泉ヶ岳トレイルランコースを下見してきた 17kmコース

2017.09.18(月) 日帰り

台風一過で風は強かったのですが、天気が良かったのでトレランコースを下見してきました。 スプリングバレーまで行ったのですが、お休みみたいでロープが張られていましたので、泉ヶ岳駐車場に戻りそこから歩きました。 従って大会コースと異なります。 泉ヶ岳の駐車場からスプリングバレーまで約3kmくらい。 そこからようやくスタートですが、最初の2kmくらいは舗装路ののぼりが続きます。 舗装路から砂利道になって、少し下りもあるほぼ平坦。 5kmほど走ると第一関門のエイドがある分岐です。 ここからが急登ですが、当日私のポジションだと大渋滞なので問題ないでしょう。 山に入ると昨日の台風の影響で枝が大量に落ちていたり、木が倒れていたりします。 またぬかるみもたくさんあり、走りにくいですね。 登山道は大会のために刈りばらってありますね。 午前中は強風で大変でしたが、午後からはさわやかな天候。 北泉ヶ岳から降りてきて、水神の渡渉箇所は大増水でボットン必至でした。 また、かもしかコース途中にも岡沼に抜ける小川が発生していました。 仕事が忙しくてなかなか山に行けない中、とうとう大会まで1週間切りました。 コースの試走が直前となりましたが、昨年越えは厳しいですね。 制限時間内完走に切り替えます。 しかし泉ヶ岳で誰ともスライドせず、山頂にも人がいませんでした。 こんなの初めてです。