台風一過・・・?

2017.09.18(月) 日帰り

以前、日暮れ時に雨の中びしょびしょになりながら見に行った狛坂磨崖仏。その時はうす暗くて景色も見れず寒かった思い出しかありませんでした。 今朝起きると台風も去り、天気は回復しつつありました。これはリベンジするには絶好のチャンス!?とばかりにお出かけしてきました・・・ が、家を出た途端に小雨がパラパラ・・・不安を抱きつつも馬頭観音駐車場に着いた頃には雨も止んでいたため意気揚々と出発! 竜王山も通過し、順調に進んでいましたが、耳岩との分岐を越えたあたりでとうとう降り出しました;; たまたま展望台があったので、雨が止むまでの間休憩タイムとすることに・・・するとなんと、目の前で雨と晴れの境界を観測することができました!! 山の天気は変わりやすい!!幸い30分ほどで雨が止んだため、いつものようにカメラを左手に装備して先を進みます。 こうなると、なんでもファインダーを通して見たくなり、無駄に写真を撮りつつ、目的地の磨崖仏に向かいました。 磨崖仏でもしばし写真をパシャパシャ撮りつつウロウロ・・・ いつの間にか時間はお昼に差し掛かり、他の登山客の方もちらほらすれ違うようになってきました。 次は耳岩へと向かいましたが・・・耳岩、到着するも、どこからどう見たら耳なのかわからず、 最初はそれが耳岩だと気づかず行き過ぎてしまいました>< なんとか行き過ぎたことに気づき、耳岩まで戻ってきてお昼にしました。ぞぬ肉ラーメンおいしかったです(^q^) ラーメンが出来上がるのを待つ間に耳岩でおイタをして肘を擦りむいてしまいました><はずかし;; お昼ご飯を食べ終え、天狗岩に向かいました。 途中、やけにスズメバチが多いなと思っていたら、道中の岩の裏に巣がありました。 もうそろそろハチもシーズンオフだと思うのですが、注意が必要ですね! ――天狗岩からの景色は素晴らしく、岩の上でしばし時間を忘れてボーッとしていました。 このまま日暮れまで居たいなーとも思いましたが、暗い中帰る自信がないのでとっとと引き上げることにしました。 今日は最初は雨に打たれたりもしましたが、最後には良い景色を見ることができ、無事にリベンジ成功となりました! またボーッとしに来たいと思います!!