リベンジ登山・華山西の嶽から東の嶽へ

2017.09.18(月) 日帰り

7月の山行で分からなかった道を探して再び 華山へ。歌のダム上流の岩穴林道コースを行きます。Kさんが案内人です。 分かりました😍 沢を右に渡渉しなければいけない所を左手の杉林に登ったのが間違いでした。しかし踏み跡が今日もついていました。4号目の標識の前に3号目発見。これが歩きやすい登山道でしょう。 昨日の台風の雨で沢の水が以前より多く、道がずいぶんと荒れています。 一度 車道に出て西の嶽へ向かい、頂上150m手前から東の嶽に向かいます。また車道に出て高い階段を登ると東の嶽です。 お天気は良いし素晴らしい眺めです。

華山 今日は岩穴林道コースから西の嶽経由で東の嶽へ登りましょう。
今日は岩穴林道コースから西の嶽経由で東の嶽へ登りましょう。
華山 この前間違った所です。ここを右に渡渉しなければいけなかったのです。左手杉林に上がったのです。今でも踏み跡がついています。確か4号目の札の所に出たのです。
皆が歩けば道になるでしょう。険しいけど。
この前間違った所です。ここを右に渡渉しなければいけなかったのです。左手杉林に上がったのです。今でも踏み跡がついています。確か4号目の札の所に出たのです。 皆が歩けば道になるでしょう。険しいけど。
華山 湿った落ち葉の道を登ります。
湿った落ち葉の道を登ります。
華山 何度か小沢を渡ります。
何度か小沢を渡ります。
華山 沢が小さくなって来ました。
沢が小さくなって来ました。
華山 右の斜面を行きます。
右の斜面を行きます。
華山 岡枝村と彫ってあります。
岡枝村と彫ってあります。
華山 大正七年とかすかに読めます。
村境の石でしょうか。
大正七年とかすかに読めます。  村境の石でしょうか。
華山 車道に出ます。すぐ左手木立の道に入ります。
車道に出ます。すぐ左手木立の道に入ります。
華山 白いキノコ
白いキノコ
華山 ママコナの花が足元にあちこちに咲いています。
ママコナの花が足元にあちこちに咲いています。
華山 西の嶽150m手前を東の嶽方面へ向かいます。そしてまた下ります。
華山 また車道に出ました。
また車道に出ました。
華山 三差路を右手に行きます。
三差路を右手に行きます。
華山 少し登って右手の山道へ入ります。
そこがすごい高さのある擬木の階段です。
ひとのぼりで頂上に出ました。
少し登って右手の山道へ入ります。 そこがすごい高さのある擬木の階段です。 ひとのぼりで頂上に出ました。
華山 ホトトギスの花
ホトトギスの花
華山 華山頂上です。良いお天気で素晴らしい眺めです。
華山頂上です。良いお天気で素晴らしい眺めです。
華山 頂上は広いのですが、三角点はここです。
頂上は広いのですが、三角点はここです。
華山 遠くから自転車で来たお二人さん
気をつけて😆
遠くから自転車で来たお二人さん  気をつけて😆
華山 次にバイクで来たお兄さん
頂上でノンビリ景色を楽しまれていました。
次にバイクで来たお兄さん  頂上でノンビリ景色を楽しまれていました。
華山 バイクのお兄さんが組み立てた椅子をちょっとお借りして😆 ハイピース
華山 熟女6人😉そろそろ下山しましょうね。
熟女6人😉そろそろ下山しましょうね。
華山 杉林の急坂を下ります。
杉林の急坂を下ります。
華山 ここから清流庵に下ります。
ここから清流庵に下ります。
華山 氷川コースです。
氷川コースです。
華山 お地蔵様の所へ下りて来ました。
氷川橋を渡り林道をPまで戻ります。
お疲れ様でした。良く歩きましたね😊
今日も楽しい山歩きが出来ました。
お地蔵様の所へ下りて来ました。 氷川橋を渡り林道をPまで戻ります。 お疲れ様でした。良く歩きましたね😊 今日も楽しい山歩きが出来ました。