台風一過の猿投山【猿投神社⇄雲興寺】

2017.09.18(月) 日帰り

みなさんも同じことを思ってると思います。 『なぜ、三連休に台風なんだ!』と。※地域限定 予定は潰れ、自宅監禁ですか! 辛うじて台風一過の今日、 猿投へ行けたことが救いでもありますね。 危うく毒素にやられるところでした。酒の毒素に!笑 猿投神社←→雲興寺で、2日間の毒素は少し出せたかと…。 【台風一過の猿投山】 朝は9時着。 のんびりスタートでしたが、比較的クルマは少なめです。 山の状態を気にしてなのか、明日は仕事だから…? みなさん天気の様子見だったんでしょうね。 今日も城ヶ峰コースから登りましたが、倒木が多かったです。 それに青い葉が枝ごと山道に落ちていて、とても滑りやすくなってました。 場所によってはコースを間違えるほど道が荒れてましたね。要注意です。 今後、自然に倒れる樹木などもあるかもしれませんので入山される方は要注意です。 逆に山頂から雲興寺側は比較的穏やかな山道でしたね。 東、南斜面の被害が多かったです。 荒々しい様相でしたが、山頂で吹く風はやや冷たく癒され、 蝉の声とは真逆な風に、足早に移り変わる季節を感じました。 【バッタリ!】 山頂でこうめさんとアマちゃんと遭遇!二度目の偶然。笑。 雲興寺近くになると、アマちゃんが何度も「クルマに乗ってく?」の誘惑。 ひとりで折り返すのはキツかったよー!乗れば良かった!笑。 今日の写真はiPhoneです。 ***************** かおりんごさんガンバ! https://yamap.co.jp/activity/1113326