YAMAP Events「高取城跡から稲渕の棚田」に参加しました。

2017.09.18(月) 日帰り

7 時間

今回は久しぶりに生駒山系を離れての山歩き。Persさん主催のYAMAP Events に参加して来ました。 2015年冬に壷阪寺、芋峠などを歩きました。それ以来、次は「稲渕の棚田」を見たいとずっと思っていたものの、なかなか機会に恵まれず、生駒山系ばかりを徘徊する日々が続いていたのです。 Persさんは、今年の1月に当方が呼び掛けた「生駒の古道」に参加なさいました。その時の立ち居振る舞いに感動。当方のようないわゆる「イチビリ」(関西弁で「ふざけたヤツ」という意味)などではなく、とても紳士、これぞジェントルマン。 と言うワケで、早くからYAMAP Events アプリで「気になる」に登録させていただきました、それでも煮え切らない優柔不断なヤツ。10日前になって、一瞬「晴れマーク」が出たのを見てついに参加を決断。ところが、直後に台風がやって来るというタイミングの悪さ。しかし、冷静沈着なPersさんに全てお任せしていれば安心です。翌日にスライドなさって、無事に念願の「稲渕の棚田」を鑑賞できました。 輝さん 興味の対象は千差万別ということを再認識しました。しかし、当方もソロキャンプや山飯に興味がないわけではありません。腰が落ち着かないだけなんです。ゆっくりと自然に浸りたいと思えるこの頃、参考となるお話ありがとうございました。 ヤマノボラーさん 当方のような低山徘徊、なんちゃって山登りでなく、本格的な登山と素晴らしい写真の数々。当方にとっては雲の上の存在です。たくさん花の名前を教えてくださりありがとうございました。 Kikiさん 飛鳥駅前でのソフトクリーム美味しそうでしたね。次に一人で行ったときは、絶対食べます。是非、生駒山系にもお立ち寄りくださいませ。かつては、鬼や魔物が住むと言われた場所ですが、決してオソロシイ場所ではございません。 Persさん いつもながらの落ち着いた行動に感服。安心し過ぎてはしゃぎ過ぎ。今後ともよろしくお願いします。 以上、業務連絡でした。最後に、高取城で見た本丸の石垣に感嘆。いつも行く飯盛山とは違ったスケール感、威厳ある雰囲気に心を奪われました。その感激をもう一度と言うことで、360°パノラマ写真をグーグル・マップに公開しました。クリック(タップ)すると別ウィンドウでお楽しみいただけます。スマホの場合は、回転いすの上でくるくる回ってください(笑) 高取城址本丸石垣(グーグル・マップ) https://goo.gl/maps/sAyH8FGtmFP2 ※ストリートビュー・アプリをインストールしたスマホをVRゴーグルにセットしてご覧いただくと、みなさんが高松塚古墳で見たVR動画と同じような臨場感で味わえます。段ボール製の簡易的なモノだと、千円ぐらいで売ってます。

高取山 サンクスでオニギリを購入したら、くじ引きに当たりました! これは幸先いいぞ。
高取山 よせばいいのに、河内国分で急行に乗り換えて橿原神宮前駅に到着。早すぎるやろ。
高取山 あ、サクラ・ライナーが来た! 久しぶりに見る吉野線の特急電車に歓喜。
高取山 おっ、吉野行特急も到着。こちらも車両が新しくなってますね。(早く着き過ぎで、ヒマつぶし)
高取山 そんなこんなで、吉野線・壷阪山駅に到着。紅葉シーズンでもないので、意外にひっそりとしていました。
高取山 三輪明神のお札がぶら下がった杉玉です。新酒ができたサインですね。
高取山 Persさんのお話によると、製薬業が盛んだそうです。「だらにすけ」と言えば、洞川のイメージですが。。。「石切の辻子谷みたいですね」とツッコミ。なんか伝わりません。なんでだろ。
高取山 あった!残ってた。「高取町道路元標」です。3年前通りかかった時にも見ていました。当時はほとんど興味はなかったのですが、今月初めに北倭村道路元標を訪問してから、とても気になっていました。
高取山 保存状態が良く、背面の「奈良懸」がくっきり読めますね。
保存状態が良く、背面の「奈良懸」がくっきり読めますね。
高取山 待ってました! 彼岸花。 まだ蕾がたくさんあるので、来週も楽しめそうです。
高取山 大きな実が弾けて、下のネットに落ちていました。
大きな実が弾けて、下のネットに落ちていました。
高取山 野辺に咲く花を楽しみながら歩きます。
野辺に咲く花を楽しみながら歩きます。
高取山 田んぼの土手に、シロバナが咲いていました。
田んぼの土手に、シロバナが咲いていました。
高取山 イタドリだそうです。えっ? イタドリって、春先に見かけるスカンポのこと? こんな花が咲くんですね。初めて知りました。ちなみに、北海道でも「スカンポ」は通じるそうです。これマメ知識な。
高取山 まだまだこれからが楽しみです。
まだまだこれからが楽しみです。
高取山 快適な山道を登って、すでに高取城跡に到着したようです。
快適な山道を登って、すでに高取城跡に到着したようです。
高取山 先頭を歩くPersさん。どうやって、この体型を維持なさってるのでしょう?
高取山 猿石も前から見たかったものの一つ。
猿石も前から見たかったものの一つ。
高取山 背面にあるという彫り跡、何を意味するのか解明されていません。不思議です。
高取山 しかし、どう見ても「猿」には見えません。飛鳥時代の遺物と推測されており、庚申信仰とも関係がないようです。
高取山 全体像です。手の表現が何とも言えない。江戸期の石仏に見られるような稚拙感はありません。石垣材の一部として、ここへ運ばれてきたと云います。
高取山 芋峠へのルートが分岐しています。Persさんに、「芋峠」の意味を聞かれて適当に答えてしました。芋とは「疱瘡」のことで、疫病の侵入を防ぐ場所であったとのこと。吉野郡側では「今峠」とも呼ばれていました。
高取山 立派な本丸の石垣です。日本三大山城と呼称される理由が分かります。
高取山 この石碑には生駒山系でよく見かけるノミの彫り痕が見られます。
高取山 三等三角点(点名:高取、標高:583.63m)にタッチ! 明治36年埋標、平成14年に標高が改算されています。
高取山 ウバユリを発見しました。これを見てウバユリと分かる人は、そうそう居ませんよ。
高取山 ゲンノショウコがいっぱい咲いていました。
ゲンノショウコがいっぱい咲いていました。
高取山 国見櫓跡から、とても見晴らしの良い場所です。生駒山が見えました。
高取山 宝山寺の般若窟までクッキリです。「大和の国中よく見わたさる」と本居宣長が菅笠日記に書いた風景と同じでしょうか。
高取山 一気にここまで下ってきました。結構、キツカッタ。
一気にここまで下ってきました。結構、キツカッタ。
高取山 勧請縄が張られていました。女綱だそうです。
勧請縄が張られていました。女綱だそうです。
高取山 うわっ、デカッ! 秋の味覚・アケビですね。木にぶら下がっているのを初めてみました。いつもは、ドンガラばっかり。(通じるかな。。。)
高取山 飛鳥川沿いに歩きます。
飛鳥川沿いに歩きます。
高取山 さやえんどうみたいなネムノキの実。あ、そうか。ネムノキはマメ科だ。
高取山 こちらフジだそうです。食用には向かないとか。
こちらフジだそうです。食用には向かないとか。
高取山 神奈備橋を渡ると、晴れ間が出て来た。
神奈備橋を渡ると、晴れ間が出て来た。
高取山 生駒山系でもよく見るコスモス。
生駒山系でもよく見るコスモス。
高取山 飛び石を渡ります。
飛び石を渡ります。
高取山 Persさんが、ロマンチックな伝説をご披露なさってるのに、花にばかり目を取られてツッコミが疎かになりました。。。ごめんなさい。
高取山 ついにやって来た「稲渕の棚田」 案山子よりも後ろの白い花が気になります。
高取山 最接近して撮影しました。ヌルデだそうです。
最接近して撮影しました。ヌルデだそうです。
高取山 ツリガネニンジンです。こんなん生駒でも咲いてるやん。早く棚田写せよ。
高取山 シロバナはやっぱり気になります。
シロバナはやっぱり気になります。
高取山 美しい日本の棚田。北海道に棚田はないとか。そりゃそうですよね。
高取山 黄色い花が遠くに見えてきました。みなさん、夢中で撮影なさっています。
高取山 当方も負けずにいっぱい撮影しましたが、ピンボケばかり。陽が出てきて、さらに難しくなりました。
高取山 黄色のヒガンバナは初めてみました。
黄色のヒガンバナは初めてみました。
高取山 葛の花です。いっぱい咲いていて、香りも上々。吉野葛の原料になるとか。わらび餅や葛切りは大好きですが。。。
高取山 ルコウソウです。名前を教えて頂いて、謎が一つ解けました。多少のピンボケはご容赦を!
高取山 かぼちゃが道に転がってます。さすがに「ナンキン」は通じませんでした。「いもたこなんきん」も「はぁ?」みたいな。言うことが古過ぎるやろ。
高取山 高松塚古墳に到着。壁画で有名な古墳ですね。規模で競えば、心合寺山古墳も負けてませんよ。
高取山 えっ! さっき道に転がってたナンキン、いやかぼちゃが120円ですか。転がしといて大丈夫かな。
高取山 明日香ルビー(イチゴ)味のソフトクリーム。おいしゅうござ、、、いや、美味しそうでした。
高取山 無事に飛鳥駅に到着。みなさん、お疲れさまでした。
無事に飛鳥駅に到着。みなさん、お疲れさまでした。

• モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット
  • その他(Other)