塩見岳 ゆるゆる二泊三日 二日目

2015.07.20(月) 日帰り

二日目 周りの音で目が覚める、時計を見ると3時外はまだ真っ暗です。雨はやんだみたいです。 熊ベルが鳴り出しもう出発する人も、山の朝は早い。 今日の予定は塩見岳6時出発と計画していたので、5時起きの予定・・・。 しかし、もう寝られる訳も無く、仕方なく4時前に起きだす。 朝食をとり、出発準備をする。 今日は、軽量ザックに飲み水とお昼ご飯とおやつ、そしてカッパ、荷物が少なくてらくチンです。 5時少し過ぎに 塩見岳に向けて出発です。 テント場をでると、直ぐに烏帽子岳方面との分岐です。分岐を超えると、いきなりの急坂を登ります。 樹林帯からハイマツ帯に変わり、テン場から20分ほどで最初のピーク 三伏山 (2615m)です。 まだ、雲は多いものの、いい景色が見られました。 次のピークの本谷山に向かいます。 三伏山から少し下るとまた樹林帯を歩きます。途中お花畑を通りますが、時期が違うのか咲いているのはわずかでした。 1時間程で本谷山(2658m)に到着です。ガスがかかってしまい景色は見えませんでした。 次の目標は塩見小屋です。 本谷山からまた少し下りになり、尾根道から、深い森の中に入っていきます。 沢を越えると、急坂を登り塩見新道との合流があり、少し登ると塩見小屋があります。 本谷山から1時間30分ほどで、到着です。売店でアクエリアスを補給 400円でした。 塩見小屋の状況は1棟は出来上がっているみたいです。もう1棟は基礎だけといったところでした。 この日は、休工のため本日宿泊可の看板がでてました。 目の前には、堂々の塩見岳が見えています。 いままで登ってきた山とは、別物です。当たり前かw 手前の天狗岩へ向かって登っていきます。道は岩登りへと変わります。 ストックは邪魔なので、ここへデポしていきます。 岩登りは始めての経験です。慎重に岩をホールドして体を引き上げます。 天狗岩のピークからみる塩見はさらに巨大で圧倒されます。あそこを登るのかー 少しビビッてきました。 最後の岩登りを終えると綺麗なお花畑が広がり、その先が頂上でした。 塩見小屋から1時間20分 テン場から 4時間20分 ついにやりましたー、登頂成功です。 塩見岳 西峰(3047m) 三角点はこっちにありました。その先に見えるのが 東峰(3052m)です。 着いた時は少しガスがかかっていましたが、風があり直ぐにガスもきれ、大パノラマを満喫できました。 ただ富士山は、雲の中で見ることができませんでした。 少し休憩をして10時50分下山開始です。 帰りは、昨日いけなかった水場に寄り、14時にテン場へ到着です。 まだこの時間ならテントをたたみ十分帰れる時間ですが、もう少しキャンプを楽しみ明日下山することにします。 つづく