虫の楽園‼︎夏の思ひ出日帰り薬師岳〜‼︎

2015.07.19(日) 日帰り

♪夏〜のお〜わ〜り〜♪(´Д` ) 気がつけば9月…夏、本当に終わってしもーた。涙 大変、大変、ご無沙汰しておりました〜m(_ _)mPANTARAは生きております!どこかの山の岩ではなく、仕事に挟まって抜け出せなくなっておりました〜(´Д` )剱岳の翌週にこの薬師岳と、そのまた翌週立山に行って以来今だ一ヶ月以上お山に行けてません。・゜・(ノД`)・゜・。 今日は超久しぶりのお休み〜♪立山アルペンフェスティバル行きたかったのに雨…(~_~;) 諦めました(´Д` ) もう少ししたら落ち着いてお山に行けないかなー♪( ´▽`)なんて妄想を膨らませております! 何人ものフォロワーの皆様から、活動日記がストップしたままなのを心配してメッセージやコメントを頂いたりして、申し訳ないと同時に嬉しい感謝の気持ちで一杯ですありがとうございましたm(_ _)m♪ 1ヶ月以上前の活動日記を今頃UPというNariさんにまた「どんなけため込んでいるんですかー‼︎」(笑)と突っ込まれるのを覚悟で投稿いたしやすm(_ _)m 7月。剱岳日帰りの翌週。 Ⓜ︎様たっての希望で(私もめちゃくちゃ行きたかった^o^)日帰りで薬師岳に行く事になりました〜♪でもⓂ︎様はその日外せない予定があるので、夕方6時には家に着いていたい!(好きな事言い過ぎ!笑)ということで、前日ゲートが閉まる前に折立に、前乗り車中泊して、早朝スタートしました〜! とにかく三角点超えて樹林帯抜けるまで虫!虫!虫‼︎(´Д` )凄い攻撃にあいました〜♪天気は雨男Ⓜ︎様効果も手伝ってか(笑)ほとんど雲に覆われた1日でした〜ヽ(´o`; 天気の良い日に行けたらきっととっても素敵な道程間違いなし!のニッコウキスゲやコバイケイソウ咲き乱れる登山道を登り続けましたー♪( ´▽`) 山頂付近は強い風と厚いガスに付きまとわれながらでなーんにも見えませんでしたが、念願の薬師岳に登れて相変わらずのノリの山岳怪のテンションで楽しい山行でした〜♪♪( ´▽`) 行きも帰りも太郎平小屋でタイミング良くお会いした前乗りではなくゲート開門してから北ノ俣岳やら何やらのもの凄い道程を登られてきたトレランのお兄さん。しばしご一緒した下山中に「先週剱岳か、大日岳で会わなかった?」と聞かれ、剱岳で行きだけお会いしたお兄さんと判明!お兄さんの言葉から、お兄さんが早月尾根から別山尾根、奥大日岳、大日岳、称名という恐ろしいどM日帰りコースを堪能された事は間違いありません…。それで翌週はこれっスか!Σ(゚д゚lll)スゲー‼︎ ガレガレの登山道を颯爽と去って行かれるお兄さんの素早い足さばきを見送りながら、いつもの寄り道山岳怪ペースで、折立へと向かう一行なのでした〜♪ あっ!Ⓜ︎様はちゃんと6時前に帰宅出来ました〜(笑) 次回は立山編♪( ´▽`)つづく

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前日。ゲートが閉まる前に折立へ
通行料金1900円也。
前日。ゲートが閉まる前に折立へ 通行料金1900円也。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日暮れの有峰湖が美しいッス(≧∇≦)
日暮れの有峰湖が美しいッス(≧∇≦) 折立まで幾つもトンネル通過するのだけど、4つ目のトンネルの名前が「新ニンニクトンネル」と書いてあった!∑(゚Д゚)と言ってもあまりにも面白い名前すぎて誰も信じてくれなかった(ノД`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝!夕方Ⓜ︎様の外せない予定があるので、(薬師岳行きたい!でも6時には家に帰っていたいとか言うし…笑)少しでも早くスタートする為、車中泊しやした!
折立の駐車場は一杯でした!ギリギリ何とか停めれた!
翌朝!夕方Ⓜ︎様の外せない予定があるので、(薬師岳行きたい!でも6時には家に帰っていたいとか言うし…笑)少しでも早くスタートする為、車中泊しやした! 折立の駐車場は一杯でした!ギリギリ何とか停めれた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立キャンプ場。あんまり写ってないけど、テン泊の方結構いました。そばにトイレも洗い場もあります!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほんじゃ!薬師岳日帰り行ってみやすか‼︎(≧∇≦)…の前にお花摘みに行かせてくだされ。オホホ〜( ̄▽ ̄)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おいよー‼︎( ;´Д`)
PANTARAどんなすげ〜花摘んどるんよー‼︎
登山口前にもトイレあります(笑)
おいよー‼︎( ;´Д`) PANTARAどんなすげ〜花摘んどるんよー‼︎ 登山口前にもトイレあります(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小っちゃい花しか摘んでねぇし‼︎(笑)
えへへ〜σ(^_^;)お待たせ致しやした〜!
気を取り直して本当にスタートしやす‼︎*\(^o^)/*
小っちゃい花しか摘んでねぇし‼︎(笑) えへへ〜σ(^_^;)お待たせ致しやした〜! 気を取り直して本当にスタートしやす‼︎*\(^o^)/*
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初はひたすらこんな感じ!
最初はひたすらこんな感じ! とにかく虫が尋常じゃなかったッス´д` ;我々の大ファンかのように虫達が執拗に追いかけて来る〜‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点の広場。剱、立山、何も見えん‼︎
三角点の広場。剱、立山、何も見えん‼︎ ヒー‼︎( ;´Д`)休もうにも無数のアブだらけで、じっとしてられない‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヒー‼︎( ;´Д`)前を行くメンズ達に着いて行けなかった虫達が最後尾のPANTARAに集中‼︎振り返ると尋常じゃない量のアブが‼︎((((;゚Д゚)))))))
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 フ〜( ̄▽ ̄)樹林帯を抜けると風が少しあるので、虫おらんくなってくれた〜♪( ´▽`)
この辺りから美しい風景が♪木道歩きやすし(≧∇≦)
フ〜( ̄▽ ̄)樹林帯を抜けると風が少しあるので、虫おらんくなってくれた〜♪( ´▽`) この辺りから美しい風景が♪木道歩きやすし(≧∇≦)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回のPANTARAのお目当の一つ♪( ´▽`)
ニッコウキスゲ〜♪(ゼンテイカ)
今回のPANTARAのお目当の一つ♪( ´▽`) ニッコウキスゲ〜♪(ゼンテイカ) こちらではゼンテイカと言う名前の方が浸透してるみたいッス!室堂へのバスで流されてるビデオにもゼンテイカと表記されてやした〜。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 物凄い沢山咲いてましたー♪( ´▽`)でも朝早いから?あんまり花が開いてませんー( ;´Д`)くぅ…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガスじゃのう…
ガスガスじゃのう…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヒー‼︎( ;´Д`)虫〜‼︎ま、また新しい大ファン達が、ストーカーの如くΣ(゚д゚lll)
ヒー‼︎( ;´Д`)虫〜‼︎ま、また新しい大ファン達が、ストーカーの如くΣ(゚д゚lll) 出発前の虫除けもう汗で流れて全然効き目なし!しかも車に置いてきた〜。・゜・(ノД`)・゜・。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふー( ̄▽ ̄)抜けた〜‼︎風〜♪助かった〜♪( ´▽`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この道めちゃくちゃ素敵なロケーションだけど、ガレガレの石達が地味に足に来る…(~_~;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あーあ。こんな気持ち良さ気な登山道なのに´д` ;雲よ…
あーあ。こんな気持ち良さ気な登山道なのに´д` ;雲よ…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うぅ……( ;´Д`)
やっぱり地味に足に来る…
うぅ……( ;´Д`) やっぱり地味に足に来る…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おいよー‼︎コレ天気良かったら最高に気持ちいいパターンやんけ!なんで雲りなんよー‼︎(~_~;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最近、雨男Ⓜ︎様の力は弱まって来た筈なのに……。
最近、雨男Ⓜ︎様の力は弱まって来た筈なのに……。 先日富山で巨人戦があってⓂ︎様が観戦 しに行ったら見事に雨で中止になったらしいΣ(゚д゚lll)恐るべし‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 むむむ〜‼︎
雲よ〜‼︎去れっ‼︎
むむむ〜‼︎ 雲よ〜‼︎去れっ‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっ!∑(゚Д゚)
ちょっと青空見えてきた〜?♪( ´▽`)
おっ!∑(゚Д゚) ちょっと青空見えてきた〜?♪( ´▽`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わーい( ̄▽ ̄)
わーい( ̄▽ ̄)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 Ⓜ︎様命名‼︎
カッパの頭の皿洗い場‼︎
Ⓜ︎様命名‼︎ カッパの頭の皿洗い場‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋見えてきやした!^o^
太郎平小屋見えてきやした!^o^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほほう。ここが……
ほほう。ここが……
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小休〜止‼︎
チャージしやす‼︎( ̄^ ̄)ゞ
小休〜止‼︎ チャージしやす‼︎( ̄^ ̄)ゞ 太郎平小屋で登山届出せます。バイオトイレと水場もあります。小銭忘れずにー^o^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋側の分岐。右にも行きたいねぇ〜♪今回は左〜( ̄▽ ̄)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また、気持ちの良い木道♪コバイケイソウも沢山咲いてましたー♪( ´▽`)歩きやすし‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のテン場が見えてきやした‼︎
薬師峠のテン場が見えてきやした‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン泊は良いのう…
ホント日帰りばっか(~_~;)
縦走とかしたいよねぇ〜
テン泊は良いのう… ホント日帰りばっか(~_~;) 縦走とかしたいよねぇ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠を過ぎると沢登り的な登山道になりやす
薬師峠を過ぎると沢登り的な登山道になりやす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪解け水や雨水が流れているので滑りやすかったっス
雪解け水や雨水が流れているので滑りやすかったっス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩場が続きやす
岩場が続きやす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ!まだ雪あるぞ‼︎
おぉ!まだ雪あるぞ‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓の上を歩くと何故かチャンピオンの様になるⓂ︎様
雪渓の上を歩くと何故かチャンピオンの様になるⓂ︎様
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ!ここか!薬師平‼︎(^o^)
おぉ!ここか!薬師平‼︎(^o^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だいら〜‼︎( ̄▽ ̄)
だいら〜‼︎( ̄▽ ̄)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 妙にテンションの上がる輩
妙にテンションの上がる輩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思たらガレガレ〜( ;´Д`)
思たらガレガレ〜( ;´Д`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おいよー‼︎まだかー( ;´Д`)
弱音を吐き出す輩
おいよー‼︎まだかー( ;´Д`) 弱音を吐き出す輩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだかー‼︎( ;´Д`)
まだかー‼︎( ;´Д`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだなんかー‼︎( ;´Д`)
まだなんかー‼︎( ;´Д`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっ‼︎薬師岳山荘見えてきやした!
あっ‼︎薬師岳山荘見えてきやした!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やったー♪休憩できるぅ〜( ̄▽ ̄)
やったー♪休憩できるぅ〜( ̄▽ ̄)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小休〜止‼︎♪( ´▽`)
何食べてやろうか〜♪
小休〜止‼︎♪( ´▽`) 何食べてやろうか〜♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おい。上、何も見えんぞ……
おい。上、何も見えんぞ……
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヒー‼︎( ;´Д`)ガスガスでやす‼︎
しかも風強すぎ〜‼︎寒っ‼︎(´Д` )
ヒー‼︎( ;´Д`)ガスガスでやす‼︎ しかも風強すぎ〜‼︎寒っ‼︎(´Д` )
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは昭和38年に愛知大学の悲劇的な遭難があった場所。とっても悲しい事ですが、この遭難事故がきっかけで、富山県警山岳警備隊が発足しました。犠牲者の冥福を祈ると共に今日の安全登山のへの教訓、礎に感謝し、手を合わせてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なーんも見えんのですわ‼︎
ガスよ〜‼︎風よ〜‼︎去り給え〜‼︎( ̄▽ ̄)
なーんも見えんのですわ‼︎ ガスよ〜‼︎風よ〜‼︎去り給え〜‼︎( ̄▽ ̄)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 (~_~;)去りませんでした……。
ん⁉︎あれはっ‼︎∑(゚Д゚)
(~_~;)去りませんでした……。 ん⁉︎あれはっ‼︎∑(゚Д゚)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後少し‼︎山頂でやす‼︎*\(^o^)/*
Ⓜ︎様念願の薬師岳登頂‼︎ッス(≧∇≦)
後少し‼︎山頂でやす‼︎*\(^o^)/* Ⓜ︎様念願の薬師岳登頂‼︎ッス(≧∇≦)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やったー♪( ´▽`)
無事に薬師岳山頂に到着〜‼︎
やったー♪( ´▽`) 無事に薬師岳山頂に到着〜‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 念願の薬師岳にⓂ︎様ご満悦♪( ´▽`)
念願の薬師岳にⓂ︎様ご満悦♪( ´▽`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 J氏バラクラバの覆面にそのポーズ怪し過ぎ…山頂の記念撮影の時くらいとれば良いのに…(~_~;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここにも怪しい人が……(~_~;)
世の人々は我々を「山岳怪」と呼ぶ
ここにも怪しい人が……(~_~;) 世の人々は我々を「山岳怪」と呼ぶ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 PANTARAもお約束っ‼︎(^o^)/*
( ̄▽ ̄)わーい‼︎やったー‼︎なんも見え〜ん‼︎
PANTARAもお約束っ‼︎(^o^)/* ( ̄▽ ̄)わーい‼︎やったー‼︎なんも見え〜ん‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「薬師岳でちゃんとこれやっとかんとバチ当たるぞ‼︎」
Ⓜ︎様に言われ何かに対して謝罪する証拠写真を撮るJ氏
一体何をしでかしたのだろうか……(笑)
「薬師岳でちゃんとこれやっとかんとバチ当たるぞ‼︎」 Ⓜ︎様に言われ何かに対して謝罪する証拠写真を撮るJ氏 一体何をしでかしたのだろうか……(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂でご満悦のⓂ︎様と「YES‼︎薬師岳‼︎」をするPANTARA。
あぁ〜‼︎ヽ(´o`;ケルン……(~_~;)
山頂でご満悦のⓂ︎様と「YES‼︎薬師岳‼︎」をするPANTARA。 あぁ〜‼︎ヽ(´o`;ケルン……(~_~;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 YES‼︎薬師岳‼︎
そうそう‼︎これ!これっ!(≧∇≦)
YES‼︎薬師岳‼︎ そうそう‼︎これ!これっ!(≧∇≦)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山しやす!
下山しやす!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガスで、周りの山々やカールもなんも見えないけど記念撮影しとこか!
ハッ‼︎Σ(゚д゚lll)背後に怪しい人影‼︎
ガスガスで、周りの山々やカールもなんも見えないけど記念撮影しとこか! ハッ‼︎Σ(゚д゚lll)背後に怪しい人影‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「グェェ…」
「グェェ…」 ∑(゚Д゚)おいっ‼︎この声はっ‼︎雷鳥‼︎おるぞ‼︎おるぞっ‼︎と興奮するJ氏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 P  「えー?聞こえんよー(笑)」
M 「グェェェ…」
J  「ほれ‼︎また聞こえたっ‼︎おるっ!雷鳥おるぞっ‼︎」
Ⓜ︎  「(笑)」
M氏の鳴きまねにまんまと騙されて必死に雷鳥を探すJ氏
P 「えー?聞こえんよー(笑)」 M 「グェェェ…」 J 「ほれ‼︎また聞こえたっ‼︎おるっ!雷鳥おるぞっ‼︎」 Ⓜ︎ 「(笑)」 M氏の鳴きまねにまんまと騙されて必死に雷鳥を探すJ氏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あーあ。雷鳥見れんだ´д` ;
あーあ。雷鳥見れんだ´д` ; すげ〜近くで鳴き声聞こえたんに解らんだ〜(´Д` )と残念がりながら下山するJ氏。ウヒヒっ!( ̄▽ ̄)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋再び!
小休止して、早めに下山やしょう!
太郎平小屋再び! 小休止して、早めに下山やしょう! Ⓜ︎様の予定もあるし!雨降りそう‼︎て言うかもう降ってるし‼︎( ;´Д`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りはメッチャ花が開いてました〜♪( ´▽`)綺麗でやした〜*\(^o^)/*
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう少しじゃ‼︎小雨ふったからか、朝ほど虫はおらん〜‼︎でもしつこく付きまとってくる‼︎
J氏「しかし、雷鳥見れんだのぉ´д` ;」(笑)
もう少しじゃ‼︎小雨ふったからか、朝ほど虫はおらん〜‼︎でもしつこく付きまとってくる‼︎ J氏「しかし、雷鳥見れんだのぉ´д` ;」(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴール‼︎やったー*\(^o^)/*
今日も無事に行ってこれやした♪( ´▽`)
ありがとうございました〜m(_ _)m
ゴール‼︎やったー*\(^o^)/* 今日も無事に行ってこれやした♪( ´▽`) ありがとうございました〜m(_ _)m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ほれ‼︎やっぱり新ニンニクトンネルあったやん‼︎
ほれ‼︎やっぱり新ニンニクトンネルあったやん‼︎ 2011年にこのトンネルが新しくできたからまた小見線通行可能になったそうです〜♪( ´▽`) ちなみに近くにニンニク滝もあります〜(笑)でも新ニンニクトンネル完成に伴い、林道からは見れなくなったそうです〜(´Д` )由来は謎のまま〜