台風に翻弄された道東遠征💦💦

2017.09.19(火) 日帰り

端野カレーライスマラソン…突然の繰り上げ当選😵😵道東行くついでに斜里岳登っちゃう?😁北アルプスで被れなかったヘルメット被っちゃう?😆更に、帰り道、ニセカウにも登っちゃう??ってな感じで出発(≧∇≦)b 17日カレーライスマラソン当日は快晴!!しかし…明日から天気が崩れる予報…ついでの予定だった斜里岳が、もはやメインになってる💦💦 北アルプスに続いてまたしても…不安に追い打ちを掛けるように、予約をしていた斜里岳登山口にある山小屋からゲートを閉めると連絡が入る😱😱 ニセカウをお願いしていたガイドさんからも中止の連絡😢😢 落胆しているそばから、切り替えの早いメンバー達は行けそうな山を探す✨✨素晴らしい行動力✨ その日は西別小屋に宿泊決定。18日は悪天候でどこにも登れなさそうだから、19日に期待。 18日朝、どんどん風が強くなる。林道が不安だし、西別小屋から脱出。途中、台風直撃で半端ない暴風雨😱😱 それでもメンバー達諦めない✨天気回復予定の阿寒湖にターゲットを絞り、宿を探す。 ちょうど良い宿が見つかり阿寒湖へGO。 夕方、雨は上がり、阿寒湖をお散歩。夕景がとても綺麗!明日登る予定の雄阿寒岳も綺麗に見える(´▽`)ノ 翌日、快晴とまではいかないし、風もまだ残っているけど、森の中を歩くから大丈夫そう。 5合目までが長い!!8合目手前から一気に視界が開け、山頂も見える✨✨ 山頂は強風でしたが、阿寒湖、雌阿寒岳、パンケトー等の素晴らしい景色を楽しめました!! またしても天気によって計画が大幅に狂ってしまったけど、メンバー達の素晴らしい連携プレー&切り替えの早さにただただ驚くばかり💦💦相変わらず何も出来ない私でした😢😢いつも有難うございます❤