北岳

2017.09.19(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

世の中は連休明けの平日。 土日は仕事だったので 代休使って北岳へ行ってキタダケ?!……(^_^; さて…、前日夜に出発し深夜0時には芦安市営駐車場に到着。 車中泊して早朝5時30分のバスで登山口へ向かいます。 しかし道中、滅多に車酔いなどしないこの私が見事に車酔い(笑)これは想定外! (酔い易い方は予め酔い止めを持参しましょう) 約1時間ほどで登山口にある広河原インフォメーションセンターに到着、そこで体調を整えていざ出発。 今日のパートナーは健脚の混一色さん!相変わらずペースが早い早い! ノンストップで一気に二俣まで到着し少し休憩、その後も1回休憩したのみで一気に小太郎尾根まで上り詰めます。 そしてここからが素晴らしい稜線歩き(^^)/ 美しい稜線の景色に感動しました! ペースを落とし、所々足を止めて景色撮りながら、北岳肩の小屋に到着します。 少し休憩をとった後、ザックをデポし フリースとウインドブレーカーを着て山頂へ向かいます。 (気温は12~13℃、風が吹くと一気に体が冷やされます) やはり空気が薄いのか、自分自身で呼吸数や心拍数が上がっていくのを感じました。 そしてついに北岳山頂に到着です! 「おぉ、鳳凰三山も甲斐駒ケ岳も…見下ろしている!」混一色さんも大興奮! 南アルプスのスターたちを上からなんて…何だか少し申し訳ない感じですね(笑) 山頂で記念撮影タイム!お互いに、そして360度の景色を思い思いに納めていきます。 そこへスッと静かに通り過ぎる一人の若いお姉さん… あれ?どこかでお会いしたような…いや違う、あの雑誌に載っていた方では…? 「あのっ…お姉さん?」 恐る恐る後ろから声を掛ける 「人違いでしたらスミマセン。何か雑誌関係のお仕事とかされていませんか?」 彼女はちょっと驚いた感じで でもすぐ悟ったかのように 「あ、ハイ…。PEAKSとか読まれました?」 そうだ!やっぱりあの雑誌の特集に載っていたお姉さんだ! 彼女はPEAKSなどの雑誌扱う出版社の営業さん。山が登山が好きで それに携わるお仕事がしたいという熱い思いで この業界に入られたそうです。 重い装備で北岳へ登り終えてお疲れのとこを、とても気さくにお話しして下さいました! お会い出来てとても嬉しかったです(^^)/ 短い時間でしたが、最後に写真をお願いして、YAMAPのレポに掲載してもいいですか?と聞くと 「ハイ!」と笑顔で答えて下さいました! 彼女はこの後 北岳山荘へ泊まり、間ノ岳~農鳥岳を経て奈良田へ下って行くとの事でした。 私なんかまだソロで縦走とか一度も経験無く、落ち着いた彼女の後姿に 「凄いなぁ、いつか私も挑戦したい!…」と思うのでした。 そして、山頂を後にし 北岳肩の小屋に戻って昼飯。 13時に下山開始し、草すべりルート~白根御池小屋を通って無事に帰って来ました。 好天に恵まれて最高の景色に、人との素敵な出会い!今回も充実した一日でした。 また行ってみたい、今度行く時は時間に追われる事無くゆっくりと楽しもう…。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山口です 朝から天気良く、すでに目的の北岳がお目見えしています!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日のパートナー”健脚で疲れ知ラズの混一色さん” 彼と登るのは八ヶ岳以来です お手柔らかにお願いしますよ(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳です
北岳です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ”八本歯のコル”の辺りが崩れて通行不可 と朝のバスで聞きました 右俣コースで登って行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少しですが、紅葉が始まっています
少しですが、紅葉が始まっています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 美しい北岳への稜線です!(小太郎尾根分岐より)
美しい北岳への稜線です!(小太郎尾根分岐より)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この稜線歩き…たまりません(^^♪
この稜線歩き…たまりません(^^♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋に着きました
北岳肩の小屋に着きました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋にザックをデポし、フリースとウインドブレーカー着込んでいざ山頂へ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 可愛らしいイワヒバリ!
可愛らしいイワヒバリ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂の三角点 左側にある白いお山は甲斐駒ケ岳です
山頂の三角点 左側にある白いお山は甲斐駒ケ岳です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山です
鳳凰三山です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳です 後ろには八ヶ岳が見えます
甲斐駒ケ岳です 後ろには八ヶ岳が見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳です 奥には御嶽山が見えます
仙丈ケ岳です 奥には御嶽山が見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳(右隅)の左側には中央アルプス、下には駒ケ根市の町並みが見えています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山です!
富士山です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やりました!元気にガッツポーズです(笑)
やりました!元気にガッツポーズです(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南側 北岳山荘~中白根山~間ノ岳 おや?あのお姉さんどこかで見たことあるような…?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんと山頂で、雑誌”PEAKS”にも載っていた枻出版社の藤田実加さんにお会いしたのです!写真いいですかとお願いすると笑顔で答えて下さいました(^^)/
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2016年のPEAKS6月号です!
2016年のPEAKS6月号です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 彼女の”初テント泊ソロ山行”と題して特集が組まれています(^^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの南部の景色 間ノ岳の右に塩見岳
南アルプスの南部の景色 間ノ岳の右に塩見岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋に戻って休憩です
北岳肩の小屋に戻って休憩です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名残惜しいですが…帰ります
名残惜しいですが…帰ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池の前にテント場あります ここでテン泊も気持ち良さそうです
池の前にテント場あります ここでテン泊も気持ち良さそうです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋です
白根御池小屋です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 乾いた喉にキク~(^^)
乾いた喉にキク~(^^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊橋渡って無事に下山しました
吊橋渡って無事に下山しました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素敵な一日でした 次回はあの稜線をもっと歩きたいなぁ
素敵な一日でした 次回はあの稜線をもっと歩きたいなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りに”かじかの湯”で疲れを癒しました
帰りに”かじかの湯”で疲れを癒しました