日帰り葉山登山。天気いいし気楽にトライしてみたのはいいけど、めっちゃハードでまいった〜。葉山荘までは村山側からバイクで行ってます。ところで、なんで奥の院こんな天空に作るねん!帰りは寒河江側に抜けてます。

2017.09.19(火) 日帰り

途中滑って崖から谷側に下半身落ちて、死んだと思った。時間もかかるし初心者のおれには早かったかも(汗)

葉山 まだ平気。フツーの道
まだ平気。フツーの道
葉山 ちょっと入ると地蔵と公民館がセットになったような由緒正しき建物があります
葉山 まぁ、田舎って地蔵多いよねw
まぁ、田舎って地蔵多いよねw
葉山 お決まりの熊出没注意w
お決まりの熊出没注意w
葉山 ナイアガラ
ナイアガラ
葉山 右の道です。
右の道です。
葉山 岩野の石橋
岩野の石橋
葉山 岩野の石橋
岩野の石橋
葉山 岩野の石橋を通りまずは葉山林間キャンプ場目指します
岩野の石橋を通りまずは葉山林間キャンプ場目指します
葉山 キャンプ場着いた
キャンプ場着いた
葉山 とりあえず休憩
とりあえず休憩
葉山 いらっしゃいませって書いてあるが、カギがかかってて中の施設は使えない。使いたい時はどうすんだろう?あらかじめ予約しとくと誰かがわざわざカギ開けてくれるのかな。
葉山 キャンプ場からちょっと走ったとこに葉山市民荘ってのがあって、今回はここから歩いて登ります。
葉山 こんな感じ。なんとびっくり、タダ!中はフツーに旅館的な感じです。また管理人がいい人なんだ。トイレを使わせてもらいます。
葉山 ドキドキ
ドキドキ
葉山 命の泉で水分補給しましょう
命の泉で水分補給しましょう
葉山 こんな山の中に家があるってすごいよな
こんな山の中に家があるってすごいよな
葉山 もう砂利道です
もう砂利道です
葉山 葉山登山道入口(畑コース)なんだ広くていい道じゃんって思ったら大間違い!
葉山 左じゃないんです。右の狭い道なんですw
左じゃないんです。右の狭い道なんですw
葉山 この狭さ衝撃的だったよ
この狭さ衝撃的だったよ
葉山 これは、ホントに合ってますか?ってひとりで不安になるレベルですw
葉山 早々に休憩しないと、ぜんぜん無理。山頂を諦めようかと一瞬思ったw
葉山 一服台。
一服台。
葉山 なんだすでにけっこー高いじゃんか。っておれかなりのとこまでバイクで登ってんだったw
葉山 聖仏平(そんぶつだいら) 読めるかーい
聖仏平(そんぶつだいら) 読めるかーい
葉山 ようやく眺望が楽しめるくらいまで登ってきました。低いとこの町は村山市楯岡。奥は甑岳。先週登ったけど、なんか葉山登山に比べるとイージーだったなぁ。
葉山 大尊仏見晴台
大尊仏見晴台
葉山 いいね。村山市が盆地になってるのがよくわかる
いいね。村山市が盆地になってるのがよくわかる
葉山 狭くてウェッティで、ちょっと嫌な感じw
狭くてウェッティで、ちょっと嫌な感じw
葉山 お花畑
お花畑
葉山 お花畑
お花畑
葉山 ますます険しさを増す
ますます険しさを増す
葉山 小僧森
小僧森
葉山 あれが頂上らへん
あれが頂上らへん
葉山 いいね。足元崖だけどw
いいね。足元崖だけどw
葉山 きまくりやがってます
きまくりやがってます
葉山 大僧森
大僧森
葉山 上の世界はトンボが多いのね
上の世界はトンボが多いのね
葉山 やっと着いた
やっと着いた
葉山 ついに山頂
ついに山頂
葉山 山頂 1462M!
山頂 1462M!
葉山 うーん。達成感がめっちゃあった
うーん。達成感がめっちゃあった
葉山 山頂のちょっと先に奥の院って呼ばれてる葉山神社があるから、そっち目指します!
葉山 毒の沼地
毒の沼地
葉山 あれが山頂なはず!もうちょっと
あれが山頂なはず!もうちょっと
葉山 奥の院はすぐそこ!
奥の院はすぐそこ!
葉山 この鳥居を越えれば、いよいよ!
この鳥居を越えれば、いよいよ!
葉山 じゃーん!葉山神社。別名奥の院。なんでこんな天空に作ったん?ただただ疑問やったけど壮麗な雰囲気が半端ない。とりあえず遅めのランチをこの場所で。なんかすいませーん
葉山 おお!なにもかも神々しい
おお!なにもかも神々しい
葉山 奥の院正面 青空バック
奥の院正面 青空バック
葉山 いやぁ感慨深い!よかったぁ諦めなくてw
いやぁ感慨深い!よかったぁ諦めなくてw
葉山 帰りにもう一度山頂へ。さっきランチしてた3人パーティはもう下山されたようで。よし!おれも急いで降りねば