高御位山・播磨アルプス 初メスティン炊飯!失敗or成功(*^^*)✨!?

2017.09.19(火) 日帰り

兵庫県の加古川と高砂の辺りにある高御位山・通称、播磨アルプス! 標高は300Mほどの低山ながら、適度なアップダウンと百間岩などの岩場があり ちょっとしたスリルと見事な稜線歩きが出来、 360度見渡せる大パノラマのある魅力的な山です!! 私はここが気に入ってて、定期的に訪れたいと思っています。 次回は桜の頃かなぁ~(#^^#) 今回の目的は、メスティンを買っちゃったので 笑 外で試しに使いたくって! でも、高御位山にソロでいってそんな場所あったかなぁと 一抹の不安もありながら。。スタート! (ボッチご飯は結構勇気いる。。(^-^;) 平日とあって、駐車場もガラガラだし 人はやっぱり少ない!やったっ!これなら一人でも ご飯作れるかもってワクワクも背負っての登山♪ アルプス方面なら特に北アルプスなどは調べて行けば 道は整備されてるので迷いにくいと思うけど 里山は、まだ知らない場所へいくのは勇気がいるので 過去によかった場所になってしまう。 この山のいいところは、岩場と稜線歩き! そしてなんといっても見晴らしがいい事♪ 明るい感じの中をずっと歩けるので、ソロでも全く怖くない。 近かったら、毎日のように歩きたくなる山だと思う! ご近所さんが羨ましい。。! 山頂では、人がいないと思っていたら まさかの中学生の課外授業?団体が。。。(-_-;) あまりの多さと、走り回ったりと賑やかなので 山頂付近でのランチはお預け。。 まぁ、楽しそうで元気なのはいい事だ! いつかホントに山を好きになる子がでるんだろうな♪ もしもの時に見つけていた場所、 百間岩の辺りにあったのでそこまで戻る事に! 朝ごはんしっかり食べて来てたし、サプリで持たせて移動! 台風が過ぎて、一気に暑さが戻ってたけど やっぱり9月、風が涼しくて気持ちいい♪ 日焼けは間違いなし!!ってぐらいの日差しだったけど。。 いい場所を見つけていざ、ランチタイム! 今日は初めて作るメスティン炊飯にチャレンジする(#^^#) 家で作った時は成功したけど外では初めて! アルコールストーブはキャンプの時のもの 結局使ったことなくてこちらも初使用! お米1合は多いので0.5合にする 1合200CCが目安なので0.5合なら100だけど 120CCくらいにしてみた。 水を吸うのでその分と吹きこぼれたりするので。 あらかじめ洗ったお米を持っていき メスティンの中の留めの位置から適当に目分量 笑 家で計って覚えて行った。 昔、飯盒炊飯でコツを習ったなぁ~うる覚え忘れたけど。。 強火で沸騰するまで炊き上げて、吹き出したら 弱火でパチパチ音がしだしたら火からおろす こんな感じだったような。。 あとは合数で自分でやって覚えるしかないかな。。 私だと山ごはんは、一人か二人だから0.5合と1合を覚えたい! 今回、アルコールの量がわからず足りなかったのか 最初火が弱かったみたいで、足したら音がしだした。。 時計見ながら15分くらいの予定が25分くらい炊いてた(^-^; でも結果!なんとか白ご飯大成功!!おこげもつかず 硬さもちょうどよかった♪ 火が弱かったのね! 次回からは、アルコールの量がわかる容器に移して持ってこよう! どれくらいが何分くらいなんだろう。。 ご飯は要領は得なかったけど、初メスティン炊飯は大成功~‼ そして山で作ってみたかったホットケーキ 笑 ホットケーキミックスが余っていたので 作ってみようと、ふだん入れない卵まで持参したのに 家ではちゃんと作れるのに、火加減がまったくわからない。。 粉の混ぜ加減もジップロップでしたのでよくなかったかも! あと!食後はやっぱり辛い。。重い。。 当たり前か。。笑 味噌汁は汁ものだから残せないし、量が多すぎて、大失敗~!!! 結局炊きたてのご飯が、味見しかできなかった(;_;)/~~~残念 帰ってから食べたけど冷えても美味しかったです 笑 教訓! ご飯炊くときは、それだけにするか 汁ものはごくごく少な目。。。まっ、お腹の空き具合にもよるけどね! 今日は水分取りすぎてあんまりお腹も空いてなかった。。 山ではそれだけで気が大きくなっちゃうから気を付けなくちゃ! 一人分は難しい。。。ボソッ とにかく気持ちいい山で、すぐに下りちゃうのは勿体ないので ゆっくりできて、楽しい山行でした(^_-)-☆

高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社の名物鳥居
チタン製・・・
なぜ?赤じゃないのかな。

駐車場は無料、鳥居に向かって右手と
近い方がよければ、鳥居側を左手に入ってすぐ
どちらも広いです。
鹿嶋神社の名物鳥居 チタン製・・・ なぜ?赤じゃないのかな。 駐車場は無料、鳥居に向かって右手と 近い方がよければ、鳥居側を左手に入ってすぐ どちらも広いです。
高御位山・播磨アルプス お手洗いあり!鏡なし(-_-;)
お手洗いあり!鏡なし(-_-;)
高御位山・播磨アルプス 平日はお土産屋さんは静かです。
たま~に気まぐれ?で営業!
前回はおばあちゃんが出来立ての
草餅を朝一番から販売してくれていました!
平日はお土産屋さんは静かです。 たま~に気まぐれ?で営業! 前回はおばあちゃんが出来立ての 草餅を朝一番から販売してくれていました!
高御位山・播磨アルプス 今回は御朱印も頂くので
先にお参りします
今回は御朱印も頂くので 先にお参りします
高御位山・播磨アルプス 振り返る
振り返る
高御位山・播磨アルプス 本殿
ここは一願成就で有名!
登山以外で来たときは
お願いごとをしに来ました♪
本殿 ここは一願成就で有名! 登山以外で来たときは お願いごとをしに来ました♪
高御位山・播磨アルプス 再度下って御朱印をいただきます。
富士山頂の御朱印の横にお願いすると
ご住職が「お参りしてきたの?よぉお参りになったね~
そんな横に書かせてもらって申し訳ない。。」と。。
いえいえ!私にとってはこちらもご縁のある神社で
心に響くものがあるのです。。ありがとうございました♪
再度下って御朱印をいただきます。 富士山頂の御朱印の横にお願いすると ご住職が「お参りしてきたの?よぉお参りになったね~ そんな横に書かせてもらって申し訳ない。。」と。。 いえいえ!私にとってはこちらもご縁のある神社で 心に響くものがあるのです。。ありがとうございました♪
高御位山・播磨アルプス では!登山スタート!
本殿の左手
では!登山スタート! 本殿の左手
高御位山・播磨アルプス 赤い鳥居をくぐってまっすぐです
赤い鳥居をくぐってまっすぐです
高御位山・播磨アルプス これを通って
突き当りを右手
これを通って 突き当りを右手
高御位山・播磨アルプス この階段から始まります!
この階段から始まります!
高御位山・播磨アルプス 私はいつも左のルートから登ります。
私はいつも左のルートから登ります。
高御位山・播磨アルプス 登山口がいくつもあって
ルートは豊富!
登山口がいくつもあって ルートは豊富!
高御位山・播磨アルプス 百間岩
標高差は100m以上なんですって
百間岩 標高差は100m以上なんですって
高御位山・播磨アルプス 下から見える展望台
下から見える展望台
高御位山・播磨アルプス 人が3人いるんですよ!笑
人が3人いるんですよ!笑
高御位山・播磨アルプス 振り返る
青い展望台が見える
振り返る 青い展望台が見える
高御位山・播磨アルプス 結構な傾斜だけど
ここは手をつかなくても登れます。
結構な傾斜だけど ここは手をつかなくても登れます。
高御位山・播磨アルプス あの稜線を歩くと思うとワクワクする!
あの稜線を歩くと思うとワクワクする!
高御位山・播磨アルプス 右端のてっぺんまで歩くのかと思うとゾッとする!(^^♪
右端のてっぺんまで歩くのかと思うとゾッとする!(^^♪
高御位山・播磨アルプス エイリアン
エイリアン
高御位山・播磨アルプス 振り返る。。左下の方に
わずかに青い展望台がみえる
振り返る。。左下の方に わずかに青い展望台がみえる
高御位山・播磨アルプス こんな岩場も何か所かあって
楽しい
こんな岩場も何か所かあって 楽しい
高御位山・播磨アルプス アップダウンが何回もあって
いいコース!
アップダウンが何回もあって いいコース!
高御位山・播磨アルプス 稜線は比較的歩きやすい道が多いです
稜線は比較的歩きやすい道が多いです
高御位山・播磨アルプス ここお気に入り
桜の時期に来たいなぁ
ここお気に入り 桜の時期に来たいなぁ
高御位山・播磨アルプス ここでバッテリー補給
失敗。。美味しくなかった⤵
でも効果はテキメン。。(-_-;)
モンベルの方が私は好き!
ここでバッテリー補給 失敗。。美味しくなかった⤵ でも効果はテキメン。。(-_-;) モンベルの方が私は好き!
高御位山・播磨アルプス ずいぶん近くなってきた!
ずいぶん近くなってきた!
高御位山・播磨アルプス 可愛い!
可愛い!
高御位山・播磨アルプス スイスイ歩けちゃういい道!
スイスイ歩けちゃういい道!
高御位山・播磨アルプス 到着!
ブヨ?まみれ~
到着! ブヨ?まみれ~
高御位山・播磨アルプス お昼この辺りでって思っていたけど
このあと中学生の団体が
来てしまって。。。
お昼この辺りでって思っていたけど このあと中学生の団体が 来てしまって。。。
高御位山・播磨アルプス 今から弁当タイムとかで賑やかすぎて
戻ることにした。。。(-_-;)
まぁ、元気なのはいい事だ! 笑
今から弁当タイムとかで賑やかすぎて 戻ることにした。。。(-_-;) まぁ、元気なのはいい事だ! 笑
高御位山・播磨アルプス 高御位山
通称、播磨アルプス304.2M
高御位山 通称、播磨アルプス304.2M
高御位山・播磨アルプス 今日はここでお茶だけして
引き返しちゃったけど
この先に大パノラマの岩頭部が楽しめます。
今日はここでお茶だけして 引き返しちゃったけど この先に大パノラマの岩頭部が楽しめます。
高御位山・播磨アルプス お昼ご飯はいったんお預け!
でもちょっと一服!くぅ~~♪冷えてて美味しいっ!
止まると風が冷たく感じます。
暑い一日だったけど9月なんですね!
お昼ご飯はいったんお預け! でもちょっと一服!くぅ~~♪冷えてて美味しいっ! 止まると風が冷たく感じます。 暑い一日だったけど9月なんですね!
高御位山・播磨アルプス さぁ!お昼ご飯ポジション目指して
レッツゴー♪
さぁ!お昼ご飯ポジション目指して レッツゴー♪
高御位山・播磨アルプス ほんとはここの馬の背から降りて帰る予定だったけど
お昼食べる場所なさそうなので、百間岩の元のルートへ
ほんとはここの馬の背から降りて帰る予定だったけど お昼食べる場所なさそうなので、百間岩の元のルートへ
高御位山・播磨アルプス なかなか面白そうな馬の背!
なかなか面白そうな馬の背!
高御位山・播磨アルプス あ!朝は枯れているのかと思っていた実が
半日で大きくなってる!!!!
成長してたんだね~なんだろ
あ!朝は枯れているのかと思っていた実が 半日で大きくなってる!!!! 成長してたんだね~なんだろ
高御位山・播磨アルプス 戻ってきたなぁ
戻ってきたなぁ
高御位山・播磨アルプス 百間岩付近でいい場所を見つけたので
初メスティンでご飯炊くぞっ!
あらかじめ洗ったお米
百間岩付近でいい場所を見つけたので 初メスティンでご飯炊くぞっ! あらかじめ洗ったお米
高御位山・播磨アルプス 一合は多いので0.5合
大体一合200CCって目安なんで
半分だと100だけど水吸ったり
吹きこぼしたりするから110~130CC
私は120くらいかなぁ
一合は多いので0.5合 大体一合200CCって目安なんで 半分だと100だけど水吸ったり 吹きこぼしたりするから110~130CC 私は120くらいかなぁ
高御位山・播磨アルプス 家では成功したけど音がしない(-_-;)なんで?
アルコール少ないのかなぁ
よくわからん。。
20分炊いてるけど音しない(-_-;)
家では成功したけど音がしない(-_-;)なんで? アルコール少ないのかなぁ よくわからん。。 10分強火で6分弱火でパチパチいったら降ろそうって覚えて来たのに 20分炊いてるけど音しない(-_-;)
高御位山・播磨アルプス その間に、具沢山味噌汁!
今日は卵半分とじ!多っ

猫舌なので覚ましている間に
その間に、具沢山味噌汁! 今日は卵半分とじ!多っ 猫舌なので覚ましている間に
高御位山・播磨アルプス デザートにホットケーキ(卵が半分あるしと思って)
やめようかと思ったけど練習もしたくて。。
ジップロップで混ぜる加減が難しかった。。笑
デザートにホットケーキ(卵が半分あるしと思って) やめようかと思ったけど練習もしたくて。。 ジップロップで混ぜる加減が難しかった。。笑
高御位山・播磨アルプス アルコールをもう少し足したら音が少ししたので
おろしてしばらくタオル巻いて蒸らしました。
でも、大成功だったみたい♪焦げてないです(^_-)-☆
アルコールをもう少し足したら音が少ししたので おろしてしばらくタオル巻いて蒸らしました。 でも、大成功だったみたい♪焦げてないです(^_-)-☆
高御位山・播磨アルプス バターと蜂蜜で仕上げた、このホットケーキが失敗!
火加減も失敗、たまご入れなきゃよかった(笑)
結局、味噌汁残せないし・・・
味噌汁とホットケーキとちょっとだけ味見の白米で
ほとんど持ち帰りに。。(-_-;)
梅干しのおかげで助かった。。組み合わせと量が失敗!笑
バターと蜂蜜で仕上げた、このホットケーキが失敗! 火加減も失敗、たまご入れなきゃよかった(笑) 結局、味噌汁残せないし・・・ 味噌汁とホットケーキとちょっとだけ味見の白米で ほとんど持ち帰りに。。(-_-;) 梅干しのおかげで助かった。。組み合わせと量が失敗!笑
高御位山・播磨アルプス 百間岩 登りはよかったけど
下りはちょっと怖かったなぁ。。
百間岩 登りはよかったけど 下りはちょっと怖かったなぁ。。
高御位山・播磨アルプス 楽しい山行の終わり!
楽しい山行の終わり!
高御位山・播磨アルプス お店がチラホラ開いていました。。
草餅~~ここの美味しいのに、、
さすがに入らない~ また来ます~♪
お店がチラホラ開いていました。。 草餅~~ここの美味しいのに、、 さすがに入らない~ また来ます~♪