国立歴史民俗博物館 佐倉城址と武家屋敷

2017.09.18(月) 日帰り

台風一過。山も考えましたが、台風の直後はただの雨上がりに比べてリスクありそう。なので、気になっていた、佐倉の歴博に行きがてら、佐倉の町を散歩をしました。歴博の特別展示、「国立公園 今昔」はそれほど展示は多くないものの、国立公園と大衆観光という切り口で面白かったです。

佐倉市 京成佐倉駅。山の上に小さく見えるのが歴博です。
京成佐倉駅。山の上に小さく見えるのが歴博です。
佐倉市 バスもありますが、歩いても15分くらい。
バスもありますが、歩いても15分くらい。
佐倉市 佐倉城址のお堀です
佐倉城址のお堀です
佐倉市 佐倉城は石垣のない城です
佐倉城は石垣のない城です
佐倉市 歴博に着きました。
歴博に着きました。 館内は個人利用の撮影可ですが、フラッシュ禁止です。また、一部撮影不可の指示があります。 https://www.rekihaku.ac.jp/
佐倉市 展示物を見るのが目的ですので、写真は撮りませんでしたが、
この特別展示「「国立公園 今昔」は山にも関わるもの。
いくつか写真を撮りましたので、載せておきます。
これは日光。
展示物を見るのが目的ですので、写真は撮りませんでしたが、 この特別展示「「国立公園 今昔」は山にも関わるもの。 いくつか写真を撮りましたので、載せておきます。 これは日光。
佐倉市 飯能の岩井堂観音で栗拾い。武蔵野電車とは昔の西武池袋線でしょうか?
「銃後の秋」ってすごいです。
飯能の岩井堂観音で栗拾い。武蔵野電車とは昔の西武池袋線でしょうか? 「銃後の秋」ってすごいです。
佐倉市 これは「健康報国!!」
これは「健康報国!!」 このほかにも太平洋戦争の展示があったのですが、国力を超えた戦争を遂行し、生活が激変していった様がみれました。
佐倉市 山岳電報なんてものがあったんですね。
スマホでヤマップを使っている今とは隔世の感。
山岳電報なんてものがあったんですね。 スマホでヤマップを使っている今とは隔世の感。
佐倉市 日が傾いてきました。
日が傾いてきました。
佐倉市 公園内を武家屋敷へと向かいます
公園内を武家屋敷へと向かいます
佐倉市 佐倉城址は陸軍の駐屯地となっていて、ここは練兵場の後です。
佐倉からは南方に行った方が多いと聞きます。
佐倉城址は陸軍の駐屯地となっていて、ここは練兵場の後です。 佐倉からは南方に行った方が多いと聞きます。
佐倉市 ひよどり坂という坂
ひよどり坂という坂
佐倉市 ちょっとフォトジェニックですね
ちょっとフォトジェニックですね
佐倉市 この辺が武家屋敷。本来中を観覧できるのですが、
時間が遅くて、町並みを見ながら散歩して、駅まで帰りました。
この辺が武家屋敷。本来中を観覧できるのですが、 時間が遅くて、町並みを見ながら散歩して、駅まで帰りました。