明神山-△1194-大明神岳-茅ヶ岳

2017.09.18(月) 日帰り

台風18号の おかげさん で 睡眠時間 2、3時間で、 精進湖の方(大室山)に行こうとしたら 上九の 芦川 分岐の所で 通行止めになっていて、 芦川を トコトコ下って 千波の滝 を 見て、 富士川の方に出て来たら 360度 どれでも登れそうなのに なぜか 茅ヶ岳に 目が止まり 前回の 茅 が、YAMAP以前だったので 明神山(明神岳) 〜 △1194.9 〜 大明神岳 〜 茅ヶ岳 へと、 登って来ました 登り出し 早々に、 一気に 追い越して行ったのが ピッコロさんだったようですので、 きっと ピッコロさんに 呼ばれた(?)のかもしれませんね 😁 茅ヶ岳、9回 の内、 このコースは 2回目で、 (前回 2015. 5. 24. には、茅ヶ岳🅿️から ホッチ峠に向けて 車道を歩き、地図上『大明神』の文字の 北側の尾根から 明神山へ🐾 ) 他の7回は、女岩の方から登り 西の尾根を下っている という感じです

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千波の滝 ・ 横の構図で
千波の滝 ・ 横の構図で
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 千波の滝 ・ 縦の構図で
千波の滝 ・ 縦の構図で
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 浅原橋のあたりにて
左・八ヶ岳は この時は 雲の中でしたね
中央 右・茅ヶ岳
右の方・曲がり、黒富士
浅原橋のあたりにて 左・八ヶ岳は この時は 雲の中でしたね 中央 右・茅ヶ岳 右の方・曲がり、黒富士
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳🅿️
茅ヶ岳🅿️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 直進・女岩 の方
左折・西の尾根の方へ
右折・女岩の沢の 東の尾根の方へ
直進・女岩 の方 左折・西の尾根の方へ 右折・女岩の沢の 東の尾根の方へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 #うわまじか … みたいな雰囲気 😁
ここも太陽光に? 💢
#うわまじか … みたいな雰囲気 😁 ここも太陽光に? 💢 女岩の 東の尾根・大明神 西尾根 へは 右下から登ります。 写真20、21へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 明神山(明神岳)です
アスファルトを 左へ 登って行きます
右は 茅ヶ岳🅿️の方へ 下っちゃいます
明神山(明神岳)です アスファルトを 左へ 登って行きます 右は 茅ヶ岳🅿️の方へ 下っちゃいます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右の カーブミラーの 2mほど手前の
ヤブを突っ切ると 踏み跡があります
約100m 尾根に向かってから 登ります
右の カーブミラーの 2mほど手前の ヤブを突っ切ると 踏み跡があります 約100m 尾根に向かってから 登ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 明神山(明神岳)山頂。
古い地図に 照らし合わせると、
ここが 明神山のようです
明神山(明神岳)山頂。 古い地図に 照らし合わせると、 ここが 明神山のようです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 △1194.9 の 50mほど手前にて
中央 左のピーク・茅 かな
その右 手前・大明神 かな
△1194.9 の 50mほど手前にて 中央 左のピーク・茅 かな その右 手前・大明神 かな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 △1194.9 四等三角点
もしかしたら こちらが 明神山 なのかも
△1194.9 四等三角点 もしかしたら こちらが 明神山 なのかも
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地図だと 東側が げじげじマーク、岩脈みたいですけど、近づかなければ 危険ではありません
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ど根性 赤松 …
ど根性 赤松 …
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鋭角に 左に 下るのですが
無理にショートカットしないで、
この倒木から もうちょっと行って、
左折すると 林道になります
鋭角に 左に 下るのですが 無理にショートカットしないで、 この倒木から もうちょっと行って、 左折すると 林道になります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 杉の落ち葉の 林道
杉の落ち葉の 林道
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左に下ると、明神山への 取り付きに行けますが、50mほど登って、左へ 山道を下った方が 涼しそうです 🎐
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さっきのトコから 50mほど登って来て
左へ 下ります
さっきのトコから 50mほど登って来て 左へ 下ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真 中央から、ここへ出ました
右のアスファルトが 往きで登った道
写真7 と 同じ場所です
写真 中央から、ここへ出ました 右のアスファルトが 往きで登った道 写真7 と 同じ場所です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道前山大明神線 。
大明神 西尾根ルート の 取り付きです
写真6の 右下です
林道前山大明神線 。 大明神 西尾根ルート の 取り付きです 写真6の 右下です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大明神 西尾根ルート の 取り付きです
写真6の 右下です
大明神 西尾根ルート の 取り付きです 写真6の 右下です
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真 撮って、登ろうとしたら、
写真 撮って、登ろうとしたら、 オフのバイクの おじさま(ヤマレコしてる おそらくmtop1046さん)が来て、20分程 話し込む 😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大明神岳 山頂。
林の向こうに 茅ヶ岳
大明神岳 山頂。 林の向こうに 茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大明神岳 山頂。
石祠
大明神岳 山頂。 石祠
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 小さいのが 君で
大きいのが 僕で … 😁
小さいのが 君で 大きいのが 僕で … 😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっと北にて、
左・茅ヶ岳
ちょっと北にて、 左・茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆、金峰
手前の 右のが 曲岳
瑞牆、金峰 手前の 右のが 曲岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩の方からの道と 合流しました
女岩の方からの道と 合流しました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田久弥 終焉の地 🙏🏼
深田久弥 終焉の地 🙏🏼
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 団子の標識と、八ヶ岳、金ヶ岳
団子の標識と、八ヶ岳、金ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点 と、瑞牆、金峰
三角点 と、瑞牆、金峰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂の ジオラマ(?) と 富士
山頂の ジオラマ(?) と 富士
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まいど、あの〜どれか ひとつに〜 ♪

茅ヶ岳からだと 我が家は キビし かな
まいど、あの〜どれか ひとつに〜 ♪ 茅ヶ岳からだと 我が家は キビし かな
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ◎◎フウロとか フウロソウ系でしょか
◎◎フウロとか フウロソウ系でしょか
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 風が強くて、沢山咲いてたトリカブトの写真は 全滅…
風が強くて、沢山咲いてたトリカブトの写真は 全滅…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 春には 桜🌸の トンネルになります
春には 桜🌸の トンネルになります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大規模な 太陽光発電の 工事をしていて
大規模な 太陽光発電の 工事をしていて 自然 環境の 破壊 と、木を伐採されて 斜面の崩落 等も 起きるようになるのでしょうね
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左 端に 深田記念公園
左 端に 深田記念公園
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まいど、ただいま フォルちゃん
まいど、ただいま フォルちゃん
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左にあった看板
左にあった看板