ベスと行く 初、清水山縦走

2017.09.18(月) 日帰り

7時に船小屋の恋ぼたるで待ち合わせして筑後広域公園内を11kmランニングします。 トイレで着替えてから車で軽い朝食 その後、スタートを押して歩いて長田鉱泉場を目指します。 新船小屋の交差点から左折すれば突き当たりが長田鉱泉場です。 恋ぼたるから歩いて12分くらい(^_^) 長田鉱泉場では炭酸水が汲めます。 試飲水道で少し試飲すると若干の鉄っぽい味の炭酸水(^_^) 空き容器も無いし重くなるので帰りに汲む事にします。 ふれあい館に移動します。 場所は斜め前(^_^) 凄くこじんまりとしたお店です💦 7時から開いてます。 コガコーラ200円と補給食にお饅頭320円を購入です。 店の奥隣には足湯が有りました。 帰りに入ろうかね(^_^) ふれあい館の手前隣にはソフトバンクホークスの優勝祈願 奇跡の鳥居⛩が有りました(^_^) コガコーラを撮影する前に飲んじゃった💦 店のおじさんにお願いして販売品を撮影します。 ご当地サイダーも販売中(^_^) 道の下調べも無く方向だけで清水山のスタート地点を目指してると神社⛩と大きな銀杏の木が見えて来ました。 老松神社⛩と福岡県指定天然記念物 長田の大銀杏でした。 大銀杏の木に触れていると雀蜂が沢山居る!(◎_◎;) 大銀杏の木の中に巣が有るみたいです💦 老松神社⛩を後にして清水山方向へ向ってると国道209号線に出ちゃいました💦 道路脇の案内に清水寺と書いて有りますし上にも表示プレートが有ります。 分岐をチョコレートハウスの裏側へ進み田んぼ道を進み清水寺入り口へ到着 真っ直ぐ進んでると分岐が有り旧参道へ進みます。 オルレコースになってるんですね。 眼鏡橋もポイントになってました。 竹林に囲まれた参道を通過して登って行くと駐車場に出ました。 駐車場脇には清水特産品販売所が有ります。 飲み物を持って来るの忘れてたので自販機にてスコールのマンゴー味を購入します。 特産品販売所の正面階段から下りて旧参道へ入ると、ぼたん園や清水寺本坊庭園が 有りました。 ぼたん園はまだ時期では無いので入れません 本坊庭園も紅葉🍁の時期だけかな? 本坊庭園の先にも道が有りましたが今回はスルーします。 五百羅漢を通り仁王門へ 門の両脇に仁王像が有りましたが暗いし木の柵が有って撮影できませんでした💦 清水寺山門を潜り滑りやすい階段へ ここを上れは清水寺です。 毎月18日は催事が有ってるって事で少し賑やかでした。 お参りした後は展望台へ向かいます。 展望台手前にキジ車を作って販売してるお店が有ります。 店の前ではメダカを飼育されてました。 鉢植えの曼珠沙華が咲いてたんですが黄色!(◎_◎;) そして黒いアゲハ蝶🦋が離れません(^_^) キジ車屋のおじさんが蝶々🦋連れてっていいよ〜って言ってましたが丁重に御断りしました💦 展望台の東屋とベンチは最近建て直ししたとの事で綺麗でした。 眺望も素晴らしいです。 さて、清水山へ向かいますが、四折坂 なかなかの登りでした(¬_¬) 清水山の山頂にてオヤツタイム ミカンの缶詰と自家製のポポーです。 http://tropikalfruit.net/plantguide/pawpaw.html 山頂にはバイオトイレが有りました(^_^) 清水山山頂から丸山へ向かいます。 途中パラボラアンテナ📡が有りました。 丸山山頂の眺望は殆ど無い感じですが丸山 一等三角点が有ります(^_^) ここから女山に行く予定でしたがマップを見てると、ちょっと寄り道出来る場所に古僧都山と永興寺が表示されてたので永興寺へ向かいます。 永興寺の御手水は龍🐲の口から出てました(^_^) 永興寺には立派な天狗👺も飾って有りました。 祀って有るのは天狗👺と千手観音らしいが千手観音像は見当たらず(>_<) 住職が居る時しか開放しないのかもしれないです。 しかし、その両脇には白龍🐉と青龍🐉の天井画が有りました。 永興寺には何故か稲荷神社⛩⛩⛩と蘇我兄弟を祀った塔が有りました。 永興寺の隣に階段が有ったので登って見ましたが何も無さそうだったのでそのまま下りて戻ります。 来た道を戻ってると右側にトレイルが有りましたがスルー マップ通りに古僧都山へ向かいました。 古僧都山(こぞうぢさん)山頂側に反対側からの登山道が有りましたので先程のトレイルから来れるみたいです。 もしかしたら永興寺横の階段上からも来れるのかもしれない? 林道分岐まで戻り女山へ向かう途中の左上の尾根に三角点マークが有りましたので寄り道します。 清水 四等三角点でした。 無理矢理登り始めた割に途中からはしっかりしたルートが有りました。 蜘蛛の巣🕸は避けられませんけど💦 女山史跡公園へ向かってると案内表示の反対側矢印に駐車場と書いて有りましたが駐車場なんて全く見当たりませんでした💦 女山史跡公園入り口には女山神籠石って書いた石碑が立ってました。 登って行くと山頂らしき場所に展望櫓が建ってます。 ここもオルレコースになってます。 この辺りは土を段々に削った地形になってて古墳特有な地形なのかな?ってベスが言ってました。 綾部城址の風天山や仁比山三角点付近も同じ様な地形で下の段へ降りる場所無くぐるぐる回る感じの地形でした。 山内古墳一号墳、二号墳を見てから下山ルートへ 神宿る竹林、産女谷水門跡(女山神籠石) どちらもオルレポイントです。 そして舗装路に下りて来ました。 ここから中ノ島公園の表示を辿りオルレのスタート地点を通過して長田鉱泉場へ 飲み干したペットボトルをステンレスボトルに入れてたお湯(既にぬるま湯)で濯いで準備します。 20円で1分間、鉱泉出ますので僕が500ペットボトル1本と500ステンレスボトル ベスは500ペットボトル2本 合計2リットル汲みましたが時間余り過ぎで勿体なかったなぁ💦 ふれあい館で足湯の準備をします。 足湯は無料ですよ〜 田中羊羹本舗に行って昔羊羹2本とカキ氷を購入 店内で食べれば溢れない皿にスプーンで食べれるし28種類くらい有る氷蜜がかけ放題で1杯100円です∑(゚Д゚) 練乳がけは別途100円要 持ち帰りなのでカップ面みたいな白いカップとストロースプーン? 氷蜜も一種類で日向夏とアセロラを購入 ミックスでも良かったとは思う。 溢れそうなカキ氷を持って足湯へ 足湯に入りながらカキ氷を食べました(^_^) 食べ終えて足湯から出てスタート地点の恋ぼたるへ 足を故障してたから心配でしたがランニング、登山の登りは大丈夫でした。 下りで踵着地した際に若干違和感が有りましたが一応、復活かな💦

清水山・丸山・古僧都山 船小屋 恋ぼたるからスタートして国道209号線を進みます。
船小屋 恋ぼたるからスタートして国道209号線を進みます。
清水山・丸山・古僧都山 橋の上から青い空
橋の上から青い空
清水山・丸山・古僧都山 道案内お願い致します。
道案内お願い致します。
清水山・丸山・古僧都山 新船小屋交差点から左折すると長田鉱泉場に行けるみたいです。
新船小屋交差点から左折すると長田鉱泉場に行けるみたいです。
清水山・丸山・古僧都山 長田鉱泉場に到着
長田鉱泉場に到着
清水山・丸山・古僧都山 長田鉱泉場の説明
長田鉱泉場の説明
清水山・丸山・古僧都山 有料ですよ。
有料ですよ。
清水山・丸山・古僧都山 あっ、撮られてた💦
あっ、撮られてた💦
清水山・丸山・古僧都山 帰りに汲もう(^_^)
帰りに汲もう(^_^)
清水山・丸山・古僧都山 足湯だって(^_^)
足湯だって(^_^)
清水山・丸山・古僧都山 帰りに入ろう(^_^)
帰りに入ろう(^_^)
清水山・丸山・古僧都山 長田鉱泉足湯の説明
長田鉱泉足湯の説明
清水山・丸山・古僧都山 長田鉱泉のご案内
長田鉱泉のご案内
清水山・丸山・古僧都山 撮影前に飲んでしまった💦
撮影前に飲んでしまった💦
清水山・丸山・古僧都山 おじさん、撮影して良いですかぁ?
良かよ〜(^_^)
コガコーラとご当地サイダー
おじさん、撮影して良いですかぁ? 良かよ〜(^_^) コガコーラとご当地サイダー
清水山・丸山・古僧都山 補給食を忘れてたので、ふれあい館にて購入💦
補給食を忘れてたので、ふれあい館にて購入💦
清水山・丸山・古僧都山 長田の大銀杏
長田の大銀杏
清水山・丸山・古僧都山 福岡県指定天然記念物
福岡県指定天然記念物
清水山・丸山・古僧都山 老松神社⛩の銀杏の木の由来
老松神社⛩の銀杏の木の由来
清水山・丸山・古僧都山 実はこの大銀杏の木には雀蜂の巣が💦
実はこの大銀杏の木には雀蜂の巣が💦
清水山・丸山・古僧都山 老松神社
老松神社
清水山・丸山・古僧都山 清水山 山脈
清水山 山脈
清水山・丸山・古僧都山 道案内(^_^)
道案内(^_^)
清水山・丸山・古僧都山 国道209号線からチョコレートハウスの裏側へ
国道209号線からチョコレートハウスの裏側へ
清水山・丸山・古僧都山 さぁ清水寺へ
さぁ清水寺へ
清水山・丸山・古僧都山 何々?
覚えられんからベス任せ💦
何々? 覚えられんからベス任せ💦
清水山・丸山・古僧都山 隠し撮り(¬_¬)
隠し撮り(¬_¬)
清水山・丸山・古僧都山 分岐です。
旧山道へ
眼鏡橋の説明
清水山・丸山・古僧都山 オルレポイント眼鏡橋
オルレポイント眼鏡橋
清水山・丸山・古僧都山 二階の窓から仁王様が見てたって💦
二階の窓から仁王様が見てたって💦
清水山・丸山・古僧都山 竹林に癒されます。
竹林に癒されます。
清水山・丸山・古僧都山 もっと眺めてたかった。
もっと眺めてたかった。
清水山・丸山・古僧都山 滝みたい?
滝みたい?
清水山・丸山・古僧都山 滝らしきものを見てます💦
滝らしきものを見てます💦
清水山・丸山・古僧都山 何も表記は無い。
何も表記は無い。
清水山・丸山・古僧都山 飲み物を持って来るの忘れてたのでココの自販機でスコール マンゴー味を購入
清水山・丸山・古僧都山 見てるだけで癒される(^_^)
見てるだけで癒される(^_^)
清水山・丸山・古僧都山 オルレポイント清水寺本坊庭園
オルレポイント清水寺本坊庭園
清水山・丸山・古僧都山 庭園入口の銀杏の木
庭園入口の銀杏の木
清水山・丸山・古僧都山 建物の中に入るのは有料ですよ。
紅葉🍁時期は中に入って庭園からの紅葉を
建物の中に入るのは有料ですよ。 紅葉🍁時期は中に入って庭園からの紅葉を
清水山・丸山・古僧都山 清水寺本坊庭園の説明
清水寺本坊庭園の説明
清水山・丸山・古僧都山 銀杏の木に見入るベス
銀杏の木に見入るベス
清水山・丸山・古僧都山 清水山ぼたん園  今時期は開いてません。
清水山ぼたん園 今時期は開いてません。
清水山・丸山・古僧都山 五百羅漢の始まり
五百羅漢の始まり
清水山・丸山・古僧都山 オルレポイント五百羅漢
オルレポイント五百羅漢
清水山・丸山・古僧都山 五百体の羅漢像が‼︎
首の無いものも…
五百体の羅漢像が‼︎ 首の無いものも…
清水山・丸山・古僧都山 足元注意
足元注意
清水山・丸山・古僧都山 羅漢像を見てます。
羅漢像を見てます。
清水山・丸山・古僧都山 仁王門を撮影中
仁王門を撮影中
清水山・丸山・古僧都山 オルレポイント仁王門
オルレポイント仁王門
清水山・丸山・古僧都山 仁王門の説明
仁王門の説明
清水山・丸山・古僧都山 鳥居⛩?  お寺じゃ無いの??
鳥居⛩? お寺じゃ無いの??
清水山・丸山・古僧都山 清水寺山門
清水寺山門
清水山・丸山・古僧都山 清水寺山門の説明
清水寺山門の説明
清水山・丸山・古僧都山 空飛ぶ狛犬? だからお寺では?
空飛ぶ狛犬? だからお寺では?
清水山・丸山・古僧都山 滑る階段💦
滑る階段💦
清水山・丸山・古僧都山 案内図
案内図
清水山・丸山・古僧都山 池
清水山・丸山・古僧都山 子供なら乗れる大きさのキジ車と、やけに頭が低い狛犬
子供なら乗れる大きさのキジ車と、やけに頭が低い狛犬
清水山・丸山・古僧都山 毎月18日は催事が有ってます。
毎月18日は催事が有ってます。
清水山・丸山・古僧都山 三重の塔
三重の塔
清水山・丸山・古僧都山 清水三重塔 説明
清水三重塔 説明
清水山・丸山・古僧都山 違う角度から
違う角度から
清水山・丸山・古僧都山 ここから上って展望台へ
ここから上って展望台へ
清水山・丸山・古僧都山 階段を上るとキジ車のお店が有ります。
階段を上るとキジ車のお店が有ります。 メダカと鉢植えの曼珠沙華が有りましたが珍しい黄色!(◎_◎;)
清水山・丸山・古僧都山 キジ車
キジ車
清水山・丸山・古僧都山 キジ車 大
キジ車 大
清水山・丸山・古僧都山 真っ黒なアゲハ蝶🦋がずっと離れません‼︎
真っ黒なアゲハ蝶🦋がずっと離れません‼︎
清水山・丸山・古僧都山 清水山山頂へ上ってます。
清水山山頂へ上ってます。
清水山・丸山・古僧都山 清水山山頂
清水山山頂
清水山・丸山・古僧都山 みかん🍊の缶詰と自家製ポポー
みかん🍊の缶詰と自家製ポポー
清水山・丸山・古僧都山 清水山山頂のバイオトイレ🚽
清水山・丸山・古僧都山 丸山山頂 三角点
丸山山頂 三角点
清水山・丸山・古僧都山 丸山山頂
丸山山頂
清水山・丸山・古僧都山 尾根沿い途中の、この瓶から左折して下ります。下りたら直ぐにまた左折
清水山・丸山・古僧都山 永興寺
永興寺
清水山・丸山・古僧都山 龍🐲の口から水が(^_^)
龍🐲の口から水が(^_^)
清水山・丸山・古僧都山 天狗👺が‼︎
天狗👺が‼︎
清水山・丸山・古僧都山 入ってみましょうかね。
入ってみましょうかね。
清水山・丸山・古僧都山 白竜の天井画
白竜の天井画
清水山・丸山・古僧都山 青龍の天井画
青龍の天井画
清水山・丸山・古僧都山 お寺の中に稲荷神社⛩
お寺の中に稲荷神社⛩
清水山・丸山・古僧都山 蘇我兄弟の?
蘇我兄弟の?
清水山・丸山・古僧都山 古僧都山(こそうずさん)山頂
古僧都山(こそうずさん)山頂
清水山・丸山・古僧都山 清水 四等三角点
清水 四等三角点
清水山・丸山・古僧都山 清水 四等三角点を林道上に有る尾根にて発見
清水 四等三角点を林道上に有る尾根にて発見
清水山・丸山・古僧都山 女山史跡森林公園案内図
女山史跡森林公園案内図
清水山・丸山・古僧都山 オルレポイント 神宿る竹林
オルレポイント 神宿る竹林
清水山・丸山・古僧都山 女神様?
女神様?
清水山・丸山・古僧都山 オルレポイント 産女谷水門
オルレポイント 産女谷水門
清水山・丸山・古僧都山 女山 神籠石 産女谷水門
女山 神籠石 産女谷水門
清水山・丸山・古僧都山 オルレのスタート地点
オルレのスタート地点
清水山・丸山・古僧都山 飲み干したペットボトルで鉱泉の水汲み(^_^)
炭酸水です。
1分間20円
飲み干したペットボトルで鉱泉の水汲み(^_^) 炭酸水です。 1分間20円
清水山・丸山・古僧都山 田中羊羹本舗
カキ氷はこちらです。
9月いっぱいかな?
田中羊羹本舗 カキ氷はこちらです。 9月いっぱいかな?
清水山・丸山・古僧都山 昔羊羹を購入
昔羊羹を購入
清水山・丸山・古僧都山 日向夏とアセロラ
カキ氷1つ100円しかも店内で食べれば色々な氷蜜をかけ放題
練乳かけはプラス100円
日向夏とアセロラ カキ氷1つ100円しかも店内で食べれば色々な氷蜜をかけ放題 練乳かけはプラス100円
清水山・丸山・古僧都山 足湯に入りながら食べました。
足湯に入りながら食べました。

• ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュタンクトップ
  • コロンビア(Columbia)
    モックヒルIIショーツ