台風の後の瑞牆山

2017.09.18(月) 日帰り

16、17、18日の三連休のどこかで三日目に家族で瑞牆山に行く予定になっていましたが、なーんと台風18号が直撃で三連休が全滅!楽しみにしてたのに神様はホントに残酷だ。っと思ったら台風が予想よりも早く通過して最終日の18日が晴れの予報に変化。台風の後は絶対晴れるはずだからこれは逆にチャンスなのでは、と言うことで18日の早朝からハリきって瑞牆山へ向かいました。 朝はまだ少し雨も降り風も結構強く、ホントに晴れるのかと半信半疑でしたが、山梨へ入るとカラッと晴れました。高速道路から南アルプスや八ヶ岳に見とれていたら意外と早く瑞牆山山荘に到着。 瑞牆山の山頂ではこれ以上ないぐらいの天気と眺望に恵まれ、今まで雲だらけの登山ばっかだったのでこんなのホントに久しぶりです!大スズリ岩は圧巻! 瑞牆山は見た目通りの巨大な岩の塊で、登りの後半の岩登りはそれなりにハードでしたが、こんな山が日本にあるんだなと感動しまくりでした。ホントにいろんな山があるんですね〜。山頂も多くの人で賑わっていて、意外と子供や若者、山ガールも多かったです。 下山後温泉の増富の湯もラジウム温泉と言うことでお湯がヌルめの褐色で個性的ですが、かなり良かったです。 基本的にウチの奥さんと娘は山に行きたがらないのですが、帰ったらすごくいい山登りだっと言ってました。 家族が一緒だったので瑞牆山荘からのピストンでしたが、今度は自然公園の方から周遊してみたいです!

瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘駐車場に到着。想定通りの台風後の快晴!
瑞牆山荘駐車場に到着。想定通りの台風後の快晴!
瑞牆山・金峰山 台風のせいか、山荘のまわりは木が散らかってます。
台風のせいか、山荘のまわりは木が散らかってます。
瑞牆山・金峰山 今日のパーティはバッキーと久々の奥さん。では開始
今日のパーティはバッキーと久々の奥さん。では開始
瑞牆山・金峰山 穏やかで爽やかな山道。想像してたイメージと違うなー
穏やかで爽やかな山道。想像してたイメージと違うなー
瑞牆山・金峰山 林をしばらく進むと、岩がゴロゴロしてきました。
林をしばらく進むと、岩がゴロゴロしてきました。
瑞牆山・金峰山 デカいに囲まれた祠。里宮神社と言うとこらしいです。
デカいに囲まれた祠。里宮神社と言うとこらしいです。
瑞牆山・金峰山 出たー!突然姿を現した瑞牆山!合成写真みたいじゃ!
出たー!突然姿を現した瑞牆山!合成写真みたいじゃ!
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着!やっとトイレに行けました〜。
富士見平小屋に到着!やっとトイレに行けました〜。
瑞牆山・金峰山 小屋を過ぎるとガレ場っぽい道がしばらく続きます。
小屋を過ぎるとガレ場っぽい道がしばらく続きます。
瑞牆山・金峰山 小川に出ました。ここから本格的に瑞牆山のスタート!
小川に出ました。ここから本格的に瑞牆山のスタート!
瑞牆山・金峰山 これが噂の桃太郎岩か〜。デカいし、つっかえ棒も多し
これが噂の桃太郎岩か〜。デカいし、つっかえ棒も多し
瑞牆山・金峰山 軽めの鎖場が有り。何故鎖を使わないの〜
軽めの鎖場が有り。何故鎖を使わないの〜
瑞牆山・金峰山 ごんな岩、俺が本気をだーせーばー、うぬ〜っ!!
ごんな岩、俺が本気をだーせーばー、うぬ〜っ!!
瑞牆山・金峰山 結構急登の展開!岩もデカい。手も使う必要アリです
結構急登の展開!岩もデカい。手も使う必要アリです
瑞牆山・金峰山 木々の間から富士山がー!!早く山頂に行かねば
木々の間から富士山がー!!早く山頂に行かねば
瑞牆山・金峰山 結構なビック岩ロード、アンド急登!アスレチックやね
結構なビック岩ロード、アンド急登!アスレチックやね
瑞牆山・金峰山 出たー!大ヤスリ岩。間違っても登る気にはならない!
出たー!大ヤスリ岩。間違っても登る気にはならない!
瑞牆山・金峰山 急な岩道をひたすらよじ登って来たご褒美です!
急な岩道をひたすらよじ登って来たご褒美です!
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩を横から見てみる。すごく立派ですね〜
大ヤスリ岩を横から見てみる。すごく立派ですね〜
瑞牆山・金峰山 最後の鎖場。大変そうですけど、実は楽。
最後の鎖場。大変そうですけど、実は楽。
瑞牆山・金峰山 おお〜っ、山頂が見えましたよ〜。もうチョイなのか
おお〜っ、山頂が見えましたよ〜。もうチョイなのか
瑞牆山・金峰山 ついに登頂!富士山がワイルドにお出迎えー
ついに登頂!富士山がワイルドにお出迎えー
瑞牆山・金峰山 疲れて倒れるバッキー。横になんか書いてある
疲れて倒れるバッキー。横になんか書いてある
瑞牆山・金峰山 ここまでの眺望はホントに久しぶり。台風サンクス!
ここまでの眺望はホントに久しぶり。台風サンクス!
瑞牆山・金峰山 上から大スズリ岩と南アルプスが丸見え。ハンパなし!
上から大スズリ岩と南アルプスが丸見え。ハンパなし!
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳をこんな近で見たのは始めてかも!気持ち高ぶる
八ヶ岳をこんな近で見たのは始めてかも!気持ち高ぶる
瑞牆山・金峰山  西側の眺望。岩山の立体感がたまりませんね〜
西側の眺望。岩山の立体感がたまりませんね〜
瑞牆山・金峰山 その横には金峰山。車無ければこのまま向かうのに
その横には金峰山。車無ければこのまま向かうのに
瑞牆山・金峰山 どっかで見たポスターの再現。
どっかで見たポスターの再現。
瑞牆山・金峰山 ついでに娘も。
ついでに娘も。
瑞牆山・金峰山 山頂は台風の直後なのに沢山の人で溢れかえりました
山頂は台風の直後なのに沢山の人で溢れかえりました
瑞牆山・金峰山 背後は絶壁。頼むから落ちないでくれー
背後は絶壁。頼むから落ちないでくれー
瑞牆山・金峰山 下山前にファミリーで記念撮影。日本100名山10座目!
下山前にファミリーで記念撮影。日本100名山10座目!
瑞牆山・金峰山 ではチャッチャッと降りて、温泉に向かいましょ〜
ではチャッチャッと降りて、温泉に向かいましょ〜
瑞牆山・金峰山 うわ〜、分かっていたけど、巨岩で下りキツそう。
うわ〜、分かっていたけど、巨岩で下りキツそう。
瑞牆山・金峰山 キツいというか、結構危ない。登りよりムズいです
キツいというか、結構危ない。登りよりムズいです
瑞牆山・金峰山 しかも長いなぁ。全然前に進まない。
しかも長いなぁ。全然前に進まない。
瑞牆山・金峰山 なんとか桃太郎岩まで帰ってきました。
なんとか桃太郎岩まで帰ってきました。
瑞牆山・金峰山 水がホントに綺麗。顔を洗ってちょっと休憩です
水がホントに綺麗。顔を洗ってちょっと休憩です
瑞牆山・金峰山 あの岩の先にいたなんて。パワースポット感が凄いです
あの岩の先にいたなんて。パワースポット感が凄いです
瑞牆山・金峰山 平和な山道。瑞牆山の巨岩ロードとのギャップがすごい
平和な山道。瑞牆山の巨岩ロードとのギャップがすごい
瑞牆山・金峰山 下山完了!奥さん的には意外と楽勝だったとのこと。
下山完了!奥さん的には意外と楽勝だったとのこと。
瑞牆山・金峰山 今日のまとめ。台風の後は必ず晴天!眺望保証!以上
今日のまとめ。台風の後は必ず晴天!眺望保証!以上
瑞牆山・金峰山 車で増富温泉へ。途中の渓谷の景色に癒されまくり!
車で増富温泉へ。途中の渓谷の景色に癒されまくり!
瑞牆山・金峰山 増富温泉にて。褐色でラドンな個性的な湯。名湯認定!
増富温泉にて。褐色でラドンな個性的な湯。名湯認定!