20分で着いちゃった。 少し進んでみたけど、なんか変な 感じがして、そうだ、ヤマップを 見てみよう。 やっぱり違う、一つ前の分岐じゃ。 ヤマップがあって良かったなぁ。😄
白木山・高松山・鬼ヶ城山 次に見つけたのは《椿谷ルート》
もう少し先じゃね。
《福永ルート》ここかぁ。
ヤマップで確認、合っとる。
どの標識も古くて字が分かりにくいですね。
次に見つけたのは《椿谷ルート》 もう少し先じゃね。 《福永ルート》ここかぁ。 ヤマップで確認、合っとる。 どの標識も古くて字が分かりにくいですね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐から先は標識もなければ、
赤テープもほとんどない。
分岐から先は標識もなければ、 赤テープもほとんどない。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この道で合ってるんかな?
ヤマップで何回も確認した。
この道で合ってるんかな? ヤマップで何回も確認した。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 誰にも会わんし、うっそうとして
寂しい。😓
と、思ってたら、トレランの男性と
すれ違った。この人ひとりだけでした 。
誰にも会わんし、うっそうとして 寂しい。😓 と、思ってたら、トレランの男性と すれ違った。この人ひとりだけでした 。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 別当山を過ぎたら、凄い急坂。
滑らんように緊張した。
途中、鋭角にグイッと曲がるとこがあるけぇ、注意しよう。
間違えたら違う道に行ってしまう。
別当山を過ぎたら、凄い急坂。 滑らんように緊張した。 途中、鋭角にグイッと曲がるとこがあるけぇ、注意しよう。 間違えたら違う道に行ってしまう。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 無事に曲がれて、次は沢じゃね。
ゴウゴウと沢の音が聞こえる。
台風で増水しとる⁉   やっぱり……
無事に曲がれて、次は沢じゃね。 ゴウゴウと沢の音が聞こえる。 台風で増水しとる⁉ やっぱり……
白木山・高松山・鬼ヶ城山 他の人の写真を見たら、渡渉できそうな感じがしたけど、今日は無理じゃね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 橋から落ちても死にゃせんと思う
けど、ちょっと流されるかも❓
橋から落ちても死にゃせんと思う けど、ちょっと流されるかも❓
白木山・高松山・鬼ヶ城山 落ちるのも流されるのも嫌なので
スッゴク慎重に橋を渡った。
怖かったなぁ😱
落ちるのも流されるのも嫌なので スッゴク慎重に橋を渡った。 怖かったなぁ😱
白木山・高松山・鬼ヶ城山 無事に登山口まで下りて来ました。
下りも2時間以上かかりました。
なかなかきついコースでした。
無事に登山口まで下りて来ました。 下りも2時間以上かかりました。 なかなかきついコースでした。