活動データ
タイム
05:55
距離
7.2km
のぼり
641m
くだり
640m
活動詳細
すべて見る兵庫県の加古川と高砂の辺りにある高御位山・通称、播磨アルプス! 標高は300Mほどの低山ながら、適度なアップダウンと百間岩などの岩場があり ちょっとしたスリルと見事な稜線歩きが出来、 360度見渡せる大パノラマのある魅力的な山です!! 私はここが気に入ってて、定期的に訪れたいと思っています。 次回は桜の頃かなぁ~(#^^#) 今回の目的は、メスティンを買っちゃったので 笑 外で試しに使いたくって! でも、高御位山にソロでいってそんな場所あったかなぁと 一抹の不安もありながら。。スタート! (ボッチご飯は結構勇気いる。。(^-^;) 平日とあって、駐車場もガラガラだし 人はやっぱり少ない!やったっ!これなら一人でも ご飯作れるかもってワクワクも背負っての登山♪ アルプス方面なら特に北アルプスなどは調べて行けば 道は整備されてるので迷いにくいと思うけど 里山は、まだ知らない場所へいくのは勇気がいるので 過去によかった場所になってしまう。 この山のいいところは、岩場と稜線歩き! そしてなんといっても見晴らしがいい事♪ 明るい感じの中をずっと歩けるので、ソロでも全く怖くない。 近かったら、毎日のように歩きたくなる山だと思う! ご近所さんが羨ましい。。! 山頂では、人がいないと思っていたら まさかの中学生の課外授業?団体が。。。(-_-;) あまりの多さと、走り回ったりと賑やかなので 山頂付近でのランチはお預け。。 まぁ、楽しそうで元気なのはいい事だ! いつかホントに山を好きになる子がでるんだろうな♪ もしもの時に見つけていた場所、 百間岩の辺りにあったのでそこまで戻る事に! 朝ごはんしっかり食べて来てたし、サプリで持たせて移動! 台風が過ぎて、一気に暑さが戻ってたけど やっぱり9月、風が涼しくて気持ちいい♪ 日焼けは間違いなし!!ってぐらいの日差しだったけど。。 いい場所を見つけていざ、ランチタイム! 今日は初めて作るメスティン炊飯にチャレンジする(#^^#) 家で作った時は成功したけど外では初めて! アルコールストーブはキャンプの時のもの 結局使ったことなくてこちらも初使用! お米1合は多いので0.5合にする 1合200CCが目安なので0.5合なら100だけど 120CCくらいにしてみた。 水を吸うのでその分と吹きこぼれたりするので。 あらかじめ洗ったお米を持っていき メスティンの中の留めの位置から適当に目分量 笑 家で計って覚えて行った。 昔、飯盒炊飯でコツを習ったなぁ~うる覚え忘れたけど。。 強火で沸騰するまで炊き上げて、吹き出したら 弱火でパチパチ音がしだしたら火からおろす こんな感じだったような。。 あとは合数で自分でやって覚えるしかないかな。。 私だと山ごはんは、一人か二人だから0.5合と1合を覚えたい! 今回、アルコールの量がわからず足りなかったのか 最初火が弱かったみたいで、足したら音がしだした。。 時計見ながら15分くらいの予定が25分くらい炊いてた(^-^; でも結果!なんとか白ご飯大成功!!おこげもつかず 硬さもちょうどよかった♪ 火が弱かったのね! 次回からは、アルコールの量がわかる容器に移して持ってこよう! どれくらいが何分くらいなんだろう。。 ご飯は要領は得なかったけど、初メスティン炊飯は大成功~‼ そして山で作ってみたかったホットケーキ 笑 ホットケーキミックスが余っていたので 作ってみようと、ふだん入れない卵まで持参したのに 家ではちゃんと作れるのに、火加減がまったくわからない。。 粉の混ぜ加減もジップロップでしたのでよくなかったかも! あと!食後はやっぱり辛い。。重い。。 当たり前か。。笑 味噌汁は汁ものだから残せないし、量が多すぎて、大失敗~!!! 結局炊きたてのご飯が、味見しかできなかった(;_;)/~~~残念 帰ってから食べたけど冷えても美味しかったです 笑 教訓! ご飯炊くときは、それだけにするか 汁ものはごくごく少な目。。。まっ、お腹の空き具合にもよるけどね! 今日は水分取りすぎてあんまりお腹も空いてなかった。。 山ではそれだけで気が大きくなっちゃうから気を付けなくちゃ! 一人分は難しい。。。ボソッ とにかく気持ちいい山で、すぐに下りちゃうのは勿体ないので ゆっくりできて、楽しい山行でした(^_-)-☆
もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。