あたらしい山をつくろう。

YAMAP Events「高取城跡から稲渕の棚田」に参加しました。

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:大阪, 奈良, 京都
    出身地:大阪
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない
高取山(奈良県)

2017/09/19(火) 18:05

奈良

2017/09/18(月) 09:06

2017/09/18(月) 16:08

今回は久しぶりに生駒山系を離れての山歩き。Persさん主催のYAMAP Events に参加して来ました。

2015年冬に壷阪寺、芋峠などを歩きました。それ以来、次は「稲渕の棚田」を見たいとずっと思っていたものの、なかなか機会に恵まれず、生駒山系ばかりを徘徊する日々が続いていたのです。

Persさんは、今年の1月に当方が呼び掛けた「生駒の古道」に参加なさいました。その時の立ち居振る舞いに感動。当方のようないわゆる「イチビリ」(関西弁で「ふざけたヤツ」という意味)などではなく、とても紳士、これぞジェントルマン。

と言うワケで、早くからYAMAP Events アプリで「気になる」に登録させていただきました、それでも煮え切らない優柔不断なヤツ。10日前になって、一瞬「晴れマーク」が出たのを見てついに参加を決断。ところが、直後に台風がやって来るというタイミングの悪さ。しかし、冷静沈着なPersさんに全てお任せしていれば安心です。翌日にスライドなさって、無事に念願の「稲渕の棚田」を鑑賞できました。

輝さん
興味の対象は千差万別ということを再認識しました。しかし、当方もソロキャンプや山飯に興味がないわけではありません。腰が落ち着かないだけなんです。ゆっくりと自然に浸りたいと思えるこの頃、参考となるお話ありがとうございました。

ヤマノボラーさん
当方のような低山徘徊、なんちゃって山登りでなく、本格的な登山と素晴らしい写真の数々。当方にとっては雲の上の存在です。たくさん花の名前を教えてくださりありがとうございました。

Kikiさん
飛鳥駅前でのソフトクリーム美味しそうでしたね。次に一人で行ったときは、絶対食べます。是非、生駒山系にもお立ち寄りくださいませ。かつては、鬼や魔物が住むと言われた場所ですが、決してオソロシイ場所ではございません。

Persさん
いつもながらの落ち着いた行動に感服。安心し過ぎてはしゃぎ過ぎ。今後ともよろしくお願いします。

以上、業務連絡でした。最後に、高取城で見た本丸の石垣に感嘆。いつも行く飯盛山とは違ったスケール感、威厳ある雰囲気に心を奪われました。その感激をもう一度と言うことで、360°パノラマ写真をグーグル・マップに公開しました。クリック(タップ)すると別ウィンドウでお楽しみいただけます。スマホの場合は、回転いすの上でくるくる回ってください(笑)

高取城址本丸石垣(グーグル・マップ)

※ストリートビュー・アプリをインストールしたスマホをVRゴーグルにセットしてご覧いただくと、みなさんが高松塚古墳で見たVR動画と同じような臨場感で味わえます。段ボール製の簡易的なモノだと、千円ぐらいで売ってます。

• 高取山11:12 - 12:33 (1時間21分)