山飯会で本宮山へ  鍋の季節がやって来た🍲

2017.09.18(月) 日帰り

二週連続で山飯会に参加してきました🍀 今回はいつも山に行く相棒と仲間も一緒、他はみんな初めましてのメンバーでしたが、仲良くワイワイガヤガヤと楽しい山行でした リーダーの竜っぷさん、歩荷担当で、重い土鍋とコンロ、そしてノンアルビール350を6缶と水を担ぎ上げてくれたので、メニューはトマト鍋🍅という豪華ランチ 具はみんなで持ち寄り、それぞれ下ごしらえを済ませているので、さっと出来て、超豪華😉 私以外の女子は「女子力」高くて尊敬します 大勢で食べると美味しいね 山で食べるともっと美味しいね 体力使った後の身体に 染み渡りました💓

本宮山・大日山・風頭山 本宮山登山口 鳥居をくぐって登ります
本宮山登山口 鳥居をくぐって登ります
本宮山・大日山・風頭山 こんな標識が50町目ぐらいまで続きます
こんな標識が50町目ぐらいまで続きます
本宮山・大日山・風頭山 今日も元気
今日も元気
本宮山・大日山・風頭山 鶯峠 昨日の台風で木の枝や、栗、ドングリが沢山落ちていました
本宮山・大日山・風頭山 栗🌰
栗🌰
本宮山・大日山・風頭山 21丁目から階段や岩場が増えて傾斜が急になっていきます
馬の瀬岩を登るよ
21丁目から階段や岩場が増えて傾斜が急になっていきます  馬の瀬岩を登るよ
本宮山・大日山・風頭山 登った所で📷
登った所で📷
本宮山・大日山・風頭山 ここも登ります🎵わくわく😃💕
ここも登ります🎵わくわく😃💕
本宮山・大日山・風頭山 28丁目 展望台
28丁目 展望台
本宮山・大日山・風頭山 カエル岩でポーズ
カエル岩でポーズ
本宮山・大日山・風頭山 なんじゃこりゃ? キノコ整列
なんじゃこりゃ? キノコ整列
本宮山・大日山・風頭山 石の階段が続いているよ‼️さぁのぼるよ🏃
石の階段が続いているよ‼️さぁのぼるよ🏃
本宮山・大日山・風頭山 四歳の男の子👨 「かわいいね」って言ったらいけないんです
「カッコいいよ」って言うと喜ぶイケメンくん
どうみてもおばさんには「可愛い」💓としか表現出来ません
四歳の男の子👨 「かわいいね」って言ったらいけないんです 「カッコいいよ」って言うと喜ぶイケメンくん どうみてもおばさんには「可愛い」💓としか表現出来ません
本宮山・大日山・風頭山 「秋のぎんりょうそうは見たことある?」って言って、本宮山常連のお父さんが案内してくれました🍀
本宮山・大日山・風頭山 ドングリ 風でいっぱい落ちてました ついつい拾ってしまうよ
ドングリ 風でいっぱい落ちてました ついつい拾ってしまうよ
本宮山・大日山・風頭山 砥鹿神社の境内です
砥鹿神社の境内です
本宮山・大日山・風頭山 飲めないご清水 で清めます
飲めないご清水 で清めます
本宮山・大日山・風頭山 アキチョウジ?かな
アキチョウジ?かな
本宮山・大日山・風頭山 まつかぜ草
まつかぜ草
本宮山・大日山・風頭山 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
本宮山・大日山・風頭山 銅製の鳥居
銅製の鳥居
本宮山・大日山・風頭山 ここを登るといよいよ
ここを登るといよいよ
本宮山・大日山・風頭山 花
本宮山・大日山・風頭山 あらはばき神社は「健脚」の神様
これからもいつまでも健康で健脚でありますように合掌
あらはばき神社は「健脚」の神様 これからもいつまでも健康で健脚でありますように合掌
本宮山・大日山・風頭山 お賽銭は扉の隙間から、
お賽銭は扉の隙間から、
本宮山・大日山・風頭山 家庭円満🙏合掌
家庭円満🙏合掌
本宮山・大日山・風頭山 いよいよ砥鹿神社奥宮です
いよいよ砥鹿神社奥宮です
本宮山・大日山・風頭山 穂の国 八恵に扮した美女たちぐ勢揃い
穂の国 八恵に扮した美女たちぐ勢揃い
本宮山・大日山・風頭山 これがその女神さま
これがその女神さま
本宮山・大日山・風頭山 1000年の時を越えて
1000年の時を越えて
本宮山・大日山・風頭山 福がま
福がま
本宮山・大日山・風頭山 常連のお父さんは昨年本宮山に登った回数、何と111回ですって‼️
一位ではないけど素晴らしい😍
常連のお父さんは昨年本宮山に登った回数、何と111回ですって‼️ 一位ではないけど素晴らしい😍
本宮山・大日山・風頭山 頂上に向かってます
頂上に向かってます
本宮山・大日山・風頭山 浜名湖と遠州灘
浜名湖と遠州灘
本宮山・大日山・風頭山 山頂からの景色は三河湾
山頂からの景色は三河湾
本宮山・大日山・風頭山 タッチ
タッチ
本宮山・大日山・風頭山 風が強いので、常連のお父さん達が作ったベンチへ移動します
風が強いので、常連のお父さん達が作ったベンチへ移動します
本宮山・大日山・風頭山 ぴーかん
ぴーかん
本宮山・大日山・風頭山 ここで食材を広げて
ここで食材を広げて
本宮山・大日山・風頭山 トマト鍋完成✨
トマト鍋完成✨
本宮山・大日山・風頭山 ノンアルでカンパ➰い🍻
いただきます🍴🙏
ノンアルでカンパ➰い🍻 いただきます🍴🙏
本宮山・大日山・風頭山 ランチのあとは奥の院へ
ランチのあとは奥の院へ
本宮山・大日山・風頭山 ふむふむ、男道、女道どっちに行くかな?
ふむふむ、男道、女道どっちに行くかな?
本宮山・大日山・風頭山 ここを左に行くと男道
多数決で左へgo  みんな男だった?
ここを左に行くと男道 多数決で左へgo みんな男だった?
本宮山・大日山・風頭山   枯れ草が滑るので、ズルズルと滑るように下りて行き、岩の壁を鎖を掴んで下りて行きます
本宮山・大日山・風頭山 結局岩戸神社奥の院は見つけられず、砥鹿神社奥宮で御朱印を貰うために、先へ急ぎます
本宮山・大日山・風頭山 御朱印を頂き、奥宮から、来た道を戻り無事に下山 ありがとう🎵本宮山